Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО
Электронная приемная

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

Войти в приемную
Работа с обращениями

Календарь новостей
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Внимание! Конкурс!

События

 

Выступление Председателя Законодательного Собрания Омской области Владимира Варнавского на семинаре с Председателями Советов, председателями постоянных комиссий Советов муниципальных образований Омской области 10 апреля 2008 года
10.04.2008
Выступление Председателя Законодательного Собрания Омской области Владимира Варнавского на семинаре с Председателями Советов, председателями постоянных комиссий Советов муниципальных образований Омской области 10 апреля 2008 года
Уважаемые участники семинара!

Цель всех проводимых в области совещаний, семинаров, где поднимаются вопросы местного самоуправления, я бы свел к общей формуле: развитие и углубление местного самоуправления – стратегическая задача региональной политики Омской области. Это означает, что вся работа по проблемам местного самоуправления в области носит и будет носить системный характер.

Организуя этот семинар, мы ставили своей целью показать логическую связь нашей совместной работы: от принятия областных законов, работы над их реализацией в комитетах Законодательного Собрания, в Министерствах – Правительстве Омской области, показать, где и в чем ваша роль, ваш вклад в общий результат.

Два прошедших года позволяют утверждать, что мы сделали правильный выбор. Можно говорить о некоторых итогах нашей работы и ее качестве, выделить новые задачи и направления работы.

Первое. Легитимность и законность органы местного самоуправления приобрели. Практически все представительные и исполнительные органы муниципальной власти точно заняли свое место, действуют в рамках полномочий и во взаимодействии.

Второе. Главным направлением работы местных властей вместе с вопросами правового обеспечения, остаются задачи практического формирования и укрепления финансовых и экономических основ, развития собственности каждого муниципального образования. Эти отрасли всегда будут оставаться ключевыми, так как являются основой эффективного хозяйствования и самостоятельности любого муниципального образования.

"Заработали" решения муниципальных органов. Вами установлены правовые границы налоговых платежей, сроки, уточнены объекты налогообложения. А вот в сфере бюджетных отношений предстоит новая и сложная работа.

В апреле 2007 года принята новая редакция Бюджетного кодекса. Установлена новая методология разработки, принятия и исполнения бюджетов всех уровней. Это потребовало к началу бюджетного процесса разработки и принятия новых нормативно-правовых актов в субъектах Федерации, а также на муниципальном уровне. Подробно о качестве пойдет разговор в Минфине. Скажу лишь, что обеспечили выполнение этого требования не все муниципальные образования. В некоторых из них до сих пор не приняты Положения о введении самообложения граждан, о контрольном органе, порядке зачисления в бюджет прибыли, полученной муниципальным предприятием, о формировании реестра расходных обязательств муниципального образования, о переходе к среднесрочному финансовому планированию.

Создание новых "инструментов" бюджетного процесса становится главным, определяющим при проведении муниципалитетом заемной финансовой политики, в том числе при реализации инфраструктурных проектов, политики бюджетирования, ориентированной на результат, а этот "инструментарий" не готов.

Новое в бюджетном процессе - переход на среднесрочное финансовое планирование. Оно призвано улучшить качество финансового управления. Повысить эффективность каждого бюджетного рубля, обеспечить преемственность и прогнозируемую гарантию реализуемой стратегии социально-экономического развития на любой территории.

Роль депутатского корпуса муниципальных образований, особенно отраслевых постоянных комиссий, в этом деле велика. Правовой простор, правовые границы новых технологий должны быть обеспечены опережающе.

Совершенно очевидно: извлечь и получить положительный эффект от применения среднесрочного планирования можно только в результате четкого содержательного и правового оформления.

Недопонимание этого вопроса может привести к тому, что субсидии и субвенции будут рассчитаны без вашего участия.

Уже в ближайшее время вам предстоит и еще одна важная работа. Бюджет является формой исполнения расходных обязательств. А это означает, что на каждый вид расходов должен быть утвержден нормативный правовой акт, обосновывающий установление этого расходного обязательства муниципального бюджета. Необходимо проделать серьезную работу по инвентаризации существующих расходных обязательств муниципальных образований и формированию муниципальных реестров расходных обязательств. Разумеется, главные здесь - финансовые органы администраций, но принимать-то нормативные акты - вам. И все претензии - вам.

Подчеркну еще раз: эти просчеты могут, и будут иметь серьезные финансовые последствия для муниципальных бюджетов.

Не исключение из бюджетов расходных обязательств, которые не связаны с решением вопросов местного значения, обернется финансовыми санкциями – приостановлением либо сокращением межбюджетных трансфертов. Таково требование Бюджетного кодекса.

Третье. Важнейшая сегодня правовая проблема дальнейшего развития местного самоуправления - вопросы территориального планирования поселений Омской области (то есть, их развития).

Действующий Градостроительный кодекс РФ впервые в российской практике ввел в правовое поле документы территориального планирования. Закрепил за ними статус правовых актов. Признал документацию по градостроительному зонированию и планировке территорий обязательной составляющей процесса оборота земли и недвижимости в населенных пунктах. Это новые и совершенно четкие правовые границы практической работы.

Опасность, поджидающую нас, почувствовали не все: если не выполнить требования Градостроительного кодекса, не успеть подготовиться, нас может ожидать полный паралич территориального развития и хозяйственной деятельности (нет строительства, нет границ поселений. Даже отвод под строительство частного дома невозможен).

Более того, местную власть в этих вопросах заменят кадастровые инженеры, а их местные интересы не волнуют. Это почище "банкротства" и "внешних управляющих" будет. Надо ли дожидаться?

Схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы поселений, правила землепользования и застройки

утверждаются представительными органами местного самоуправления.

Совершенно очевидно, что весь объем работы муниципальным образованиям самостоятельно не поднять.

Губернатором, Правительством области принимаются меры профессиональной помощи в этих вопросах органам местного самоуправления.

Но в этой работе есть и ваша часть – принятие нормативно-правовых актов по градостроительству и правилам землепользования и застройки. Ее за вас не сделать. Значит, перспектива одна – четкое деловое взаимодействие.

Проекты нормативно-правовых актов (модельные) во все районы разосланы. Ускорьте эту работу. Время бежит быстро.

Четвертое. За два года развитие получило законодательство области в социальной сфере. Сегодня для вас это будет предметом разговора в Министерстве труда и социального развития.

Обратил бы ваше внимание на то, как решаются вопросы поддержки материнства, отцовств, приемных, многодетных, молодых семей.

Закон создает правовые регуляторы, бюджет подкрепляет реализацию льготных положений финансово, но насколько полно используются возможности законов, - зависит и от вашей, уважаемые коллеги, активности.

Пятое. Усиление контрольной функции представительных органов муниципальных властей - еще одна задача сегодняшнего дня.

Особые вопросы контроля депутатов - по делегированным государственным полномочиям, которые переданы органам местного самоуправления вместе с финансовыми ресурсами. С этого момента наступает ответственность того, кто эти полномочия получил, то есть муниципальных властей.

Депутатам, чтобы хорошо владеть вопросом, надо получить информацию, какие это полномочия, и рассмотреть вопрос, как они реализуются.

Шестое. Не могу обойти вниманием проблему законности деятельности муниципальных органов. Принимаемые меры по совершенствованию нормотворческой деятельности органов местного самоуправления пока явно недостаточны.

За прошедший год количество выявленных прокуратурой нарушений в деятельности представительных органов местного самоуправления увеличилось почти на 27%.

Повышение профессионализма и эффективности работы представительных органов - есть и остается задачей постоянной и самой главной. Это основа авторитета власти. Я назвал лишь часть первоочередных вопросов, которые предстоит нам решать совместно в ближайшее время.

Несколько слов об организации работы самих представительных органов. Она требует, конечно, дальнейшего разнообразия организационных форм.

Вам уже есть, о чем говорить с избирателями. Говорю об этом, опираясь на собственные наблюдения. С каким интересом люди участвуют и в публичных слушаниях, и в публичных отчетах депутатов, Глав, во встречах с должностными лицами. И хотя без критики и требований не обойтись, - это означает, что потребность диалога с властью у людей есть. Наша задача - сделать его постоянным. Пробудить активность людей возможно лишь, общаясь с ними, отвечая на вопросы, решая поставленные проблемы - делая многое вместе. Строить свою жизнь нужно самим. Это трудно. Но другого пути нет.

Мне остается пожелать нам успеха в совместной работе.

Возврат к списку

We decide together
Есть вопрос? Напишите нам

ВВЕРХ