Добрый день!
Дорогие друзья!
Убеждён только таким и должно быть наше обращение друг к другу.
Ведь сегодня гостеприимная омская земля вновь принимает вас, близких друзей, давних, добрых и отзывчивых соседей.
Вместе мы проводим наш общий праздник - IV Международный фестиваль приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан.
Ничто не способно объединить людей больше чем совместное, созидательное прошлое.
Стократно прав известный нам всем просветитель и философ Абай Кунанбаев: "Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он её".
Сегодня мы вместе строим будущее, также как его строили наши предшественники, начиная с того стёртого временем дня, когда русский впервые встретился с казахом. Неизвестно где и когда это произошло.
Важно другое. Главное.
С тех пор эта земля стала для них, а теперь для нас, одним домом, общей заботой, единым жизненным пространством, которое все мы называем - Родная земля.
Это наша общая заслуга, гордость и достижение.
В апреле 2003 года Омская область стала местом проведения международного Форума приграничных областей России и Казахстана.
В подписанном в Омске Совместном заявлении говорилось, что "Россия и Казахстан подтверждают стремление к дальнейшему углублению основанных на принципах стратегического партнерства дружественных отношений, которые в XXI столетии приобретают качественно новый характер".
Добрососедство, добросердечие, отзывчивость и взаимопомощь не могут быть безымянными.
В ХIХ веке город Омск стал центром духовного формирования казахской интеллигенции. Особая роль в этом принадлежит основанному здесь в 1813 году «Войсковому Казачьему училищу». В мае Омский кадетский корпус отметил свой 200-летний юбилей.
Выпускниками училища стали многие представители казахского народа.
Они явились проводниками просветительства, гуманизма, сотрудничества, сближения наших народов.
Это сближение было подготовлено Чоканом Валихановым, Георгием Потаниным, Абаем Кунанбаевым, Николаем Ядринцевым, многими представителями русского, казахского и других народов, посвятивших свою жизнь мирному, благополучному развитию нашего края.
Примеров духовного единения, взаимопроникновения культур наших народов, общности их экономической жизни более чем достаточно.
Наша с вами земля по праву может называться "кузницей кадров".
В числе первых руководителей Казахской республики были люди, судьбы которых связанны с Омском. Сакен Сейфуллин основоположник современной казахской литературы, поэт и писатель, государственный деятель в 1913 году поступил в Омскую учительскую семинарию, где учился вместе с известным писателем Магжаном Жумабаевым.
Назову некоторых уроженцев Шербакульского района Омской области.
Фазыл Каримович Карибжанов, был председателем Верховного Совета Казахской ССР.
Балташ Молдабаевич Турсумбаев работал на многих ответственных постах в Республике Казахстан. В том числе: заместителем Премьер-министра, министром сельского хозяйства.
Известный художник, профессор Омского педагогического университета, Заслуженный работник культуры России, действительный академик Академии художеств Казахстана - Шакенов Амангельды Абдрахманович. А вот Амиргазин Кайрат Жакупович, директор художественного лицея, родился и работал в Казахстане, а сейчас учит студентов у нас. Можно продолжать и продолжать.
Нам хорошо известен Башмаков Анатолий Афанасьевич – депутат Сената Парламента Республики Казахстан. Родился Анатолий Афанасьевич в Северо-Казахстанской области.
Он один из инициаторов нашего сегодняшнего форума, возглавляет представительную официальную делегацию Республики Казахстан.
Для нас это высокая честь и безусловный знак достигнутого общими усилиями высокого уровня отношений.
Давайте поприветствуем наших гостей.
В 2004 году в Омске был издан казахский краеведческий справочник. Содержательное и уникальное по своей значимости издание.
Создатель и инициатор этого справочника Турсунов Иглик Альмуханович, насколько известно, сейчас живёт в Казахстане и продолжает свою работу.
Вот как переплетаются судьбы людей, родившихся на одной земле и много делающих для нашего общего благополучного развития.
Хочу отметить особую роль в этом деле Консульства Республики Казахстан в Омске. И лично консула - Кунаева Эльдара Аскаровича.
***
Парламентаризм, законотворчество, многопартийность стали неотъемлемой частью нашей общественной и политической жизни.
В этом году, 27 апреля, в России впервые отмечался день Российского парламентаризма. Скоро Законодательное Собрание Омской области подойдёт к своему 20-летию.
Подводя итоги, мы также вглядываемся в историю наших парламентских связей. Они давние, интенсивны и весьма продуктивны.
Дорогие друзья!
Наши отношения прошли проверку и даже суровые испытания временем.
Сегодня они неуклонно и динамично развиваются, демонстрируя открытость и взаимную заинтересованность.
Россия, Казахстан, Белоруссия объединились в Таможенный союз. В ноябре 2011 года наши президенты подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и утвердили регламент её работы.
С 2012 года действует Единое экономическое пространство.
По мнению Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева: "Мы все являемся свидетелями рождения нового уникального евразийского сообщества наций, у которого не только богатый опыт совместного прошлого, но и неделимая общая история будущего".
19 декабря 2012 года в Москве Президенты России, Казахстана и Белоруссии приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.
Были приняты очередные важные решения, направленные на развитие отношений и дальнейшую интеграцию.
Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин: "Евразийская экономическая интеграция – это осознанный, самостоятельный, суверенный выбор каждого из наших государств. Главная задача – сделать всё необходимое для того, чтобы к 1 января 2015 года создать Евразийский экономический союз".
Позавчера (29 мая) эти цели были подтверждены руководителями наших стран на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.
Динамика и результаты нашего сотрудничества не могут не радовать.
Особенно приятно отметить, что интенсивно развиваются отношения с Республикой Казахстан не только у граничащих с ней областей.
Показательно, что на наш сегодняшний праздник прислали свои делегации 17 регионов.
Это свидетельствует о том, что мы хорошо понимаем друг друга и идём в правильном направлении.
С вашего позволения подробнее остановлюсь на нескольких примерах разностороннего взаимодействия с Омской областью.
Республика Казахстан является нашим крупнейшим внешнеторговым партнером.
По предварительным данным Министерства экономики Омской области наш внешнеторговый оборот с Республикой Казахстан за 2012 год составил почти 300 млн. долл. США.
Казахстан занимает первое место по поступлению иностранных инвестиций в Омскую область. За 2012 год эта сумма
достигла почти 80 млн. долл. США.
У нас работает более 150 совместных российско-казахстанских предприятий.
Омской областью заключены Соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с шестью областями Казахстана.
В рамках взаимных визитов официальных делегаций были подписаны перспективные двухсторонние документы, достигнуты важные взаимовыгодные договорённости.
Хочу особенно отметить, что наше сотрудничество успешно развивается по всем социально значимым направлениям.
В мае 2012 года в Омске прошел Второй форум вузов приграничных регионов Российский Федерации и Республики Казахстан. В нём приняли участие представители 12 вузов из 8 городов Республики Казахстан.
В настоящее время в учреждениях профессионального образования Омской области обучается более 3 тысяч студентов-граждан Республики Казахстан.
В 17 школах Омской области успешно ведётся преподавание казахского языка.
Казахстанские спортсмены традиционно принимают участие в Сибирском международном марафоне и других спортивных мероприятиях. В состоявшемся 19 мая Омском полумарафоне победу одержал 54-летний стайер из Казахстана
Сергей Поликарпов.
Далеко за пределами Омской области известен Либеров-центр. На днях в нём открылась прекрасная выставка работ трех академиков Академии художеств Казахстана - "В объятьях родной земли".
В целях развития творческих связей государственным учреждением культуры "Омский Дом Дружбы" подписаны и выполняются соглашения о сотрудничестве с различными общественными организациями Республики Казахстан.
Общими усилиями укрепляются традиции проведения масштабных мероприятий по развитию культур народов Омского Прииртышья «Душа России» и «Единение». В их рамках реализуются областные, межрегиональные и международные творческие проекты.
В это дело вовлечены профессиональные театры, мастера искусств, самодеятельные творческие коллективы, этнокультурные объединения разных национальностей.
Руководители национально-культурных объединений становятся всё более заметными и авторитетными персонами не только в своей диаспоре, но и в общественной жизни региона в целом.
Дорогие друзья!
Сегодня мы не только активно развиваемся. Наши контакты выходят на новый уровень.
Евразийская интеграция обретает вполне ясные очертания, очевидные результаты и привлекательные перспективы.
Это "новое историческое поле" становится притягательной реальностью, обладающей большим потенциалом.
Но при этом мы не должны допускать, чтобы забвение коснулось людей внесших особый вклад в наше общее дело.
Невероятных усилий и жертв потребовала Победа в Великой Отечественной войне. Общая память, горечь утрат и гордость победителей и сегодня скрепляют наши народы, ставшие на века братьями по оружию. Бессмертный подвиг солдат-освободителей глубоко чтят в России и Казахстане.
Кто был в Омске 9 мая и пришёл на площадь, с нетерпением ждали прохождения колонны – "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК".
Дети, внуки, правнуки Великого поколения Великой Отечественной войны в едином парадном строю, гордо и торжественно несли высоко над головой фотографии своих родных, героических предков.
Солдаты Победы выполнили свой долг – они Победили!
Наш долг - оставить потомкам в наследство наш благодатный край, мирное небо и добрую память.
В наших силах, чтобы приграничные территории стали территорией дружбы и взаимовыгодно партнёрства на благо всех проживающих здесь народов.
Пусть звучат песни, которые пели наши предки. Пусть их поют наши дети и внуки. Так продолжится связь времён и поколений. В этом предназначение и великая миссия нашего нынешнего фестиваля.
Спасибо вам всем! Доброго здоровья, мира и благополучия нашим братским народам!