Выступление председателя Законодательного Собрания Омской области Владимира Варнавского:
- Уважаемые коллеги!
Сегодняшним заседанием мы завершаем первый год работы Законодательного Собрания Омской области шестого созыва. Пришло время коротко подвести итоги.
Всего состоялось 12 заседаний. Было принято более 80 законов Омской области. Наши комитеты рассмотрели 650 вопросов на 90 заседаниях.
С самого начала созыва чувствуется деловой настрой всех участников законотворческого процесса. Депутаты стали активнее использовать право законодательной инициативы.
По направлениям своей деятельности комитетами по законодательству и местному самоуправлению, по экономической политике и инвестициям подготовлено более половины законопроектов, рассмотренных Законодательным Собранием.
Очень важные, «жизненные» инициативы вносили органы местного самоуправления. Например, предложения по вопросам капитального ремонта.
Хочу отметить добрую традицию конструктивного взаимодействия с Губернатором и Правительством, представителями от Омской области в Федеральном Собрании, Прокуратурой и федеральными органами исполнительной власти.
Безусловный приоритет в деятельности Законодательного Собрания принадлежит бюджетной политике. Главный финансовый документ не только обеспечивает систему социальных обязательств, но и определяет возможности развития области.
Работа над бюджетом 2017 года велась достаточно напряженно. Министерство финансов Омской области проявило открытость и готовность к диалогу. Были организованы встречи во всех фракциях Законодательного Собрания. На комитетах бюджетные вопросы прошли детальное обсуждение. Вносилось большое количество поправок. Важная роль в этом принадлежит комитету финансовой и бюджетной политики.
В результате мер, направленных на оздоровление бюджета, в Омской области сократились коммерческие заимствования. Мы стали меньше тратить денег на обслуживание долга. Поступают дополнительные федеральные средства.
Вместе с тем остро стоят проблемы наполнения бюджета, привлечения частных инвестиций и развития экономики в целом.
Нужно продолжать практику широкого обсуждения нормативных правовых актов в сфере экономики.
Так, очень тщательно прорабатывались вопросы налоговых ставок, патентной системы. Вместе искали взвешенные решения депутаты, предприниматели, представители экспертного сообщества.
Профильные комитеты Законодательного Собрания и Министерство экономики Омской области смогли согласовать позиции всех заинтересованных сторон. Дело от этого только выиграло.
Открытость власти – необходимое условие развития гражданских институтов. Мы всегда рады видеть на своих заседаниях представителей средств массовой информации и общественных организаций.
Теперь о сфере парламентского контроля. Подчеркну – необходимый объем контрольных функций и полномочий Законодательным Собранием реализуется. Рассмотрен отчет Губернатора Омской области, отчеты должностных лиц и результаты контрольных мероприятий.
Были обращения к руководителям органов исполнительной власти. Ответы получены на все заданные вопросы.
Конечно, чем больше заинтересованности проявляют депутаты, тем эффективнее результаты всей нашей деятельности. Рабочие поездки, встречи с избирателями, выездные заседания, публичные слушания – есть много способов оценить ситуацию.
Успешно используют возможности проведения заседаний на местах комитеты Законодательного Собрания по собственности и по социальной политике. На июньском заседании в Калачинске комитет по социальной политике принял решение создать рабочую группу по совершенствованию правовых актов, регулирующих вопросы предоставления мер социальной поддержки молодым специалистам, работающим на селе. В том числе мер, направленных на обеспечение жильем. Уверен, Вадим Григорьевич, что последовательная позиция комитета найдет поддержку Правительства Омской области.
В прошлом году мы вернулись к практике рассмотрения государственных программ.
В каждом комитете сложились свои подходы. Хороший пример организации системной работы – комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. На его заседаниях всегда подробно и заинтересованно рассматриваются вопросы, связанные с эффективностью расходования бюджетных средств.
Уже идет работа над новым бюджетом. В следующей парламентской сессии наша задача остается прежней – сохранить социальную направленность и поддержать реальный сектор экономики Омской области.
Уважаемые коллеги!
В этом зале, совсем недавно, состоялся серьезный разговор с участниками Форума молодых законодателей. Остро обсуждались перспективы молодого поколения.
Комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике провел депутатские слушания. Председатели комитетов хорошо помнят, что мы на наших встречах неоднократно возвращались к проблемам молодежи. Вообще, это одна из важнейших сфер. Отношение к ней во многом определяет будущее региона.
Мы понимаем – для каждого молодого человека важно, чтобы жизнь была наполнена смыслом, реальными делами, возможностями личностного роста и самореализации.
Всех нас очень тревожит отток молодых людей за пределы региона. В тоже время, из года в год снижается объем бюджетных средств, направляемых на молодежную политику. В этих условиях надеяться на развитие сложно.
А молодежь ждать не любит. Это не в ее характере.
В последнее время можно видеть успешные примеры «стройотрядовского» движения, волонтерских проектов и социального предпринимательства. Есть достижения молодежных научных обществ. Молодежь активно осваивает городскую среду. Получают развитие новые виды спорта, которые пришли в парки и на улицы.
И всё-таки надо признать – молодежная политика требует серьезного обновления. Считаю, что Законодательное Собрание должно рассматривать ежегодный доклад о состоянии государственной молодежной политики в Омской области.
Завершая свое выступление, хочу поблагодарить коллег за высокую активность, отметить профессиональную работу аппарата Законодательного Собрания.
Впереди 10 сентября – Единый день голосования. Нам, жителям города, предстоит сделать ответственный выбор. Важно, чтобы право граждан было реализовано в обстановке доверия к закону.
Следующее наше заседание состоится 28 сентября.
Спасибо за внимание. Сессию Законодательного Собрания Омской области объявляю закрытой.