26 июня в конференц-зале Правительства Омской области состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2013 год. В них приняли участие около 300 человек
В обсуждении итогов исполнения областного бюджета за 2013 год приняли участие председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, первый заместитель председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин, депутаты областного парламента, представители областных министерств и ведомств, органов местного самоуправления Омской области, территориальных органов государственной власти РФ, общественных организаций, представители СМИ.
- Проведение публичных слушаний – это не только требование закона, но и традиция. Это уже 18-е публичные слушания, - отметил, открывая мероприятие, заместитель председателя комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания Омской области Сергей Жириков. – Предмет нашего разговора – как исполнялся бюджет, чего удалось добиться, а чего нет, какие решать вопросы.
С основным докладом об исполнении областного бюджета за 2013 год выступила министр финансов Омской области Рита Фомина. Доходы и расходы областного бюджета исполнены с ростом к уровню 2012 года. По динамике роста налоговых и неналоговых доходов по областному бюджету за 2013 год Омская область находится на 2-ом месте в Сибирском федеральном округе (из 12 субъектов РФ), а по объему поступлений налоговых и неналоговых доходов – на 5-ом месте.
В расходной части бюджета в полном объеме профинансированы расходные обязательства по приоритетным направлениям, прежде всего, в рамках реализации указов и поручений Президента Российской Федерации. Областной бюджет сохранил социальную направленность. Финансовое обеспечение расходов на социально-культурную сферу было увеличено по сравнению с 2012 годом. Одним из приоритетных направлений социальных расходов было и остается повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Особое внимание уделялось ликвидации очередности в детские сады.
Вырос по сравнению с 2012 годом объем расходов областного бюджета на поддержку приоритетных отраслей национальной экономики. Увеличилось финансирование сельского и дорожного хозяйства, Адресной инвестиционной программы, а также расходов капитального характера и других статей расходов.
Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский подробно проинформировал о реализации положений социального характера областного бюджета в 2013 году, отметив, что в отчетном периоде своевременно и в полном объеме выполнены все установленные нормативными правовыми актами обязательства перед гражданами Омской области, имеющими на это право. Значительные бюджетные средства вложены в инвестиционные объекты социальной сферы, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, обеспечение пожарной безопасности территориальных органов Министерства труда и социального развития Омской области и государственных учреждений, находящихся в ведении министерства. При исполнении бюджета в 2013 году министерством реализовывались мероприятия 10-ти долгосрочных и 4-х ведомственных целевых программ ("Доступная среда", "Семья и демография Омской области" и др.).
На территории Омской области осуществляются меры социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и других категорий граждан. Реализуются меры по усилению государственной поддержки семей с детьми и созданию благоприятных условий для рождений и воспитания детей, действует комплекс мер, направленных на решение проблем социальной адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. В целом, как было отмечено, расходы областного бюджета в 2013 году по разделу "Социальная политика" осуществлялись с учетом приоритетных социальных задач на территории Омской области.
С докладами также выступили первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин («Об исполнении основных положений прогноза социально-экономического развития Омской области в 2013 году»), первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев («Об итогах исполнения прогноза доходов от использования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Омской области, в 2013 году»), председатель Контрольно-счетной палаты Омской области Валентина Черная («Об итогах внешней проверки проекта годового отчета об исполнении областного бюджета за 2013 год») и председатель комитета финансов и контроля администрации Тарского муниципального района Омской области Людмила Подлужная («Об оценке межбюджетных отношений в Омской области в 2013 году»).
В ходе слушаний выступили также представители областных министерств и органов местного самоуправления Омской области. Речь шла об исполнении местных бюджетов, их доходах и расходных ассигнованиях. В частности, о ремонте дорог, водопроводов, строительстве жилья, материально-техническом оснащении учреждений образования и здравоохранения. Представители органов местного самоуправления отмечали, что межбюджетная политика позволила обеспечить финансовую стабильность муниципалитетов. Особо подчеркивалась социальная направленность областного бюджета. В первую очередь это касается повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы. Собравшиеся сошлись во мнении, что совместная работа представительных и исполнительных органов власти региона и органов местного самоуправления позволяет эффективно решать задачи, направленные на социально-экономическое развитие Омской области.
Завершая слушания, Сергей Жириков сообщил, что вопрос об исполнении областного за 2013 год будет рассмотрен на комитете финансовой и бюджетной политики областного парламента, а затем на пленарном заседании Законодательного Собрания.
Протокол публичных слушаний по отчету об исполнении областного бюджета за 2013 год
Стенограмма публичных слушаний по отчету об исполнении областного бюджета за 2013 год