29 ноября на пленарном заседании Законодательное Собрание приняло в первом чтении основной финансовый документ Омской области на ближайшие три года, утвердив основные параметры бюджета
15 ноября в конференц-зале Правительства Омской области состоялись публичные слушания по проекту закона Омской области "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".
В обсуждении основного финансового документа области на ближайшие три года, проходившем под председательством депутата Законодательного Собрания Омской области, председателя комитета финансовой и бюджетной политики областного парламента Олега Шишова, приняли участие более 300 человек. Это депутаты областного парламента, представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления Омской области, территориальных органов государственной власти РФ, политических партий, общественных организаций и средств массовой информации.
Открывая слушания, Олег Шишов отметил: "Сегодня нам предстоит всесторонне рассмотреть заложенные в представленном проекте закона приоритеты и сопоставить их с ожиданиями населения Омской области и бизнес сообщества. Особое внимание традиционно будет уделено вопросам социального развития, гарантиям стабильности региональной экономки, а также безопасности населения Омской области". Он также подчеркнул, что проект областного бюджета рассмотрен и одобрен всеми комитетами Законодательного Собрания и представительными органами местного самоуправления.
Затем министр финансов Омской области Рита Фомина выступила с докладом "Об основных направлениях формирования областного бюджета и межбюджетных отношений на 2013-2015 годы, а также о проекте закона Омской области № 396-5 "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". Особенностью этого законопроекта стала принципиально новая структура целевых статей расходов, позволяющая отразить программную основу бюджета и создать возможность гибкого перехода к реализации государственных программ. Динамика основных параметров областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов в условиях роста основных социально-экономических показателей Омской области характеризуется увеличением налоговых и неналоговых доходов и, как следствие, ростом расходных обязательств на социально ориентированные направления и на инвестиционную составляющую. Основные приоритеты на ближайшие три года – безусловное выполнение социальных обязательств, адресное решение социальных вопросов, реализация приоритетных направлений социально-экономического развития Омской области, повышение доступности и качества предоставления государственных услуг Омской области, прежде всего в сфере образования, здравоохранения и культуры, а также создание благоприятного инвестиционного климата в Омской области.
Подчеркнув, что бюджет сложный, сформирован с превышением расходов над доходами, министр отметила, в частности, что в проекте закона дополнительно запланировано увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Расходы на здравоохранение, социальную политику, в том числе различные социальные выплаты, и другие статьи бюджета планируется увеличить. Например, предусмотрено увеличение размера денежных компенсаций на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому. Запланирована индексация размера выплат по областному материнскому (семейному) капиталу, а также пособиям гражданам, имеющим детей.
О путях повышения эффективности социальной защиты населения в Омской области в 2013-2015 годах участникам слушаний рассказал министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. Он отметил, что проект областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов характеризуется увеличением бюджетных ассигнований на социальную защиту населения в Омской области. Наиболее значимыми остаются два основных направления: реализация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и обеспечение функционирования подведомственных министерству государственных учреждений. Планируется реализовывать комплекс мер по обеспечению доступности и повышению качества предоставления услуг в сфере социальной защиты населения, повышению эффективности работы подведомственных учреждений, развитию новых форм и технологий предоставления социальных услуг. В рамках долгосрочных целевых программ Омской области предполагается проведение работ по улучшению материально-технического обеспечения учреждений. Более того, запланировано увеличение финансирования долгосрочных целевых программ в сфере социальной защиты населения (таких как "Семья и демография", "Доступная среда", "Старшее поколение" и других).
С докладом "О прогнозе социально-экономического развития Омской области на 2013-2015 годы" выступил заместитель Председателя Правительства Омской области, министр экономики Омской области Александр Триппель. Прогноз разработан на вариативной основе. Оба варианта прогноза предполагают дальнейший рост региональной экономики. Базовый вариант прогноза является основой для разработки бюджета. Он, в частности, предусматривает более высокие темпы развития экономики Омской области в условиях реализации активной инвестиционной политики по созданию благоприятных условий для бизнеса, развития предпринимательской инициативы, внедрения наукоемких технологий в производстве, и как следствие, качественный рост уровня жизни населения. Прогнозом закладывается дальнейший рост производства. Ожидается увеличение доли инвестиций в основной капитал. Продолжатся строительные работы по реализации крупнейших инвестиционных проектов. Основным направлением бюджетных инвестиций остается реализация социальных целевых программ с привлечением федерального финансирования, а также инфраструктурных проектов (строительство метрополитена, Красногорского гидроузла, окружной дороги г.Омска, дорог и инженерной инфраструктуры), других социально-значимых объектов. Региональная политика будет направлена также на увеличение инвестиций в АПК, интенсификацию и модернизацию производства.
В ходе слушаний с основными докладами выступили министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков, председатель Контрольно-счетной палаты Омской области Валентина Черная и заместитель главы Полтавского муниципального района Омской области, председатель комитета финансов и контроля администрации Полтавского муниципального района Лидия Налобина. Прозвучали выступления представителей областных министерств, органов местного самоуправления Омской области. Говорили, в частности, о дальнейшей модернизации системы образования, строительстве дорог. Высказывались предложения по реализации целевых программ, дополнительных источниках пополнения местных бюджетов.
Отметим, что все поступившие в ходе слушаний замечания и предложения к проекту закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» будут рассмотрены на заседании комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания, которое состоится 16 ноября.