3 июля в конференц-зале Правительства Омской области состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2011 год. В них приняли участие около 300 человек.
В обсуждении итогов исполнения областного бюджета за 2011 год приняли участие председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, депутаты областного парламента, представители органов местного самоуправления Омской области, областных министерств и ведомств, территориальных органов государственной власти РФ, общественных организаций, представители СМИ.
- Основная цель публичных слушаний – обсудить, как исполнялся бюджет, и определить те направления, на которые следует обратить внимание при подготовке бюджета на следующий финансовый период, - отметил, открывая слушания, заместитель председателя комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания Омской области Сергей Жириков.
С основным докладом об исполнении областного бюджета за 2011 год выступила министр финансов Омской области Рита Фомина. Доходы областного бюджета исполнены с ростом к уровню 2010 года на 18,9%, расходы – с ростом на 23,4%. В отчетном году одним из основных направлений деятельности органов государственной власти Омской области являлось укрепление собственной доходной базы бюджета. Рост собственных налоговых и неналоговых доходов к 2010 году составил 12,9%. В местные бюджеты также обеспечен рост налоговых и неналоговых доходов. По динамике роста общего объема доходов Омская область занимает 2-е место в Сибирском федеральном округе.
Увеличение поступлений по собственным источникам доходов в 2011 году способствовало принятию ряда решений по социальным вопросам. Прежде всего, по повышению заработанной платы бюджетникам, включая отдельные их категории. В отчетном году она повышалась в несколько этапов: с 1 апреля, с 1 июля, с 1 сентября и с 1 октября. В 2011 году возросли расходы на социальную поддержку отдельных категорий граждан. По-прежнему приоритетными в областном бюджете были расходы на социально-культурную сферу (70% всех расходов бюджета).
Расходы бюджета на капитальное строительство, с учетом межбюджетных трансфертов, передаваемых на данные цели муниципальным образованиям, выросли по сравнению с 2010 годом. Из крупных объектов, наряду с дорожным строительством, завершена реконструкция здания Концертного зала Омской области, закончено строительство операционного корпуса Омского областного онкологического диспансера, завершено строительство школ в Кормиловском районе и селе Дробышево Нововаршавского района, Большереченского роддома и других объектов.
Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский подробно рассказал о реализации положений социального характера областного бюджета в 2011 году. Областной бюджет в полной мере сохранил ярко выраженную социальную направленность. В отчетном периоде своевременно и в полном объеме выполнены все установленные нормативными правовыми актами обязательства перед гражданами Омской области. Значительные бюджетные средства вложены в инвестиционные объекты социальной сферы, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт, обеспечение пожарной безопасности. Планомерно проводилась работа по улучшению материально-технического обеспечения учреждений.
Реализуется комплекс мер, направленных на усиление государственной поддержки семей с детьми и создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей. В 2011 году расширился объем льгот многодетным семьям. С 1 января 2011 года в регионе установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде областного материнского (семейного) капитала. В Омской области также действует комплекс мер, направленных на решение проблем социальной адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. В целом, как было отмечено, расходы областного бюджета в 2011 году по разделу "Социальная политика" осуществлялись с учетом приоритетных социальных задач на территории Омской области.
С докладами также выступили заместитель министра экономики Омской области Елена Русинова («Об исполнении основных положений прогноза социально-экономического развития Омской области в 2011 году»), министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов («Об итогах исполнения прогноза доходов от использования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Омской области, в 2011 году»), председатель Контрольно-счетной палаты Омской области Валентина Черная («Об итогах внешней проверки проекта годового отчета об исполнении областного бюджета за 2011 год») и заместитель главы, председатель комитета финансов и контроля администрации Калачинского муниципального района Омской области Галина Позябкина («Об оценке межбюджетных отношений в 2010 году»).
Затем прозвучали выступления представителей ряда областных министерств, органов местного самоуправления Омской области, которые также высказали свое мнение об исполнении бюджета-2011. Было отмечено, в частности, что сохранение финансовой стабильности в регионе подтвердил рост параметров областного бюджета, в том числе в части межбюджетных отношений. Представители муниципальных районов особо подчеркивали важность дальнейшего укрепления финансовой самостоятельности местных бюджетов, которая позволяет каждому району самостоятельно определять приоритеты развития. Также отмечалось, что межбюджетные отношения имеют в первую очередь социальную направленность. Говорили участники слушаний и о дальнейшем развитии территорий: строительстве социальных объектов, жилых домов, развитии инфраструктуры.
Подводя итоги, спикер областного парламента Владимир Варнавский отметил: "В этой аудитории присутствуют все, кто определяет перспективу развития Омской области на 2013 год и подводит итоги, как прожили в прошлом году. В 2011 году нам удалось сделать немало. Мы выполнены все социальные обязательства, которые принимали на себя. Это касается и социальной защиты населения, и повышения заработанной платы. Немало сделано и по совместным с федерацией программам: модернизации образования, здравоохранения, капитального ремонта жилья. Законодательное Собрание в прошлом году приняло закон о дорожном фонде в Омской области. Думаю, главы районов уже почувствовали действие этого закона, получив первые миллионы на обустройство районных центров, поселений". Спикер подчеркнул, что существует полное взаимопонимание с муниципалитетами и обратил внимание представителей местных органов власти на необходимость более активно участвовать в различных областных и федеральных программах, а также использовать местные ресурсы для повышения доходов местных бюджетов. «У всех у нас одна задача – как преумножить бюджет», - сказал Владимир Варнавский.