В повестке дня заседания Законодательного Собрания, состоявшегося 27 ноября, особое внимание было приковано к пакету законов, связанных с областным бюджетом
13 ноября состоялись публичные слушания по проекту закона Омской области "Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"
Слушания проходили в конференц-зале областного правительства. Обсудить основной финансовый документ Омской области на ближайшие три года собрались около трехсот человек: депутаты областного парламента, Государственной Думы ФС РФ, представители министерств и ведомств Омской области, территориальных органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, политических партий и общественных организаций. Открыл мероприятие заместитель председателя комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания Омской области Сергей Жириков.
Участникам слушаний были представлены доклады областных министерств экономики, имущественных отношений, труда и социального развития, а также Контрольно-счетной палаты Омской области и комитета финансов одного из муниципальных районов Омской области. В них речь шла о прогнозе социально-экономического развития Омской области на 2015-2017 годы, о прогнозе доходов от использования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Омской области, в 2015-2017 годах, о путях повышения эффективности социальной защиты населения в Омской области в 2015-2017 годах, об оценке межбюджетных отношений в Омской области на 2015-2017 годы и о соответствии законопроекта Бюджетному кодексу РФ и областному закону "О бюджетном процессе в Омской области".
Основной же доклад – "Об основных направлениях формирования областного бюджета и межбюджетных отношений на 2015-2017 годы, о проекте закона Омской области №621-5 "Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" - представило Министерство финансов Омской области. Было отмечено, в частности, что в условиях имеющихся финансовых ресурсов, а также неукоснительного соблюдения установленного 10-ти процентного ограничения дефицита бюджета на весь трехлетний период, областной бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов предусматривает первоочередное обеспечение выполнения действующих обязательств бюджета во всех ключевых отраслях социальной сферы и экономики, реализацию ряда приоритетных направлений расходов, необходимых для развития региона в существующих условиях.
Наибольший удельный вес в структуре расходов областного бюджета приходится на такие отрасли как образование, здравоохранение и социальная политика. Важнейшей задачей является безусловное исполнение законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций в сфере социальной защиты населения, исполнение всех социальных обязательств. Предусмотрены индексация ежемесячного пособия на ребенка и областного материнского (семейного) капитала, реализация мероприятий, направленных на сокращение очередности в дошкольные учреждения, на обеспечение равного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктур, на развитие стационарозамещающих технологий, поддержку социальных проектов и т.д. В полном объеме обеспечены меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг и льготный проезд отдельных категорий граждан.
Продолжится реализация 18-ти государственных программ Омской области, в их числе программ "Социальная поддержка населения", "Доступная среда", "Регулирование отношений в сфере труда и занятости населения Омской области", "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом", Адресной инвестиционной программы Омской области. Сформирован дорожный фонд Омской области, предусмотрены субсидии муниципальным образованиям Омской области на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности.
В ходе слушаний прозвучали выступления представителей политических партий, Общественной палаты Омской области, органов местного самоуправления Омской области, в которых, в частности, отмечалось, что межбюджетные отношения с муниципальными образованиями сформированы с учетом изменений законодательства по местному самоуправлению. Кроме того, выступающие акцентировали внимание на том, что сохранены важнейшие формы поддержки муниципальных районов, а общий объем финансовой поддержки муниципалитетов увеличился. Особенно отмечалось сохранение социальной направленности областного бюджета.
Проведение публичных слушаний дает возможность участникам бюджетного процесса высказать свое мнение о намеченных планах, совместно корректировать и совершенствовать проект главного финансового документа Омской области.