Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО
Электронная приемная

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

Войти в приемную
Работа с обращениями

Календарь новостей
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Внимание! Конкурс!

События

 

Областной парламент принял отчет о деятельности Правительства Омской области
13.06.2019
13 июня 2019 года депутаты Законодательного Собрания Омской области на очередном заседании заслушали отчет Губернатора Омской области о результатах деятельности Правительства Омской области в 2018 году.  
13 июня 2019 года депутаты Законодательного Собрания Омской области на очередном заседании заслушали отчет Губернатора Омской области о результатах деятельности Правительства Омской области в 2018 году.

Началось мероприятие в конференц-зале областного правительства. В расширенном заседании приняли участие представители областного правительства, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти,  органов местного самоуправления, отраслевых объединений и общественных организаций, средств массовой информации.

Первым вопросом в повестке дня был отчет Губернатора Омской области о результатах деятельности Правительства Омской области в 2018 году. Открывая заседание, спикер областного парламента Владимир Варнавский напомнил, что "в соответствии с Уставом Омской области Законодательное Собрание ежегодно заслушивает отчет Губернатора Омской области о результатах деятельности Правительства Омской области, в том числе по вопросам, поставленным депутатами Собрания". Он также отметил, что "в мае, на заседании Законодательного Собрания Омской области, был рассмотрен и утвержден перечень вопросов депутатов губернатору о деятельности областного правительства". Спикер проинформировал собравшихся о том, что в материалах к сегодняшнему заседанию размещены исчерпывающие ответы на вопросы депутатов, сводный годовой доклад об основных направлениях работы областного правительства по развитию региона, и предоставил слово для доклада Губернатору Омской области, Председателю Правительства Омской области Александру Буркову.



Начиная доклад, глава региона отметил: "В сегодняшнем выступлении я представлю отчет о деятельности Правительства Омской области в 2018 году, в том числе по выполнению инициатив и поручений Президента России Владимира Владимировича Путина. В прошлом году мы начали подготовку к запуску в регионе национальных проектов. Сформировали соответствующие региональные проекты. На данный момент их 46. Мы активно работали с федеральными ведомствами по согласованию объемов их софинансирования. В результате на их реализацию до 2024 года мы защитили и планируем привлечь порядка 130 млрд. рублей федеральных средств".

Особое внимание Александр Бурков уделил вопросу сокращения долговой нагрузки областного бюджета, проинформировав собравшихся о том, что за 2018 год удалось снизить долговую нагрузку областного бюджета с 77% до 69% от общего объема доходов. Привлечение дополнительных федеральных средств и снижение долговой нагрузки на бюджет позволило впервые за многие годы сформировать бюджет развития. Губернатор подчеркнул тот факт, что Омской области за отчетный период удалось сохранить высокий уровень социальной поддержки населения: 80 видов, 40  из которых финансируются исключительно из областного бюджета. По доле социальных расходов Омская область заняла 15 место среди 85 регионов России.  

Как сказал в ходе своего выступления Александр Бурков, национальные цели, поставленные Президентом России, касаются широкого спектра как социальных, так и экономических вопросов. Ключевые - это повышение рождаемости и продолжительности жизни, современное образование, создание среды для комфортного проживания не только в городе, но и в сельской местности, духовное и культурное развитие граждан.

«Концентрированное внимание именно этим темам уделялось в регионе в 2018 году и будет уделяться в перспективе, чтобы ответить на наш главный вызов – сокращение численности населения Омской области», - сказал  глава региона и затем подробно остановился на основных направлениях работы Правительства Омской области по социально-экономическому развитию Омского Прииртышья. Речь шла о таких вопросах как развитие человеческого капитала, в том числе о повышении рождаемости, снижении смертности, увеличении продолжительности жизни; улучшении жилищных условий; развитии системы образования; культурных, спортивных, молодежных и патриотических проектах; охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.  



Отдельно губернатор остановился на вопросах экономического развития, затронув темы создания благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса, построения инновационной экономики, международного и межрегионального сотрудничества. Большое внимание в докладе было уделено вопросам развития инфраструктуры. В частности, градостроительной деятельности, электроэнергетике, дорожному и транспортно-пассажирскому комплексу.
Сообщив о тех вопросах, которые уже решены или решаются, глава региона обозначил конкретные задачи, которые необходимо решать для дальнейшего социально-экономического развития Омского Прииртышья.

Подытоживая свое выступление, Александр Бурков отметил: "Уважаемый Владимир Алексеевич, уважаемые депутаты! В представленном докладе я коротко отразил самые важные, на мой взгляд, моменты, касающиеся работы областного правительства в 2018 году…Мы имеем все шансы на развитие. В область приходят деньги. Мы приступили к активному участию в национальных проектах. Первые шаги всегда тяжелы, но с учетом конструктивной позиции депутатского корпуса я уверен в успехе".

Завершая рассмотрение первого вопроса повестки дня, Владимир Варнавский сказал: "Самое главное, мы хотим пожелать Вам и Правительству Омской области реализовать озвученные планы при поддержке депутатов". Затем работа парламента продолжилась в зале заседаний Законодательного Собрания Омской области, где было рассмотрено несколько десятков вопросов. В их числе пакет социально значимых законопроектов.
 

Возврат к списку

We decide together
Есть вопрос? Напишите нам

ВВЕРХ