Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО
Электронная приемная

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

Войти в приемную
Работа с обращениями

Календарь новостей
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Внимание! Конкурс!

События

 

Обеспечить достойное качество законотворческой работы
09.07.2015
Выступление Председателя Законодательного Собрания Омской области Владимира Варнавского на заседании Законодательного Собрания Омской области 9 июля 2015 года
Выступление Председателя Законодательного Собрания Омской области Владимира Варнавского на заседании Законодательного Собрания Омской области 9 июля 2015 года



"Уважаемый Виктор Иванович, уважаемые коллеги, присутствующие!

Сегодняшним заседанием мы завершаем сессию и традиционно подводим итоги ее работы. В соответствующих разделах официального сайта размещены сведения о состоянии и результатах законотворческого процесса. Все в открытом доступе.

Во время сессии случилось многое, о чем можно было бы сказать. Давайте вспомним некоторые события.

В марте исполнился год воссоединения Крыма с Россией. Мы столкнулись с ощутимыми последствиями санкций. Страна сплотилась и стала решительнее отстаивать свои интересы.

Вспомним, какой сильный патриотический подъем был вызван празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Огромное впечатление произвела всероссийская акция «Бессмертный полк». Сколько семей хранит горькую память о войне.

Законодательное Собрание приняло постановление по подготовке к празднованию Дня Победы. Все намеченное было выполнено. Хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за активную работу в округах. Наши депутаты внесли вклад в увековечивание памяти об участниках войны, помогли в реставрации и строительстве мемориалов. Удалось помочь и многим ветеранам, они ценят эту заботу.

Никто не остался равнодушным. На встречах с молодежью и ветеранами ощущался искренний эмоциональный отклик, гордость за страну, за наш народ.

Принятый в апреле закон «О почетном звании Омской области «Город трудовой славы» дал возможность отметить исторический вклад наших земляков в Победу.

К 9 мая городу Омску указом Губернатора это звание было присвоено.

Россия – большая страна со своей долгой историей, живой народной памятью. Этой общей памятью дорожат и наши добрые соседи.

На прошлом заседании был одобрен проект соглашения между Правительством Омской области и Акиматом Павлодарской области. В мае в Омске прошло заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Советом Парламента Республики Казахстан, а в июне у нас собрался Консультативный комитет по налоговой политике и администрированию Евразийской экономической комиссии.

Продолжается развитие многолетнего торгово-экономического, научно-технического, культурного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Приезд в Омск заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина стал свидетельством серьезных планов по развитию оборонно-промышленного комплекса. Для Омска это традиционная, близкая сфера. Но и ответственность за результат очень высокая.

На омской земле прошел первый Форум социальных инноваций. Визит Валентины Ивановны Матвиенко и федеральных министров, руководителей российских регионов стал знаковым событием, подтверждением того, что Омская область обладает положительным опытом и потенциалом.

В сентябре Губернатор Омской области выступил на Законодательном Собрании с посланием «Об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2015 год». Цели и задачи, обозначенные в послании стали основой для принятия соответствующих решений и оказались созвучны требованиям времени.

Мы продолжаем испытывать последствия негативных процессов в мировой экономике, есть трудности, вызванные санкциями. Но с помощью грамотной внутренней политики можно успешно противостоять давлению извне.

Президент Владимир Владимирович Путин, Правительство страны и органы государственной власти субъектов Федерации прилагают усилия по поддержке национальной экономики, стимулированию предпринимательской активности.

Сегодня есть возможности для получения средств на открытие своего дела, увеличен срок выкупа арендованного имущества, можно для реализации общественно важных проектов получить земельный участок без торгов, законодательно закреплены налоговые льготы.

Конечно, государственно-частное партнерство невозможно без глубоко проработанных правовых основ. Напомню, что законодательство в этой сфере у нас действует. Частные инвесторы получили возможность вступать в долгосрочные, стратегические отношения с Омской областью при реализации социально значимых проектов.

Региональные антикризисные меры позволили в ряде отраслей сохранить основные показатели производства. Введение нулевой налоговой ставки должно помочь развитию малого бизнеса.

Усилия, направленные на развитие внутреннего рынка и защиту отечественного производителя, находят отклик в предпринимательском сообществе.

Сложившуюся ситуацию следует использовать с максимальной пользой, оперативно и последовательно совершенствовать правоотношения в сферах хозяйственной деятельности, земельных отношений, пользования недрами и лесами, управления собственностью Омской области.

Наша обязанность - обеспечивать достойное качество законотворческой работы. Здесь много составляющих.

Важны и согласованность позиций, и экспертная, и общественная оценка, грамотная работа специалистов. Принципиально важно сохранять связь с избирателями, хорошо представлять социальные и экономические последствия принимаемых законов.

Подготовлен первый отчет о состоянии законодательства в Омской области. Ведется систематическая работа по мониторингу законодательства и правоприменительной практики.

Мы сделали соответствующие выводы. Следует отказаться от внесения частых изменений в действующие нормы. Необходимо проанализировать составы и санкции административных правонарушений с учетом судебной практики, позиции Конституционного Суда Российской Федерации. Нужно усиливать общественный контроль.

Законодательное Собрание обладает необходимыми полномочиями и опытом парламентского контроля. Еще в прошлом году мы стали развивать полезную практику отчетов должностных лиц перед депутатами на комитетах.

На Собрании был рассмотрен отчет о результатах деятельности Правительства Омской области в 2014 году, отчет начальника Управления МВД России по Омской области, заслушан доклад Уполномоченного по правам человека, отчитался о своей работе член Совета Федерации Андрей Иванович Голушко.

Результаты деятельности органа областного финансового контроля заинтересованно обсуждаются в комитетах. Законодательным Собранием принят Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Омской области в 2014 году.

Объем полномочий Контрольно-счетной палаты существенно расширен. Введены новые функции по аудиту в сфере закупок товаров, работ, услуг, а также осуществлению производства по делам об административных правонарушениях.

Мы стремимся сделать информацию о своей деятельности максимально открытой. Важно, чтобы общество имело ясное представление о том, какие задачи решаются органами государственной власти, как принимаются решения.

Прошло заседание с участием представителей политических партий, не представленных в Законодательном Собрании Омской области.

Проводятся публичные слушания. И не только по бюджету. Состоялись депутатские слушания по вопросу реализации государственной программы Омской области «Доступная среда». Организуются встречи с общественностью, ветеранами и молодежью. С удовольствием отмечу высокую активность комитетов Законодательного Собрания в проведении выездных заседаний.

Заседания комитетов проходили в Омском автобронетанковом инженерном институте, Центре учета, содержания и продажи объектов собственности, Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями в Красноярке, в бизнес - инкубаторе и щербакульском "Управлении социального развития села".

Можно еще перечислять. Думаю, в пользе этой практики сомнений нет.

С Законодательным Собранием активно сотрудничают средства массовой информации, Общественная палата Омской области.

Социальная политика в Омской области остается важнейшим приоритетом в работе всех органов государственной власти. Действие 80-и мер социальной поддержки распространяется более чем на полмиллиона земляков.

Все социальные обязательства в первом полугодии были сохранены, в том числе при поддержке бизнеса.

В вопросах сотрудничества власти и бизнеса важны взаимные гарантии, доверие и открытость. Правовые механизмы есть, практика нарабатывается.

С 2014 года поддержку на открытие своего дела получают социально ориентированные бизнесмены, работающие в сфере образования, здравоохранения, физической культуры. Субсидии предоставляются на создание частных домов для престарелых граждан. Появляются новые детские сады, медицинские и социальные учреждения. Возникают дополнительные возможности для предпринимательской активности и в городе, и на селе.

Даже отдельные успехи в реализации инноваций способны стать точками роста, укрепить веру людей в свои творческие возможности.

Чуть более года осталось до 300-летия города Омска. И здесь общественные инициативы должны получить всестороннюю поддержку. Все, кому дорог наш город, способны действовать сообща. Руководители, собственники предприятий, жители города Омска, думаю, найдут в общем деле свое место. Организовать слаженную работу омичей – важнейшая задача органов власти.

Город трудовой славы должен достойно встретить свой юбилей!

В Омской области фактически началась большая избирательная кампания. Изменения в законодательство о выборах Законодательным Собранием были внесены своевременно.

Впереди единый день голосования. Предстоит избрать Губернатора Омской области, депутатов представительных органов местного самоуправления. Возрастает роль и ответственность депутатов. Им выбирать глав районов и поселений. В области по новому закону будет избрано 20 глав районов и почти 300 глав поселений.

Мы должны знать обстановку на избирательных округах, поддержать процесс организации честных, открытых выборов.

Так что каникулы, на которые мы уходим, окажутся довольно жаркими.

И так, за сессию мы провели 12 заседаний, приняли 122 областных закона. Из общего количества принятых законов – почти половина – результат реализации права законодательной инициативы комитетами и депутатами Законодательного Собрания. Отмечу, что в целом выросла роль комитетов в законотворческой деятельности. Спасибо депутатам и председателям комитетов за настойчивую и инициативную работу.

Постоянно участвуют в законотворческом процессе органы прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции. Хочу особо подчеркнуть – мы чувствуем доброжелательную и профессиональную поддержку на всех этапах разработки и принятия законодательных актов. Наше непосредственное взаимодействие помогает избегать судебных споров. Очень дорожим конструктивным сотрудничеством.

Традиционное спасибо Губернатору, членам Правительства, министрам за совместную профессиональную работу. Контрольно-счетной палате и аппарату Законодательного Собрания за то, что справились с высокой нагрузкой и выполнили все намеченное, журналистам – за разностороннее освещение деятельности Собрания.  

Благодарю всех за совместную работу, признателен коллегам за ответственное отношение к депутатским обязанностям и парламентскую дисциплину.

Следующее заседание мы проведем в сентябре".

Возврат к списку

We decide together
Есть вопрос? Напишите нам

ВВЕРХ