Доклад В.А. Варнавского:
Уважаемые участники заседания!
Двадцать лет назад начался отсчет истории Законодательного Собрания Омской области. Та эпоха памятна многими событиями. Сложно шло становление современной российской государственности и новых общественных отношений. Экономика находилась в глубоком кризисе, нарастала социальная напряженность, обострялась политическая борьба, многие государственные функции в полном объеме не осуществлялись.
Масштабная конституционная реформа 1993 года привела к созданию первых в истории России законодательных органов государственной власти в субъектах федерации. Их первые шаги были решительными, политически своевременными и продуктивными.
Народное волеизъявление – самая прочная и справедливая основа любой власти. Кто хоть однажды прошел выборную кампанию меня поймет. В живом общении с земляками, в борьбе мнений, соперничестве проверяются характер и способности будущего депутата. И приступая к депутатским обязанностям, занимаясь законотворческой работой, каждый из нас всегда возвращается в памяти к пройденным выборам. Тем самым мы постоянно напоминаем себе о взятых обязательствах перед избирателями и ответственности перед ними.
За двадцать лет Законодательное Собрание стало политической и профессиональной площадкой для нескольких поколений руководителей, общественных, государственных деятелей. В разные годы депутатами нашего Собрания были Губернатор Омской области, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители федеральных ведомств.
Как начинался областной парламент известно всем. Указ Президента, подготовка и выборы 20 марта. Первое заседание состоялось 12 апреля 1994 года. К работе приступили сразу. Люди подобрались очень интересные, достойные. Стремления и самое главное умения напряженно работать, им было не занимать.
Законотворчество оказалось делом, требующим специальных знаний. Поэтому мы вместе учились не только разрабатывать и принимать законы, мы учились терпеливо выслушивать друг друга, договариваться, идти на компромисс ради конечного результата.
Системой областных законов был определен правовой статус государственной власти Омской области, Законодательного Собрания, его рабочих органов и депутатов. Важной вехой в истории Прииртышья стало принятие Устава (Основного закона) Омской области.
На тот период многие из наших законов были уникальны. Они не имели аналогов в других субъектах Федерации и были приняты задолго до федеральных.
Законодательное Собрание развивало и контрольные функции. В октябре 1997 года была образована Контрольно-счётная палата Омской области. Взаимодействие с этим органом финансово-бюджетного контроля все эти годы никогда не ослабевало.
Для нас, депутатов, и для представителей исполнительной власти, преемственность решений, последовательность выполнения задач – одна из основ успешной деятельности. Особо хочу отметить плодотворную и напряженную работу комитетов, комиссий и депутатских фракций.
Важно подчеркнуть, что структура комитетов, сложившаяся в первом созыве, сохранилась до сегодняшнего дня. От созыва к созыву значение комитетов постоянно возрастает. Как и авторитет их руководителей.
Безусловные лидеры своей отрасли, своего призвания наши депутаты в основном совмещают основную профессиональную деятельность с парламентской работой в Собрании. Все, кто несет эту нагрузку и ответственность достойны благодарности и всемерной поддержки.
Нами всегда активно использовалось право законодательной инициативы. В Государственную Думу вносились законопроекты, предложения, дополнения и изменения в действующие законы. Ряд из них прошел все стадии рассмотрения и нашел отражение в федеральном законодательстве. Как, например, предложения, запретившие направлять для участия в боевых действиях солдат первого года службы. Или изменения в закон «О ветеранах», позволившие получить федеральные льготы людям, которые начали трудиться в годы Великой Отечественной войны.
Первый созыв, по мнению многих, запомнился особым созидательным настроем, новизной происходящего. Законы, принятые тогда депутатами, заложили крепкий фундамент для развития Омского Прииртышья.
Привычные сегодня формы организации деятельности Собрания сложились, в основном, во втором созыве.
Тогда происходило и качественное обновление, и создание новой законодательной базы. Закон о мировых судьях послужил основой для формирования института мировой юстиции в Омской области.
Нужно было принимать неотложные меры по преодолению последствий дефолта 98 года. И мы это делали. Конечно, важнейшим фактором, помогавшим справляться с ситуацией, был высокий уровень доверия между ветвями власти.
В третьем созыве продолжилось укрепление взаимодействия с Правительством Омской области, органами местного самоуправления. Окончательно сложилась полезная практика проведения зональных семинаров-совещаний с депутатами представительных органов местного самоуправления. На них поднимались вопросы межбюджетного регулирования, разграничения собственности, социальной поддержки населения, полномочий муниципалитетов. Была создана новая система местного самоуправления на территории региона.
Необходимо отметить значение для Омской области приоритетных национальных проектов. Законодательное подкрепление их реализации заняло важное место в нашей работе. Существенные объемы финансирования позволили тогда решить многие наболевшие проблемы.
Реализуя программно-целевой подход в вопросах бюджетной политики, Законодательное Собрание третьего созыва утвердило 69 областных целевых программ.
Доходы бюджета позволяли области удерживать высокий уровень социальных обязательств, планировать перспективы экономического развития региона.
Четвертый созыв стал поворотным для формирования институтов гражданского общества: Общественной палаты Омской области, Уполномоченного Омской области по правам человека. При Законодательном Собрании были образованы Совет председателей представительных органов местного самоуправления, Молодежная палата депутатов. Сегодня Молодежная палата – площадка для обмена опытом, в ней представлены областные и муниципальные депутаты, налаживаются контакты с федеральными структурами.
Продолжался процесс кодификации регионального законодательства. Итогом системной модернизации областных законов, регулирующих социальную сферу, стало принятие Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан.
Появился новый вид социальной поддержки - областной материнский капитал.
Также, мы закрепили практику совместного обсуждения важнейших вопросов с руководителями депутатских объединений.
В пятом созыве она продолжается. И можно с уверенностью сказать – коллегиальные формы обладают большим ресурсом. В Законодательном Собрании сегодня уже четыре фракции.
Мы умеем вести цивилизованный межфракционный диалог. В этом залог и гарантия того, что законы, которые мы принимаем, соответствуют целям государственной политики. Они приносят реальную пользу и конкретные результаты.
За два десятилетия Законодательное Собрание приняло более 1600 законов, обеспечив регулирование обширного правового поля.
Сегодня на первый план выходят критерии системности, полноты и качества законодательства. На повестке дня Совета Законодателей при Федеральном Собрании – обсуждение принципиальных вопросов регионального развития. В числе самых острых – сверхконцентрация полномочий на федеральном уровне, в том числе финансово-бюджетных ресурсов. Это ограничивает возможности субъектов Федерации в собственном правовом регулировании. И вместо того, чтобы работать «в полную меру своих сил», мы обязаны дублировать нормы федеральных законов.
Находят отклик наши предложения, высказанные на заседаниях Совета Законодателей. Например, в Государственной Думе рассматривается законодательная инициатива о внесении изменения в 179 статью Бюджетного кодекса. Цель – вернуть законодательным органам право рассмотрения проектов государственных программ субъектов Федерации. Такая практика, напомню, была.
Депутаты должны участвовать в работе над государственными программами, иметь детальное представление о расходовании средств областного бюджета.
Прямым руководством к действию являются «Майские указы» Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, положения его посланий Федеральному Собранию.
Успешная реализация стратегии развития невозможна без структурной перестройки экономики, эффективной промышленной, инвестиционной политики.
Ключевой задачей формирования новой модели отечественной промышленности является ее перевод на инновационный путь развития, проведение комплексной технологической модернизации.
Нам вместе с правительством предстоит приложить немало усилий по созданию условий для развития бизнеса, реального сектора экономики: промышленности, строительства, сельского хозяйства. Необходимо последовательно совершенствовать законодательство в налоговой и экономической сферах. Создавать механизмы более эффективного использования собственных ресурсов, формировать престиж труда, нацеленного на общественное благо.
В современной ситуации роль законодательных органов власти регионов будет только возрастать.
Без соответствующей законодательной базы нам не создать благоприятного инвестиционного и делового климата в области, не обеспечить активного развития образования, здравоохранения и культуры, укрепление гражданского мира и согласия.
Невозможно управлять всем из федерального центра. Да и не нужно. Грамотно проведенная децентрализация только укрепит российский парламентаризм, станет одним из главных направлений развития нашей федерации на обозримый период.
В связи с этим обращу ваше внимание и на проблемы местного самоуправления. Мы много работали над реализацией 131 закона, однако результаты получили далекие от желаемых. Прежде всего, необходимо привести к логическому балансу полномочия, ресурсы и объем ответственности. В этом залог по-настоящему сильной, независимой и финансово самостоятельной местной власти.
В ближайшее время нам предстоит принять самое активное участие в обсуждении изменений в 131 федеральный закон, внесенных в Государственную Думу.
Еще одна группа задач, пожалуй, самых значимых и может быть наиболее сложных – это социальное законодательство. Наш приоритет – выполнение всех уже имеющихся и новых обязательств перед гражданами, включая проведение современной, прозрачной и справедливой реформы ЖКХ.
Нельзя не сказать и о международных, межпарламентских связях Законодательного Собрания, которые дают импульс инвестиционным и гуманитарным проектам. География наших контактов включает такие страны как Китай, Германия, Чешская республика, Белоруссия и Казахстан. В прошлом году прошли презентации Омской области в Совете Федерации и Министерстве иностранных дел.
Думаю, что внешнеэкономические и культурные связи Прииртышья продолжат свое развитие.
Сегодня, и на федеральном, и на региональном уровнях необходима широкая дискуссия по вопросам правотворчества. Общественный мониторинг, общественная экспертиза должны стать не просто составной, а неотъемлемой частью государственной политики.
Этому посвящен проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», внесенный недавно Президентом в Государственную Думу.
Законодательным Собранием предоставляются разнообразные возможности гражданам для участия в обсуждении важнейших вопросов. Так в конце марта состоялась заинтересованная дискуссия по вопросам защиты прав потребителей. Проведение публичных слушаний, «круглых столов» - традиционные и хорошо знакомые всем формы нашей работы.
Прошедшие годы показали, что политика открытости и информационной доступности - необходимое условие полноценной деятельности парламента. Нормой стала организация прямых трансляций наших заседаний и других мероприятий.
И в завершение сказанного.
Два десятилетия наши депутаты добросовестно трудились в интересах избирателей, законодательно обеспечивали условия социально-экономического развития региона, стремились повысить качество жизни омичей.
Благодарен депутатам всех созывов за ответственную гражданскую позицию, готовность настойчиво добиваться поставленных целей.
Вместе с депутатами Законодательного Собрания работают руководители области и органов местного самоуправления, судейского сообщества и прокуратуры, территориальных органов федеральных министерств и ведомств, научной общественности, пресса.
Единые цели и понимание важности решаемых задач являются определяющими факторами нашего многолетнего сотрудничества. Спасибо всем вам.
Спасибо Губернатору, членам Правительства Омской области за поддержку и понимание.
Хочу поблагодарить аппарат Законодательного Собрания за квалифицированную работу по обеспечению парламентских полномочий.
Каким станет этот созыв, оправдает ли ожидания наших избирателей, зависит от нас, депутатов, от нашей слаженной работы.
Спасибо за внимание.

Выступление В.И. Назарова:
Уважаемые депутаты!
Уважаемые коллеги!
Позвольте от всей души поздравить вас со знаменательной датой – двадцатилетием Законодательного Собрания Омской области!
Конституция Российской Федерации, утвержденная в декабре 1993 года, предоставила регионам право принимать собственные законы. Омский парламент сполна им воспользовался, создав в регионе эффективное правовое поле.
За это время принято свыше девяти тысяч нормативных правовых актов. Более полутора тысяч из них – законы Омской области, которые регулируют практически все сферы жизни.
Областной парламент выступил пионером в рождении законопроектов и инициатив, которым нет аналогов в России. За 20 лет в Государственную Думу направлено более 170 предложений по совершенствованию федерального законодательства.
Последние два десятка лет – знаковый период в истории нашей страны. Мы прошли длинный путь. От дестабилизации экономического и политического положения России до перехода к устойчивому динамическому развитию. Вплоть до воссоединения с Крымом.
Законодательное Собрание в своей работе своевременно и адекватно реагировало на все происходящие перемены.
Сегодня Правительство Омской области активно работает над созданием благоприятного инвестиционного климата в регионе. Замечательно, что депутаты относятся к этому с пониманием и поддерживают нас в этом вопросе. Благодаря вашей работе в регионе сформирована соответствующая законодательная база. Она позволяет в полной мере реализовать мероприятия, предусмотренные Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года.
И все-таки на первом месте у нас всегда были и должны оставаться социальные законы. Именно они наиболее ощутимы и значимы для наших жителей.
Социальные выплаты в прошлом году получали почти 300 тысяч омичей. Областной бюджет на протяжении последних лет имеет социальную направленность. Расходы на социальную сферу составляют около 75 процентов. Эти приоритеты важно сохранить и в будущем.
Омская область является примером региона, где две ветви государственной власти: законодательная и исполнительная работают в режиме конструктивного диалога. Ведь у нас с вами общая задача – процветание Прииртышья и забота о его жителях. В этом мы едины.
Я благодарен вам, уважаемые коллеги, за плодотворные деловые взаимоотношения, которые сложились у нас за два года, за ваш государственный подход к своим обязанностям.
Сегодня хочется особо отметить депутатов, которые дольше всех проработали в региональном парламенте. Андрей Анатольевич Алехин, Анатолий Васильевич Беззубцев, Равиль Ахметович Бикбавов, Владимир Константинович Веретено, Сергей Петрович Калинин, Владимир Иванович Пушкарев, Олег Владимирович Шишов. Многолетнее доверие избирателей – это знак признания ваших высоких деловых и человеческих качеств.
И, конечно же, Законодательное Собрание сложно представить без его бессменного и уважаемого спикера – Владимира Алексеевича Варнавского. Для всех нас очевидны и бесспорны заслуги Владимира Алексеевича в организации слаженной работы депутатского корпуса, его вклад в совершенствование нормативной базы региона, его деятельность по защите интересов России на международной арене.
Заканчивая свое выступление, хочу пожелать, Вам, Владимир Алексеевич, и, вам, уважаемые депутаты, дальнейшей плодотворной работы на благо региона и ваших избирателей! Неиссякаемой энергии вам, мудрых решений и всего самого доброго!