В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа
Войти в приемную
П Р О Г Р А М М А
совместного заседания комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Законодательного Собрания Омской области и Молодежной палаты депутатов при Законодательном Собрании Омской области по вопросу "Патриотические традиции воспитания молодых омичей. 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов" |
Дата: | 2 апреля (пятница) 2010 года |
Время: | 11.00 - 13.05 час. |
Место: | зал заседаний (каб.225) Законодательного Собрания Омской области |
Количество участников: |
60 человек |
Выступление до 15 мин. |
Вступительное слово Варнавского Владимира Алексеевича, Председателя Законодательного Собрания Омской области |
Доклад до 20 мин. |
Великая Отечественная война и историческая память народа. Докл. Алисов Дмитрий Андреевич, доктор исторических наук, профессор кафедры современной отечественной истории и историографии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского", заместитель директора Сибирского филиала Российского института культурологии |
Выступления до 7 мин. |
Кочергин Павел Ефимович, первый заместитель председателя областного комитета ветеранов войны, заместитель председателя региональной общественной организации ветеранов Омской области, член Общественной палаты Омской области, фронтовик Великой Отечественной войны, награжденный двадцатью орденами и медалями; Каракоз Михаил Михайлович, заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Законодательного Собрания Омской области, председатель Молодежной палаты депутатов при Законодательном Собрании Омской области; Лосева Галина Михайловна, заместитель Министра образования Омской области; Новиков Александр Иванович, член комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Законодательного Собрания Омской области, ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", заместитель председателя Омского Совета ректоров, доктор медицинских наук, профессор; Зуйкова Галина Дмитриевна, директор бюджетного образовательного учреждения "Омский торгово-экономический колледж", председатель областной общественной организации Совет директоров учебных заведений среднего профессионального образования; Барановский Петр Иванович, директор государственного образовательного учреждения начального профессионального образования "Профессиональное училище № 36", отличник профессионального образования РСФСР; Руденок Татьяна Михайловна, руководитель департамента молодежной политики Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; Перминов Дмитрий Сергеевич, депутат Законодательного Собрания Омской области, заместитель председателя Молодежной палаты депутатов при Законодательном Собрании Омской области, председатель Омской региональной общественной организации Героев Советского Союза, России, полных кавалеров ордена Славы "Звезда", Герой Российской Федерации; Иванов Андрей Георгиевич, депутат Законодательного Собрания Омской области, председатель правления Омского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель Омского областного совета Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство"; Цикунов Алексей Андреевич, председатель Омской региональной детско-молодежной общественной организации "Лига молодежи"; Искаков Зуфар Фаридович, председатель Ассоциации профсоюзных организаций студентов Омской области, член Общественной палаты Омской области |
Закрытие заседания |
Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский предложил собравшимся почтить минутой молчания память погибших в террористических актах, недавно совершенных в Москве и Кизляре. Как отметил спикер областного парламента, эти события имеют прямое отношение к выбранной теме сегодняшней встречи, так как она имеет огромное значение не только для молодежи, но и для всех, кому дорого Отечество. В своем выступлении Владимир Варнавский обратил внимание участников заседания на проблемы международного терроризма, национализма и экстремизма, фальсификации и пересмотра итогов Второй мировой войны. При этом он особо подчеркнул: « Мы вновь должны самым серьезным образом вернуться к задачам воспитания в каждом молодом человеке гражданина и патриота…У нас великая история, особая культура, духовность, у нас история великих побед и среди всего – особая история Великой Отечественной. Ее нужно знать молодому поколению в подлинной истине: о подвигах, предательстве и великом труде… Отдать дань уважения поколению победителей – это святой долг живущих». Омская область активно ведет подготовку к празднованию 65-летия Великой Победы. Весной 2009 года был создан областной организационный комитет «Победа», который возглавил губернатор Омской области Леонид Полежаев. В Прииртышье реализуются различные программы и планы по проведению праздничных мероприятий, принимаются меры по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
С докладом «Великая Отечественная война и историческая память народа» выступил доктор исторических наук, профессор кафедры современной отечественной истории и историографии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Дмитрий Алисов. На заседании также выступили депутаты областного парламента, руководители различных общественных организаций, в том числе молодежных, представители областных министерств. В своих выступлениях они рассказали о различных мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи, проводимых в Омской области, о помощи ветеранам Великой Отечественной войны, о взаимодействии с общественными организациями ветеранов и обозначили проблемы воспитания современной молодежи. Кроме того, в ходе заседания прозвучало немало предложений о том, как расширить работу по морально-нравственному, духовному и патриотическому воспитанию молодого поколения и как более широко вовлечь в этот процесс, а также в мероприятия по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны и организациям ветеранов бизнес-структуры. Собравшиеся сошлись во мнении, что патриотическое воспитание должно быть более масштабным и глубоким.
Подводя итоги, председатель областного парламента, в частности, отметил: «Были высказаны очень серьезные предложения по нашему дальнейшему продвижению в воспитательной деятельности. Я согласен с тем, что позиция патриотизма должна быть наступательной. Нам есть, кого защищать, нам есть, что защищать. Поэтому мы не должны ограничиваться вот этой аудиторией, а выходить с наступательной позицией по защите нашей истории…Сегодня мы провели живую связь между поколениями. Выступили фронтовики, непосредственные защитники нашего отечества, выступили руководители учебных заведений, молодежь, которая участвовала в боевых действиях, студенты. И все говорят об одном: мы должны любить нашу Родину».
А затем Владимир Варнавский обратился к собравшимся с просьбой поддержать предложение, внесенное боевым офицером на недавно состоявшемся заседании Президиума Центрального Совета сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия»: «Давайте в честь каждого не вернувшегося с войны посадим по одному дереву. Это будет «живая» память о тех, кто не вернулся с войны».
Выступление В.А.Варнавского –
Председателя Законодательного Собрания
Омской области,
Руководителя российской делегации в Палате
регионов Конгресса местных и региональных
властей Совета Европы (КМРВСЕ) на совместном заседании комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Законодательного Собрания Омской области и Молодежной палаты депутатов при Законодательном Собрании Омской области по вопросу «Патриотические традиции воспитания молодых омичей. 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
Уважаемые коллеги, приглашенные, все присутствующие!
Сегодняшняя встреча, к сожалению, омрачается трагическими событиями – недавними террористическими актами в Москве и Кизляре (Республика Дагестан).
Их многочисленными жертвами стали мирные люди – наши соотечественники.
Пожелаем скорейшего выздоровления всем, кто находится на лечении, и почтим память погибших.
Прошу садиться.
Эти события имеют прямое отношение к теме сегодняшней встречи, в которой принимают участие: депутаты Законодательного Собрания и молодые депутаты Советов муниципальных районов, члены Общественной палаты Омской области, представители Министерств, общественных организаций, вузов и других учебных заведений.
И так, тема, которая выбрана для встречи, имеет огромное значение не только для молодежи, но и для всех, кому дорого Отечество.
И здесь возникает немало вопросов. Почему терроризм избирает как способ держать международное сообщество, отдельные страны в постоянном напряжении, а людей – в страхе? Что противопоставить сегодняшнему варварству?
Где и в чем черпать силы, способные объединять нацию. Как защищать всеобщий мир, свою страну, свой дом, свою семью?
Как стать и как быть Гражданином и Патриотом своей страны?
Это вопросы реальной политики и жизни. Это вопросы нашей истории и будущего.
Полагаю, выступающие выскажут свое мнение по предложенной теме.
Начну с примеров того, как российская делегация в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, в которую я вхожу с 1996 года, отстаивает сегодня национальные интересы, честь и достоинство нашей страны в этой международной организации.
Когда определенные политические силы в Совете Европы затеяли международное осуждение России за военные действия в Чечне, мы предоставили возможность всем международным комиссиям побывать в этой республике.
Мы говорили: проблемы национальных отношений – это наша общая боль. Но во внутренние дела нашей страны, на нашей территории вмешались силы международного терроризма – и это его хорошо спланированная акция. Нас не слышали. Нам грозили международными санкциями. И только кровавые события в самой Европе – теракты в Испании, Франции, Лондоне, - захват школы в Беслане, когда жертвами стали дети, школьники, заставили многих европейских политиков трезво осознать, что Россия первой приняла страшный удар международных террористов, который сомкнулся у нас с национализмом и экстремизмом.
И для такого удара было выбрано время, когда само наше государство переживало сложные времена.
Мне было поручено быть первым переговорщиком – парламентарием в штабе НАТО, где нам много и серьезно объясняли, что у НАТО сегодня другая цель – содействие развитию экономик стран Европы. Но потом была бомбежка Югославии, Чехославакии и расчленение этой страны, другие военные акции. А сейчас под флагом НАТО инициируется размещение в Европе системы ПРО, что фактически означает приближение к границам России техники слежения и наведения ракет.
Все яснее становится: определенным силам в Европе и мире сильная Россия сегодня не нужна. У нее единственный надежный союзник – свой народ и Армия.
Мы не просто унаследовали государство, оставленное нам поколением отцов-победителей в самой страшной войне 20-го века, которую мы называем Великой Отечественной.
Победителей, которые 65 лет назад отстояли для нас свободу и право сохранять свою культуру, духовность, планировать будущее, быть равными и влиятельными в международном сообществе. Они это завоевали.
Наша область внесла свой вклад в победу. Более 286 тысяч омичей были призваны на ту войну. Более 152 тысяч из них остались на полях сражений. Их имена занесены в областную Книгу Памяти. Награждены орденами и удостоены почетных наименований сформированные в Омске соединения и воинские части. Более 130 омичей удостоены звания Героя Советского Союза. 35 вернулись домой полными кавалерами орденов Славы. В эти годы тыл был опорой фронту. Подвиг омичей в тылу столь же велик, как и на фронте. Этого невозможно забыть, это теперь генная память многих поколений.
Я не говорю о потерях, потери были в каждой семье. Вот почему мы не можем допустить фальсификации и пересмотра итогов Второй мировой войны, а инициаторов появляется все больше и в разном виде.
Советских солдат, павших за свободу Прибалтики, стали причислять к "оккупантам", учиняют суд над участниками войны. Здесь воюют с памятниками – значит, с Историей. Звание Героя Украины присвоено Степану Бендере – пособнику фашистов.
Сровнял с землей память о героических страницах истории своего народа, память о погибших грузинах в день своего рождения в Кутаиси президент Грузии Саакашвили. И с глубоким удовлетворением и благодарностью настоящие патриоты Грузии и России восприняли известие о том, что взорванный памятник будет восстановлен на Поклонной горе в Москве.
Современному варварству – терроризму, забывшим исторические уроки Второй мировой и Великой Отечественной войны можно противопоставить сегодня только историческую Правду, свою гражданскую зрелость и ответственность.
Каждое поколение вносит в историю свой вклад.
Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников – Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов, партизан Украины, Белоруссии, Югославии, оказавших сопротивление нацизму. Но мы также знаем и помним, что Советский Союз понес самые тяжелые потери в той войне.
Поэтому 9 Мая – священная дата для всех стран Содружества Независимых Государств. У нас с ними единая скорбь, единая память и единый долг перед грядущими поколениями.
Об этом говорил 25 марта в Волгограде на заседании Российского оргкомитета "Победа" Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.
Ключевым в его выступлении, на мой взгляд, было следующее:
"Это вопрос того, как мы оцениваем Победу и каким образом рассказываем об этой Победе. Иными словами, празднованию должна соответствовать продуманная, серьёзная, масштабная информационная кампания. Её задача – говорить правду. Мы обязаны сделать всё, чтобы мы знали о войне как можно больше и чтобы гуманистическое значение Победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне играло объединяющую роль на нашей планете. Мы не вправе допустить реабилитации нацистских пособников, не можем закрывать глаза на героизацию тех, кто, по сути, воевал против своего народа. Мы должны также защитить поколение победителей от циничной лжи, которая периодически появляется в самых разных местах. И конечно, это задача не только для сегодняшнего дня – это та задача, которую мы должны решать для нашей молодёжи".
Не случайно 15 мая 2009 года была создана и действует при Президенте Российской Федерации Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Мы вновь должны самым серьезным образом вернуться к задачам воспитания в каждом молодом человеке Гражданина и Патриота. Само слово "патриот", происходящее от греческого "патри", что означает "Родина, Отечество", за многие века приобрело в России свой особенный всенародный характер. Готовность отстаивать ее свободу с оружием в руках, уметь приложить свои силы, знания, чтобы преумножить процветание, благополучие и Славу своего Отечества. Уметь защищать свою страну всегда и везде.
В нашей истории немало трагических страниц, но она свидетельствует о том, что из любых смутных времен Россия выходила к свету. Нередко этот исход был сопряжен с гибелью лучших. Но именно их пример поднимал новые силы, которые и побеждали, цементировал нацию, становился мерилом ее гражданской зрелости.
Отдать дань уважения поколению победителей – это святой долг живущих. Омская область активно включилась в подготовку к празднованию 65-летия Великой Победы.
Областной оргкомитет "Победа", созданный в апреле 2009 года, возглавляет Губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев.
Утверждены и реализуются комплексные планы, которые кроме праздничных мероприятий, включают меры по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также выплаты некоторым другим категориям граждан, не только в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 февраля 2010 года, но и Указом Губернатора Омской области от 23 ноября 2009 года.
Осуществляются мероприятия по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, вклада тружеников тыла в Победу в Великой Отечественной войне, в честь памятных дней воинской славы.
Активное участие в них принимают ветераны, что особенно ценно для всех нас, но их остается все меньше, к сожалению.
История как факт состоявшийся не имеет сослагательного наклонения. В ней ничего уже нельзя переделать, переставить, изменить. Но она обладает величайшей способностью – быть Учителем.
У нас великая История, особая культура, духовность, у нас история великих побед и среди всего – особая история Великой Отечественной. Ее нужно знать молодому поколению в подлинной истине: о подвигах, предательстве и великом труде.
Эти знания – опора зрелой гражданственности и объединения нации. Это эстафета патриотизма и любви поколений к своему Отечеству.
Спасибо.