В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа
Войти в приемнуюНовый лесопильный цех оснащен самым современным технологическим оборудованием импортного производства, позволяющим максимально эффективно работать с берёзой, которая является основной породой лиственных деревьев в Омской области. Благодаря применению уникальных новых технологий с индивидуальным раскроем пиловочного сырья, заводом будет обеспечено получение на выходе максимально возможного количества высококачественных пиломатериалов. На новой производственной площадке будет осуществляться замкнутый технологический цикл: от лесозаготовки и лесопиления до деревообработки и выпуска конечной продукции с высокой добавленной стоимостью - чистовых мебельных заготовок и мебельных щитов, пользующихся высоким спросом на мировом рынке. Мощности позволяют перерабатывать 160 тысяч кубометров пиловочного сырья в год. Построен цех мебельного щита с годовой производительностью 3,5 тысячи кубометров.
Строительство производственных мощностей продолжится в 2008-2009 годах, так как инвестиционный проект по глубокой переработке древесины лиственных пород рассчитан на три года. В 2008 году начнется строительство еще одного цеха площадью в 5,5 тысяч квадратных метров и мощностью производства 25-30 тысяч кубометров мебельного щита. Это будет самое крупное в России производство мебельного щита из берёзы. Обеспечение производства сырьем осуществляется за счет двух участков лесного фонда в северных районах Омской области, переданных предприятию в долгосрочную аренду. Основной участок с расчётной лесосекой в 270 тысяч кубометров расположен в Седельниковском районе. Для его освоения специально построена первая очередь нижнего склада, где осуществляется первичная обработка древесины. Будет построено ещё три очереди склада. В настоящее время в холдинге, включающем головное производство в Омске и два филиала в северных районах, создано 420 рабочих мест. С учётом дальнейшего развития предприятия количество рабочих мест возрастёт до 600.
Реализацию инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины лиственных пород осуществляет ЗАО «АВА Компани». Генеральный инвестор - группа компаний «Тройка Диалог», которая намерена и в дальнейшем работать с Омской областью. Подтверждением тому стало заключение соглашения о сотрудничестве между Правительством Омской области в лице Губернатора Леонида Полежаева и группой компаний «Тройка Диалог» в лице председателя Совета директоров ГК «Тройка Диалог» Рубена Варданяна. Согласно документу ГК «Тройка Диалог» подтверждает свою готовность принимать участие и в других инвестиционных проектах, реализуемых на территории региона.
Подчёркивая особое значение нового деревообрабатывающего производства для экономики Омской области, Губернатор Леонид Полежаев отметил, что строительство этого предприятия инновационного типа означает новое высокотехнологическое освоение существующей в регионе ресурсной сырьевой базы и оживление традиционной для области лесозаготовительной деятельности. Что, в свою очередь, имеет принципиальное значение для развития северных районов области.
По словам Председателя Законодательного Собрания Омской области Владимира Варнавского, лесная промышленность становится одной из развивающихся отраслей в Омской области. Очень важно, что ведется не только заготовка древесины, но и ее глубокая переработка. Для дальнейшего успешного развития отрасли, безусловно, необходима не только государственная и инвестиционная поддержка, но и прочная законодательная база, позволяющая максимально эффективно использовать имеющиеся в области лесные ресурсы. В конце октября 2007 года областной парламент принял к рассмотрению соответствующий проект закона Омской области – «О регулировании лесных отношений в Омской области», определяющий отношения в сфере использования лесов на территории Омской области и полномочия органов государственной власти Омской области. Законопроектом предусматривается определение правил использования лесов в случаях заготовки гражданами древесины для собственных нужд, использования лесов для ведения охотничьего хозяйства и в других случаях.