Перед тем как рассмотреть проект областного бюджета на 2021-2023 годы, участники заседания заслушали информацию о среднесрочном и долгосрочном прогнозах социально-экономического развития Омской области. А затем состоялось обсуждение проекта областного закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов", подготовленного областным министерством финансов. Было отмечено, что бюджет ожидается непростой. Одним из основных факторов, негативно повлиявших на формирование статей доходов и расходов бюджета, стали последствия для экономики в связи с распространением пандемии новой коронавирусной инфекции.
Владимир Варнавский, высказываясь о представленном проекте, отметил: "Обсуждение такого важного документа, как главный закон нашей жизни, всегда вызывало дискуссии. Я думаю, и в этом году без этого не обойтись, тем более, что ситуация нам всем понятна".
Он подчеркнул, что все социальные проекты и социальные меры, обозначенные губернатором в своем ежегодном послании, должны быть, безусловно, предусмотрены в проекте бюджета. Кроме того, председатель Законодательного Собрания призвал коллег очень внимательно еще раз посмотреть планируемые показатели по национальным проектам и государственным программам, чтобы обеспечить финансирование и максимальную эффективность их исполнения.
К слову, вопросы подготовки главного финансового документа области, формирования бюджета находятся у спикера областного парламента на постоянном контроле. Владимир Варнавский уже не в первый раз заостряет внимание участников бюджетного процесса на этой теме. Менее недели назад она поднималась на заседании Совета председателей представительных органов муниципальных районов Омской области и городского округа г.Омск при Председателе Законодательного Собрания Омской области.
Обращаясь к председателям районных Советов, Владимир Варнавский подчеркнул: "Самый важный документ, который нам предстоит принять – это бюджет". При этом отметил, что основные резервы лежат не в увеличении налогового бремени, а в работе, связанной с формированием объектов налогообложения, в первую очередь, местных налогов, с развитием малого и среднего бизнеса, решением вопросов занятости, использованием огромного резерва, кроющегося в участии в федеральных и областных программах.
Необходима дальнейшая реализация национальных проектов на конкретных территориях. А это - строительство и ремонт жилья и дорог, школ и детских садов, ФАПов, водопроводных и газовых сетей, ремонт учреждений культуры и образования. Важно, чтобы каждый бюджетный рубль пошел в дело, а жители реально увидели продолжение положительных перемен, несмотря на серьезные испытания, вызванные пандемией.
После рассмотрения законопроекта кабинетом министров Омской области, областной бюджет будет направлен в Законодательное Собрание Омской области. Предполагается, что в областной парламент он поступит уже в эту пятницу, 30 октября 2020 года.