Основной темой обсуждения стал вопрос обеспечения квалифицированными кадрами приоритетных отраслей экономики и образовательных организаций и развитие системы среднего профессионального образования.
Председатель Комиссии Совета законодателей Российской Федерации по образованию и науке Оксана Козловская отметила, что обеспечение роста отечественной экономики в условиях роста беспрецедентных санкций и ограничений в отношении России является одной из ключевых задач.
В своём выступлении спикер Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский сказал:
"Несколько дней назад, 2 октября, мы впервые отмечали День среднего профессионального образования, утвержденный Указом
Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Появление этого праздника еще раз показывает важность подготовки отечественных профессионалов для работы на производстве.
В Омской области вопросам подготовки профессиональных кадров уделяется серьезное внимание.
Сложилась система межведомственного взаимодействия. Это и координационные советы по кадровой политике, по развитию профессионального образования, и сеть отраслевых советов
по вопросам обеспечения кадрами.
В регионе востребовано среднее профессиональное образование. Так в текущем учебном году при наличии в колледжах порядка 12 тысяч бюджетных мест, было подано более 25 тысяч заявлений. Учреждения укомплектованы на 100 процентов.
Наиболее востребованы специальности, относящиеся к промышленному производству, информационным технологиям, строительству, аграрному сектору, образованию, сфере услуг.
Омская область активно включилась в реализацию федеральных проектов «Молодые профессионалы», «Профессионалитет».
За три года реализации проекта «Молодые профессионалы» обновлена материально-техническая база профессиональных образовательных организаций. Открыты более 30 мастерских по различным направлениям, где студенты на современном учебном оборудовании практически познают профессию. В ближайшие годы планируется создать еще около двух десятков мастерских.
Первого сентября на базе Омского аграрного университета открыт образовательно-производственный центр с участием 10 крупных предприятий региона.
В рамках деятельности этого кластера будет повышена эффективность профессиональной подготовки специалистов, усилится связь «колледж
– работодатель». Обновленная учебная инфраструктура, открытие новых мастерских и учебных лабораторий помогут погружению студентов в рабочий процесс.
На эти цели направлено более 125 миллионов рублей из различных источников, в том числе средства предприятий-партнеров.
В 2023 году запланировано открытие образовательно-производственного кластера по отрасли «Машиностроение». Уже сегодня есть заинтересованные в тесном сотрудничестве крупные предприятия.
Мы, безусловно, будем развивать этот проект, постепенно вовлекать в него все отрасли экономики нашей области.
Одним из емких рынков труда выступает отрасль образования. В начале учебного года область столкнулась с потребностью в педагогических кадрах.
Используется комплекс мероприятий вместе с Омским педагогическим университетом, институтом развития образования региона.
Это и работа со школьниками по ранней профориентации, и договоры о целевом обучении, и наставничество на рабочих местах, и комплекс мер социальной поддержки педагогов.
При этом полагаем возможным рассмотреть вопросы предоставления поддержки их федерального бюджета при ипотечном кредитовании молодым педагогам в возрасте до 35 лет, возобновления подготовки в колледжах специалистов-предметников по русскому языку, литературе, математике, иностранному языку с правом осуществления педагогической деятельности в основном общем образовании.
Студентам важно заранее понимать, куда они смогут трудоустроиться. Благодаря образовательно-производственным центрам колледжи сотрудничают с крупными предприятиями. К этой работе могут подключаться предприятия среднего и малого бизнеса.
Комитет Законодательного Собрания региона по образованию, науке, культуре и молодежной политике начал работу в осенней сессии с выездного заседания в Омском авиационном колледже им. Н.Е. Жуковского.
Именно здесь создан базовый центр содействия трудоустройству выпускников программ среднего профессионального образования. Центр взаимодействует с крупными
работодателями, со службами занятости населения, с индивидуальными предпринимателями.
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин отметил, что значение преподаваемых в колледжах знаний никак не соответствует тому, что все это называют средним профессиональным образованием.
«Надо исключить слова «среднее образование». Сегодня колледж дает такое образование, что не всякое высшее учебное заведение сможет», – сказал премьер-министр.
Уважаемые коллеги, вопрос, который мы сегодня рассматриваем, очень важен, так как развитие данного уровня профессионального образования напрямую связано с технологическим суверенитетом нашей страны".
Спикер областного парламента Владимир Варнавский также принял участие в 96-ом заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», проходившем в Кемерово.