Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО
Электронная приемная

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

Войти в приемную
Работа с обращениями

Календарь новостей
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Внимание! Конкурс!

Новости

Владимир Варнавский открыл юбилейную выставку
12.03.2019
Сегодня в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие книжно-иллюстративной выставки "Высокое служение народу и  Отечеству". Она посвящена 25-летию Законодательного Собрания Омской области. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, приглашенные и представители средств массовой информации.
Сегодня в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие книжно-иллюстративной выставки "Высокое служение народу и Отечеству". Она посвящена 25-летию Законодательного Собрания Омской области. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, приглашенные и представители средств массовой информации.



Выставка в главной библиотеке области накануне очередной юбилейной даты регионального парламента уже стала традиционной.  Впервые она была организована десять лет назад. На 20-летие экспозиция в библиотеке им. А.С.Пушкина порадовала посетителей уникальными документами, в том числе, старинными фолиантами, перешагнувшими не один вековой рубеж.
 
Какие сюрпризы на этот раз ждут гостей выставки и читателей библиотеки? Извлеченные из фондов и архивов библиотеки экспонаты рассказывают об истории возникновения и становления органов представительной власти в России и деятельности высшего органа законодательной (представительной) власти Омской области. Выставка адресована всем тем, кто хочет поближе узнать историю российского парламентаризма, у кого вызывает неподдельный интерес деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в Омском Прииртышье XVIII – начала XXI веков.
 
Представленная на полках и под стеклом литература, подшивки старых газет восстановят хронологию событий четвертьвековой давности, познакомят с теми, кто эту историю творил с первого дня образования Законодательного Собрания Омской области.

Любопытно, а скорее закономерно, что региональный парламент располагается и работает в здании, которое относится к числу самых известных архитектурных и исторических памятников города Омска. Оно было построено в 1916 году по проекту академика В.А. Пруссакова как "для Окружного суда, так и для Судебной палаты". Иными словами, если переводить приведенную официальную цитату на современный язык,  это означает, что красивое и представительное здание в центре города изначально предназначалось для того, чтобы вершить правосудие и жить по закону.
 
Вот и сейчас здесь главенствует право. Депутаты Законодательного Собрания принимают законы, обязательные для исполнения на всей территории Омской области, а выставка наглядно демонстрирует, как это происходит.
 
Экспонаты выставки распределены по нескольким тематическим разделам. Часть, которая  называется «Становление представительной государственной власти в России», рассказывает о дореволюционной истории законотворческой деятельности в России в XVI-XX в.в. «Советский период в истории представительных органов Омской области» в хронологическом порядке повествует о советском периоде народного представительства (в том числе,  и в Омской области). «Деятельность Законодательного Собрания Омской области шести созывов (1994-2019г.г.)» демонстрируют материалы о работе представительного органа государственной власти с момента создания и до настоящего времени.



Кроме книг в экспозиции представлена обширная фотохроника депутатской деятельности и её непременная атрибутика.  Это более 300 различных изданий, включая те, которые  взяты из фонда редкой и ценной книги. Среди экспонатов – своды законов Российской империи, "Думский сборник", материалы о депутатах-омичах Государственных Дум России начала 20 века, и, конечно, о депутатах и деятельности Законодательного Собрания Омской области.

Председатель Законодательного Собрания  Омской области  Владимир  Варнавский, не скрывая восхищения эксклюзивными экспонатами, отметил несомненное значение выставки в целом. Он, в частности, подчеркнул, что проведение выставок, посвященных деятельности Законодательного Собрания Омской области в нашей главной научной областной библиотеке, становится значимой политической и общественной традицией. Но не только в традиции дело.

Это ещё и символично. Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина многие годы располагалась в специально построенном ещё до революции здании Омской городской Думы - первого представительного органа власти города Омска. Кстати, и здание, в котором вот уже четверть века работает Законодательное Собрание Омской области, отметил спикер регионального парламента, тоже имеет солидную историю, которой более 100 лет и было построено специально для осуществления правосудия.

А еще, продолжил он, настоящая выставка - своеобразный отчёт о 25-летней работе областного парламента. За прошедшие 25 лет депутатами Законодательного Собрания Омской области избирался 151 человек. Омские парламентарии подготовили и приняли более 2140 законов. За этими цифрами  стоит напряженный труд многих сотен людей. В том числе, избирателей, представителей федеральных, областных, местных органов власти, партий, широкой общественности Омской области.



А, резюмируя итог этой совместной работы, Владимир Варнавский сделал три главных вывода. Законодательное  Собрание состоялось как законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации. Оно профессионально и качественно исполняет функции, возложенные на него Конституцией РФ. Второе. Обеспечен необходимый баланс властей, направленный на защиту жителей Омской области. И, в-третьих, конструктивное взаимодействие законодательной и исполнительной властей Омской области способствует развитию инвестиционной привлекательности региона, улучшению качества жизни омичей.

Он также выразил надежду, что юбилейная выставка позволит всем, кто интересуется историей парламентаризма России и Омской области, получить много интересной и весьма полезной информации о многовековой деятельности представительных органов власти  нашей страны и вручил  директору библиотеки Александру Ремизову книгу "Эпоха памятных событий", приуроченную к наступающему юбилею Законодательного Собрания  Омской области, которая найдет свое место в фондах библиотеки.

Возврат к списку


We decide together
Есть вопрос? Напишите нам

ВВЕРХ