Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО
Электронная приемная

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

Войти в приемную
Работа с обращениями

Календарь новостей
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Внимание! Конкурс!

Новости

В центре внимания развитие социальной политики
16.12.2021
16 декабря 2021 года областной парламент провел два заседания. Первое – с  участием партий, не представленных в Законодательном Собрании Омской области. После небольшого перерыва состоялось второе заседание -  по основной повестке дня, на котором было рассмотрено несколько десятков вопросов. Приняты законы, предусматривающие поддержку работников образования, развитие туристкой деятельности, и другие. Большой пакет законопроектов касался бюджетных вопросов, главный из них  - областной бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.
16 декабря 2021 года областной парламент провел два заседания. Первое – с участием партий, не представленных в Законодательном Собрании Омской области. После небольшого перерыва состоялось второе заседание - по основной повестке дня, на котором было рассмотрено несколько десятков вопросов. Приняты законы, предусматривающие поддержку работников образования, развитие туристкой деятельности, и другие. Большой пакет законопроектов касался бюджетных вопросов, главный из них - областной бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.



В числе первых вопросов пленарного заседания парламентарии всесторонне рассмотрели в режиме второго чтения проект закона "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов", обсудив при этом поступившие к законопроекту поправки Губернатора Омской области и депутатов Законодательного Собрания. В итоге решено принять закон в целом.
Общий объем доходов на 2022 год впервые на стадии разработки областного бюджета превысил сто миллиардов и составил 110,9 млрд рублей. Расходы запланированы в сумме 104,5 млрд руб, профицит – 6,5 млрд рублей.
Из общего объема расходов значительная часть бюджетных ассигнований заложена на первоочередные обязательства бюджета - зарплата, взносы в фонд ОМС, дотации и субвенции местным бюджетам, расходы на обслуживание госдолга, резервный фонд, дорожный фонд, софинансируемые обязательства, в том числе на мероприятия нацпроектов.
 


Владимир Варнавский поблагодарил всех участников бюджетного процесса, депутатов, областное правительство за работу над областным бюджетом и подчеркнул: "В феврале мы очень внимательно рассмотрим новую версию закона  с изменениями в бюджет".   Спикер парламента обратился к депутатам, к фракциям в Законодательном Собрании  с просьбой заранее, к февралю, подготовить свои предложения по внесению изменений в областной бюджет.



Еще один важный финансовый вопрос, рассмотренный депутатами, - проект закона "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на  2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". Общий объем доходов фонда на 2022 год установлен в сумме  более 30,8 млрд. рублей, а расходы с доходами полностью сбалансированы и будут направлены в полном объеме на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования. Областной парламент  решил принять законопроект во втором, окончательном, чтении.

В повестке дня значились еще несколько вопросов, связанных с бюджетом. Депутаты обсудили и приняли закон "О внесении изменений в Закон Омской области "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на  2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов", предусматривающий увеличение доходов и расходов фонда на 2021 год в связи с предоставлением бюджету ОМС Омской области  межбюджетного трансферта на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, в том числе с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией.



Так же принят закон "О внесении изменений в Закон Омской области "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Изменения связаны с уточнением показателей по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита областного бюджета. В частности, доходы и расходы областного бюджета на 2021 год предлагается увеличить, при этом планируется уменьшить дефицит областного бюджета на 2021 год за счет снижения объемов кредитов кредитных организаций. Дополнительные средства планируется направить на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, поддержку отрасли культуры, создание модельных муниципальных библиотек и другие статьи расходов.
 

 
Отдельное внимание парламентарии уделили новым социально значимым законопроектам. Так, в первом и во втором чтениях принят новый закон   - "О внесении изменений в Закон Омской области "О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области". В соответствии с ним предусматривается, в частности, корректировка таких показателей, как: 1) средний по Омской области размер: оклада младшего воспитателя; - ставки заработной платы (оклада) учителя за норму часов; - оклада педагога дополнительного образования; - оклада сторожа, кочегара; - заработной платы руководителей структурных подразделений, специалистов и служащих (за исключением сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков, работников в группах дошкольного образования); - оклада сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика; - оклада воспитателя группы продленного дня; - оклада педагога-психолога; - заработной платы руководителей, заместителей руководителя, главных бухгалтеров; 2) размер заработной платы водителей.   

По словам разработчиков документа, финансовое обеспечение указанного закона в связи с увеличением окладов (заработной платы) отдельных работников предусмотрено предельными объемами бюджетных ассигнований в рамках областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Вступление закона в силу запланировано с 1 января 2022 года. 
 


В первом чтении принят не менее важный законопроект, разработанный в связи с недопущением снижения уровня социальной поддержки граждан, имеющих звание "Ветеран Омской области". Это проект закона "О внесении изменений в  статью 31 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан". Проектом закона  предлагается сохранить меры социальной поддержки для граждан, имеющих звание "Ветеран Омской области" вне зависимости от места их проживания.



В целом принят закон, направленный на развитие сельского туризма. Он называется "О внесении изменений в статью 5 Закона Омской области "О туристской деятельности". В соответствии с этим законом к полномочиям органа исполнительной власти Омской области, осуществляющего проведение государственной политики Омской области в сфере агропромышленного комплекса, предлагается отнести реализацию мер по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях развития сельского туризма в Омской области.



Впервые на пленарном заседании был рассмотрен проект закона "Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества на территории Омской области", подготовленный областным правительством.
Законопроект разработан в целях освобождения собственников жилья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже своего жилья детям-сиротам. А именно: законопроектом предусматривается уменьшение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества до трех лет в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества детям-сиротам.



Проектом закона определяется категория налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже объектов недвижимого имущества, а именно физические лица, которые состоят на учете по месту жительства на территории Омской области, реализовавшие объекты жилого недвижимого имущества в целях обеспечения детей-сирот жилыми помещениями.

При этом объекты недвижимого имущества должны быть расположены на территории Омской области. Таким образом, налогоплательщики, зарегистрированные на территории иных субъектов Российской Федерации и реализовавшие объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Омской области, воспользоваться предоставленным правом не смогут. Это связано с особенностями налогового администрирования налога на доходы физических лиц. Данные о физических лицах, у которых приобретаются жилые помещения для детей-сирот, будут передаваться в налоговые органы уполномоченным органом (организацией), который будет определен правовым актом Правительства Омской области.

Завершая заседание, спикер областного парламента Владимир Варнавский поздравил коллег, присутствующих и всех жителей Омской области с наступающим Новым годом. 
 
 
 
 
 
 
 
            

Возврат к списку


We decide together
Есть вопрос? Напишите нам

ВВЕРХ