21 марта 2018 года комитет по экономической политике и инвестициям Законодательного Собрания Омской области провел "круглый стол" на тему "Промышленная политика в Омской области: опыт, проблемы, перспективы". Мероприятие состоялось на площадке Омского велотрека в рамках открывшегося в эти дни в Омске юбилейного 20-го Сибирского промышленно-инновационного форума «Промтехэкспо-2018», участниками которого стали более ста предприятий из 13 регионов России.
Обсудить на "круглом столе" вопросы развития промышленности были приглашены представители органов исполнительной власти Омской области и местного самоуправления, руководители промышленных предприятий, фондов поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, Омской торгово-промышленной палаты, областного союза предпринимателей, высших учебных заведений, Омского научного центра Сибирского отделения РАН и других организаций.
Внесение депутатами парламента вопроса развития омской промышленности на повестку дня стало символичным, учитывая Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, в котором поставлены задачи повышения темпов экономического роста и создания для этого необходимых условий. Как отмечено в Послании, "Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста…Прежде всего – увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе".
Открывая "круглый стол", председатель комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного Собрания Омской области Дмитрий Шишкин отметил, что "промышленная политика и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сфере промышленности, - одно из направлений деятельности комитета".
Акцентировав внимание на том, что основным нормативно правовым актом, регулирующими отношения в сфере промышленности, являются Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", председатель комитета подчеркнул: "Системные задачи, актуальные для промышленного производства, были определены Президентом Российской Федерации в послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 года. С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды…"
Еще одна важная задача, поставленная Президентом России, – вложение "инвестиций, прежде всего, на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности. Необходимо обеспечить высочайшую динамику, выйти на уровень, когда в среднем каждое второе предприятие в течение года осуществляет технологические изменения".
Сообщив основные данные Омскстата о развитии промышленности в Омской области, председательствующий предоставил слово выступающим. Заслушав доклад "О промышленной политике в Омской области: итоги 2017 года, перспективы 2018 года", участники мероприятия узнали о мерах стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренных как федеральным, так и областным законодательством.
Информация на эту тему была представлена в докладах "Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере промышленности", "О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляемых Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства" и "О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, предоставляемых Микрокредитной компанией Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства".
Отметим, что Законодательное Собрание и Правительство Омской области уделяют большое внимание развитию промышленности и поддержке предпринимательства. Так, в регионе приняты государственные программы Омской области "Развитие промышленности в Омской области", "Развитие экономического потенциала Омской области", основной целью которых являются повышение конкурентоспособности и экономической устойчивости базовых отраслей промышленности Омской области.
Кроме того, принят комплекс правовых актов, регулирующих эти вопросы. К слову, совсем недавно, 15 марта 2018 года, депутаты областного парламента приняли представленный Правительством Омской области закон "О внесении изменений в Закон Омской области "О налоге на имущество организаций", разработанный в целях стимулирования инвестиционной деятельности на территории Омской области и предусматривающий налоговые преференции для организаций, осуществляющих свою деятельность в различных сферах экономики.
Отдельно участники "круглого стола" рассмотрели вопросы реализации продукции омских предприятий за пределами РФ. На данную тему был представлен доклад "О сложившемся опыте внешнеэкономического сотрудничества в целях поддержки экспорта промышленной продукции, произведенной на территории Омской области, и перспективах его развития". Кроме того, собравшиеся узнали о деятельности Омской торгово-промышленной палаты в этом направлении.
Еще один блок вопросов, рассмотренных на прошедшем мероприятия, касался взаимодействия науки и производства в целях развития цифровой, инновационной экономики. Об этом речь шла в докладах "О взаимодействии Федерального государственного бюджетного учреждения науки Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук с промышленными предприятиями Омской области" и "О разработке научно-инновационных проектов в области промышленного производства на базе ресурсных центров и малых инновационных предприятий, созданных образовательными учреждениями высшего образования Омской области, и опыте их реализации".
Во время обсуждения прозвучавших докладов участники "круглого стола" затронули острые вопросы в сфере стимулирования деятельности предприятий промышленности, развития малых инновационных предприятий. Говорили о диверсификации оборонных предприятий, совершенствовании законодательства, регулирующего деятельность инновационных научных предприятий, развитие цифровой экономики, о создании перечня продукции, необходимой для развития промышленности.
Всесторонне и обстоятельно обсудив заявленную тему "круглого стола", собравшиеся сошлись во мнении, в частности, о необходимости уделять особое внимание вопросам развития и поддержки научно-технической и инновационной деятельности при осуществлении промышленной политики. Это имеет большое значение в связи с развитием в стране цифровой экономики.
В завершение мероприятия его участники рассмотрели проект рекомендаций "круглого стола". Документ планируется принять на заседании комитета по экономической политике и инвестициям областного парламента с учетом прозвучавших на "круглом столе" предложений.