На заседании впервые были рассмотрены подготовленные областным министерством экономики проект закона № 1695-7 "О внесении изменений в статью 2 Закона Омской области "Об инвестиционном налоговом кредите" и проект закона № 1694-7 "О внесении изменений в статьи 20 и 20.1 Закона Омской области "О договорах и соглашениях Омской области".
Первый из указанных законопроектов разработан в целях совершенствования процедуры предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций в части суммы, подлежащей зачислению в областной бюджет, и по региональным налогам.
По словам авторов документа, "в целях создания благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности на территории Омской области предлагается изменить подход к предоставлению мер государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов. Новый подход предусматривает рассмотрение всех инвестиционных инициатив на заседании Инвестиционного комитета Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области".
По результатам рассмотрения инвестиционных проектов планируется заключение инвестиционных соглашений между Правительством Омской области и инвесторами, в которых будут определены параметры инвестиционного проекта, мероприятия, реализуемые в рамках проекта, и сроки их реализации. Таким образом, как отмечают разработчики законопроекта, заключение инвестиционного соглашения позволит установить обязанности инвестора и органов исполнительной власти Омской области. Заключение инвестиционного соглашения позволит инвесторам при соблюдении условий, установленных законодательством, претендовать на региональные меры поддержки, в том числе на получение инвестиционного налогового кредита.
Согласно проекту закона предлагается, в частности, сохранить одно из действующих оснований для получения инвестиционного налогового кредита, а именно возможность предоставления инвестиционного налогового кредита организациям, реализующим на территории Омской области инвестиционный проект, предусматривающий объем капитальных вложений на общую сумму не менее 50 млн. рублей в создание, приобретение (в том числе по договорам лизинга) имущества производственного назначения, не бывшего ранее в эксплуатации на территории Омской области. При этом в отношении инвестиционного проекта должно быть заключено инвестиционное соглашение.
Члены комитета решили рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона к рассмотрению.
Аналогичное решение комитет принял по проекту закона №1694-7 "О внесении изменений в статьи 20 и 20.1 Закона Омской области "О договорах и соглашениях Омской области", подготовленный для оптимизации процесса подготовки к подписанию соглашений Омской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, а также соглашений о приграничном сотрудничестве Омской области.
Отдельное внимание на комитете было уделено вопросам пожарной безопасности. Депутаты обсудили проект закона № 1690-7 "О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Омской области "О реализации в Омской области отдельных положений Федерального закона "О добровольной пожарной охране" и решили рекомендовать областному парламенту принять его в первом и во втором чтениях.
Законопроект был подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 4 августа 2023 года № 445-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольной пожарной охране", которым уточнен понятийный аппарат соответствующего Федерального закона. Представленным проектом закона предлагается внести изменения в части уточнения понятия "общественное объединение добровольной пожарной охраны", а также в части положений, касающихся страхования добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны.
Всесторонне комитет рассмотрел информацию Министерства региональной безопасности Омской области о финансовом, материально-техническом обеспечении деятельности подразделений противопожарной службы Омской области, о социальных гарантиях и компенсациях личному составу подразделений противопожарной службы Омской области. Информацию решено принять к сведению.
Так же к сведению депутаты приняли информацию, в частности, об изменении федерального законодательства в январе-феврале 2024 года по направлениям деятельности комитета.