Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО
Электронная приемная

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

Войти в приемную
Работа с обращениями

Календарь новостей
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
Внимание! Конкурс!

Новости

В главные финансовые документы Омского Прииртышья вносятся изменения
11.02.2021
Комитет Законодательного Собрания Омской области финансовой и бюджетной политики обсудил на состоявшемся сегодня заседании изменения в областной бюджет и региональные законы о налоге на имущество организаций, о патентной системе налогообложения, об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения.
Комитет Законодательного Собрания Омской области финансовой и бюджетной политики обсудил на состоявшемся сегодня заседании изменения в областной бюджет и региональные законы о налоге на имущество организаций, о патентной системе налогообложения, об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения.



В числе первых вопросов парламентарии рассмотрели проекты законов "О внесении изменений в Закон Омской области "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"  и  "О внесении изменений в Закон Омской области "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Оба документа решено рекомендовать Законодательному Собранию принять во всех чтениях.      
Первый из указанных законопроектов разработан в связи с уточнением объема безвозмездных поступлений в областной бюджет на 2020 год. Кроме того, были учтены перераспределения бюджетных ассигнований между главными распорядителями средств областного бюджета.

Что касается законопроекта о внесении изменений в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, то это первые изменения в действующий закон о бюджете Омского Прииртышья на ближайшие три года. Как рассказал депутатам министр финансов Омской области, проект закона подготовлен в связи с увеличением объема безвозмездных поступлений и прогноза собственных доходов областного бюджета. Расходы областного бюджета планируется увеличить на 22,1 млрд рублей, доходы – на 14,5 млрд рублей. В итоге параметры бюджета по доходам на 2021 год составят 110, 8 млрд рублей, по расходам – 118,4 млрд рублей. Так же планируется увеличение параметров бюджета на 2022-2023 годы.

На 2021 год увеличены субсидии на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет, на организацию бесплатного горячего питания школьников, на выплаты при рождении третьего ребенка, на реализацию региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, на модернизацию инфраструктуры общего образования, государственную поддержку образовательных организаций в целях оснащения (обновления) их компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением, формирование ИТ-инфраструктуры в государственных (муниципальных) образовательных организациях. Так же планируется увеличение субсидий и субвенций на различные отрасли сельского хозяйства, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и другие статьи.     

Собственные источники областного бюджета распределены по следующим основным направлениям видов расходов: расходы, направленные на социальное обеспечение и иные выплаты населению, на оплату труда с учетом межбюджетных трансфертов местным бюджетам, субсидии бюджетным и автономным учреждениям, на закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд в сферах здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, на национальную экономику и другие статьи расходов.          



Сразу три законопроекта, рассмотренных на заседании, касались регионального налогового законодательства. Так, в первом и во втором чтениях депутаты решили рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения".
Как пояснили авторы документа, законопроект подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 23 ноября 2020 года № 373-ФЗ. Проектом закона уточняются, в частности, наименования видов экономической деятельности, в отношении которых устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 0 процентов по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН.

Так же в первом и во втором чтениях решено рекомендовать областному парламенту принять проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О патентной системе налогообложения. По словам разработчиков проекта, документ подготовлен в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ, которые были внесены в Кодекс Федеральным законом от 23 ноября 2020 года № 373-ФЗ. Законопроект направлен на создание благоприятных условий для обеспечения комфортного перехода индивидуальных предпринимателей (ИП) на патентную систему налогообложения в связи с отменой с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

В соответствии с ним предлагается, в частности, скорректировать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового  дохода по видам предпринимательской деятельности, по которым возможно применение ПСН, с учетом права индивидуальных предпринимателей на уменьшение суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов. Проект закона направлен на сохранение уровня налоговой нагрузки на ПСН на уровне ЕНВД. После принятия законопроекта на территории Омской области ПСН можно будет применять по 87 видам деятельности.      

К рассмотрению депутаты решили рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона "О внесении изменения в статью 2 Закона Омской области "О налоге на имущество организаций", представленный областным министерством экономики. Законопроект предусматривает установление налоговых преференций организациям, осуществляющим деятельность по вводу в эксплуатацию наружных газопроводов.

"Предоставление налоговой льготы по налогу на имущество призвано послужить стимулом для газификации населенных пунктов в соответствии с региональной программой газификации Омской области на 2021-2025 годы, - отмечается в пояснительной записке к проекту. – Введение дифференцированных ставок по налогу на имущество организаций будет дополнительно стимулировать налогоплательщиков вкладывать собственные средства в развитие газификации Омской области, а также создаст условия для уменьшения расходов на уплату налогов на имущество организациями, осуществляющими деятельность по вводу в эксплуатацию наружных газопроводов, что позволит не допустить значительный рост тарифов на транспортировку газа (включая транспортировку газа населению)".     

В ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы, в частности, информация о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, поступивших в комитет в январе-феврале 2021 года.

Возврат к списку


We decide together
Есть вопрос? Напишите нам

ВВЕРХ