Сегодня, 1 июля 2021 года, состоялось очередное заседание комитета по социальной политике. Оно прошло, как обычно в последнее время, в режиме видеоконференции. В повестке дня депутаты рассмотрели проект закона "О внесении изменения в статью 8 Закона Омской области "О квотировании рабочих мест " и статью 4 Закона Омской области "Об охране здоровья населения Омской области ", а также заслушали информацию по направлениям деятельности комитета по социальной политике.
Законопроект "О внесении изменения в статью 8 Закона Омской области "О квотировании рабочих мест " и статью 4 Закона Омской области "Об охране здоровья населения Омской области" разработан в целях реализации Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона №170-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", а также Федерального закона № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Проектом закона уточняется наименование вида контроля, осуществляемого Министерством труда и социального развития Омской области ("Региональный государственный контроль (надзор) за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты").
Кроме того, законопроект предусматривает внесения изменения, направленного на соответствие одной из статей Закона Омской области "Об охране здоровья населения Омской области" с федеральным законодательством в части конкретизации полномочия органа исполнительной власти Омской области в сфере охраны здоровья населения Омской области по лицензированию отдельных видов деятельности. В проекте решения комитет по социальной политике рекомендовал Законодательному Собранию принять предложенный законопроект к рассмотрению.
Следующие два вопроса повестки дня были связаны с плановыми отчетами Контрольно-счетной палаты Омской области по результатам проведенных проверок. Первым был представлен отчет "Проверка законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2019, 2020 годах на строительство объекта "Жилой корпус на 100 мест со столовой, спортивным и культурно-досуговым блоками автономного стационарного учреждения социального обслуживания Омской области "Омский психоневрологический интернат" в рамках реализации государственной программы Омской области "Доступная среда" и регионального проекта "Старшее поколение", направленного на достижение целей федерального проекта "Старшее поколение", национального проекта "Демография".
Второй из заслушанных депутатами отчетов по тематике предельно близко пересекался с предыдущим. Он был посвящен "Проверке законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2019, 2020 годах на организацию профессионального обучения и дополнительного образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста в рамках регионального проекта "Старшее поколение", направленного на достижение целей федерального проекта "Старшее поколение", национального проекта "Демография". После обсуждения оба отчета приняты к сведению.
Кроме того, депутатов ознакомили с информацией Министерства труда и социального развития Омской области и Министерства здравоохранения Омской области, касающейся реализации государственных программ Омской области "Социальная поддержка населения", "Регулирование отношений в сфере труда и занятости Омской области", "Развитие здравоохранения Омской области". Она также принята к сведению.
На последнем в сессии и созыве заседании комитета по социальной политике депутаты подвели итог и своей работе, приняв к сведению информацию о деятельности комитета Законодательного Собрания Омской области по социальной политике в шестом созыве.
Была поставлена точка и в состоявшемся 24 июня 2021 года заседания "круглого стола" на тему "О совершенствования оказания медицинской помощи пациентам, в том числе детям с заболеваниями системы крови и кроветворных органов". Депутаты приняли окончательный вариант рекомендаций, выработанных с учетом прозвучавших на заседании "круглого стола" предложений.
В конце заседания депутатам была представлена информация об изменениях федерального законодательства, проектами федеральных законов, относящихся к компетенции комитета.