Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО
Электронная приемная

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

Войти в приемную
Работа с обращениями

Календарь новостей
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Внимание! Конкурс!

Новости

Разграничение полномочий и преференции
14.05.2020
Изменения в закон о разграничении полномочий органов государственной власти Омской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства на территории Омской области, проекты законов о льготах предпринимателям и многодетным семьям были в повестке дня заседания комитета по экономической политике инвестициям областного парламента.  

Изменения в закон о разграничении полномочий органов государственной власти Омской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства на территории Омской области, проекты законов о льготах предпринимателям и многодетным семьям были в повестке дня заседания комитета по экономической политике инвестициям областного парламента.

В начале заседания председатель комитета по экономической политике и инвестициям областного парламента Дмитрий Шишкин сообщил коллегам о том, что в связи с проведением комитета в режиме видео-конференц-связи голосование по вопросам повестки дня заседания комитета будет проходить путем поднятия рук. 


  
Сначала депутаты обсудили ранее уже рассмотренные комитетом и Собранием проекты законов. В их числе законопроект "О внесении изменений в Закон Омской области "О государственной политике Омской области в жилищной сфере", подготовленный в связи с изменением федерального законодательства. Как сообщили авторы, Федеральным законом № 4-ФЗ устанавливается, что управление многоквартирными домами, все помещения в которых находятся в собственности публично-правового образования, осуществляется на основании договора управления, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса.

Одновременно признаются утратившими силу полномочия органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления по установлению порядка управления такими многоквартирными домами. Кроме того, уточняются полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, касающиеся признания жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Законопроект решено рекомендовать областному парламенту принять в первом и во втором чтениях.



С особым вниманием парламентарии обсудили в режиме первого чтения доработанный с учетом предложений комитета по экономической политике и инвестициям, а также комитета финансовой и бюджетной политики проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О налоге на имущество организаций".  Согласно законопроекту планируются изменения условий предоставления пониженной налоговой ставки для дошкольных образовательных организаций. Кроме того, как сказано в пояснительной записке, "предлагается до 31 декабря 2020 года установить ставку в размере 1,1 % по налогу на имущество в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, которые в наибольшей степени пострадали в связи с распространением коронавируса".

Доработанный проект закона дополнен положением о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество организаций на 2020 год организациям – собственникам недвижимого имущества, являющимся арендодателями. Уточнен перечень имущества, в отношении которого налоговая ставка по налогу устанавливается в размере 1,1 процента. Указанный проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять в первом чтении.

Так же большое внимание члены комитета уделили еще одному законопроекту, разработанному во исполнение Плана первоочередных мероприятий (действий) областного правительства по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и направленному  на поддержку бизнеса. Это доработанный проект закона "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения".

В соответствии с ним предлагается, в частности, установить минимальные ставки, размер которых предусмотренным Налоговым кодексом РФ:  для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" – 1 %,  для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" – 5 % в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН и осуществляющих деятельность по отдельным видам экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

При этом пониженные налоговые ставки применяются налогоплательщиками при получении не менее 70% доходов за соответствующий отчетный (налоговый) период от осуществления одного из видов экономической деятельности, предусмотренных проектом закона. В доработанном варианте проекта закона расширен перечень видов деятельности, попадающих под льготы. Указанный документ решено рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом и во втором чтениях.



На заседание комитета были внесены и два новых законопроекта. Оба решено решено рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению. Первый – "О внесении изменений в статью 5 Закона Омской области "О разграничении полномочий органов государственной власти Омской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства на территории Омской области". Он подготовлен в связи с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

Так, федеральным законодательством установлен новый порядок ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, на основании чего скорректированы полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ по представлению сведений в уполномоченный орган (ФНС России) в целях ведения единого реестра таких предпринимателей.

Кроме того, в связи с введением федеральным законодательством понятий "социальное предпринимательство", "социальное предприятие", новых видов государственной поддержки в отношении социального предпринимательства к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ отнесено формирование перечня субъектов малого и среднего предпринимательства,имеющих статус социального предприятия, и представление его в установленном порядке в указанный уполномоченный орган.      

Второй -  "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге", разработанный в целях поддержки многодетных семей. Предлагается освободить от уплаты этого налога члена многодетной семьи в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно либо мотоцикла или мотороллера независимо от мощности двигателя в случае, если среднемесячный доход на одного члена многодетной семьи (за вычетом удержанных налогов, предусмотренных законодательством) ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленной в Омской области.

Возврат к списку


We decide together
Есть вопрос? Напишите нам

ВВЕРХ