19.12.2024
Областной бюджет
В начале заседания депутаты обсудили вопрос о назначении на должность мирового судьи Омской области. Затем парламентарии рассмотрели проект главного финансового документа Омского Прииртышья на ближайшие три года, обсудив поступившие к нему поправки, и решили принять Закон Омской области "Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов". Доходы областного бюджета на 2025 год утверждены в размере 158,1 млрд рублей, расходы – 158,6 млрд рублей.
Как отметил Председатель Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов, несмотря на сложности при формировании бюджета, принятый сегодня бюджет сбалансирован и не теряет своей социальной направленности.
Фонд обязательного медицинского страхования
В первом и во втором чтениях принят важный социально значимый закон - "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов". Бюджет фонда составлен в соответствии с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации, сбалансирован по доходам и расходам.
Формирование расходов бюджета территориального фонда ОМС на 2025-2027 годы производилось по следующим направлениям: - обеспечение выполнения действующих расходных обязательств; - обеспечение реализации прав граждан в части получения необходимой медицинской помощи надлежащих объема и качества.
Общий объем расходов фонда на 2025 год определен в размере 44 235 867,7 тыс. рублей. Основной статьей расходов в 2025 году является финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования. Кроме того, предусмотрены средства на мероприятия по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования в 2025 - 2027 годах.
Поддержка института семьи и здоровья несовершеннолетних
Целый пакет законопроектов был внесен на заседание для рассмотрения в режиме первого, а также второго, окончательного, чтения. В их числе проект нового областного закона № 1822-7 "Об отдельных вопросах реализации Федерального закона "О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним и о внесении изменения в статью 44 Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" на территории Омской области". Законопроект был подготовлен и представлен Министерством экономического развития Омской области в связи с новшествами федерального законодательства.
Учитывая, что замечаний и предложений к проекту не поступило, депутаты приняли его в первом и во втором чтениях. В соответствии с новым законом на территории Омской области не будет допускаться продажа безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических):
1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, используемых для непосредственного осуществления образовательной деятельности, медицинской деятельности, деятельности в области культуры, физической культуры и спорта;
2) в местах проведения концертов, фестивалей, праздников, представлений и других культурно-массовых мероприятий, дата, время и место (с указанием границ) проведения которых определяются решениями органов исполнительной власти Омской области, органов местного самоуправления Омской области;
3) в местах проведения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, дата, время и место (с указанием границ) проведения которых определяются решениями органов местного самоуправления Омской области.
Продажа безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) в указанных выше местах проведения спортивных и других массовых мероприятий будет запрещена за два часа до начала проведения, во время проведения и в течение двух часов после окончания проведения мероприятий.
Запреты и ограничения станут обязательными для исполнения организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Закон предусматривает оценку соблюдения устанавливаемых запретов и ограничений в форме регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) на территории Омской области, а также в форме привлечения к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья о запретах и ограничениях, предусмотренная законом, начнет действовать с 1 сентября 2025 года.
Во втором чтении депутаты приняли еще один новый социально значимый законопроект - "О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Омской области", разработанный областным министерством здравоохранения. Предполагается, что принятый закон позволит создать безопасную для семьи, материнства, отцовства и детства информационную среду, препятствующую распространению деструктивных идеологий, отрицанию естественного продолжения жизни.
Почетный знак
В ходе заседания депутаты приняли постановление областного парламента "О Почетном Знаке Законодательного Собрания Омской области", согласно которому Почетным Знаком могут награждаться граждане РФ за особый личный вклад в развитие законодательства Омской области, заслуги в экономической, научно-технической, социальной, культурной и (или) иных сферах жизни общества, способствующие укреплению и развитию Омской области, обеспечение прав и свобод граждан.
Приняты и другие постановления, в частности, "О назначении выборов на должность аудитора Контрольно-счетной палаты Омской области от Законодательного Собрания Омской области и другие".
Завершая заседание, спикер областного парламента Александр Артемов обратился к собравшимся: "Уважаемые коллеги, уважаемый Виталий Павлович, уважаемые члены Правительства, участники заседания! Рассмотрены все вопросы заседания, последнего в уходящем году. Год был не простой, это можно оценить по нашим "потяжелевшим" повесткам Законодательного Собрания.
В этом году проходили выборы Президента России, наш регион поддержал Президента Владимира Путина и выбранный им курс развития страны.
В январе мы подробно рассмотрим информацию об итогах деятельности Законодательного Собрания в 2024 году, со всеми необходимыми сведениями и цифрами. Вместе с этим, хотелось бы сказать о ряде принятых законов, имеющих особое значение. Прежде всего, это, конечно, поддержка участников специальной военной операции и членов их семей.
Благодаря принятому, в том числе областному, закону, нуждающиеся семьи участников СВО получили право на предоставление жилья по договорам социального найма. Введена дополнительная мера поддержки наших участников СВО, и она очень важная".
Спикер парламента сообщил, в частности, что Омская область входит в число шести регионов, в которых комплекс мер по поддержке участников специальной военной операции наиболее широкий. Александр Артемов выразил слова благодарности Губернатору Омской области Виталию Хоценко за вносимые им инициативы по поддержке бойцов и их семей.
Далее председатель Законодательного Собрания рассказал о принятых областным парламентом законах, направленных на поддержку многодетных семей, о мероприятиях по решению проблем обманутых дольщиков, о развитии промышленности.
Затронув тему реформирования системы местного самоуправления, Александр Артемов сообщил, что при областном парламенте планируется создать постоянно действующую школу муниципального депутата.
Говоря о развитии АПК, председатель парламента напомнил о рекордном урожае, собранном омскими аграриями в 2024 году и в целом об их вкладе в региональную продовольственную безопасность. При этом подчеркнул, что в этом году принят очень важный областной закон, предусматривающий мораторий на приватизацию сельскохозяйственных земель.
"Вместе с губернатором и органами исполнительной власти мы выполнили практически все социальные обязательства, которые брали на себя на этот год. Будем и дальше действовать в таком же режиме", - сказал Александр Артемов.
Завершая заседание, спикер парламента поздравил коллег, присутствующих и всех жителей Омской области с наступающим Новым годом: "Впереди Новый год, много праздничных мероприятий. Хотелось бы пожелать всем нам Победы, скорейшего завершения специальной военной операции. Будем и в дальнейшем двигаться выбранным Президентом России курсом. Всем крепкого здоровья, успехов, удачи в Новом Году ".