Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО
Электронная приемная

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

Войти в приемную
Работа с обращениями

Календарь новостей
2009
   >> 
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Внимание! Конкурс!

Новости

Повышаются гарантии
06.03.2019
Состоялось заседание комитета по социальной политике. На обсуждение депутатов были вынесены два новых областных законопроекта и один федеральный.


Состоялось заседание комитета по социальной политике. На обсуждение депутатов были вынесены два новых областных законопроекта и один федеральный.



Первым был рассмотрен проект закона "О признании утратившими силу отдельных законов Омской области и о внесении изменения в статью 73  Кодекса Омской области о социальной защите  отдельных категорий граждан".  Он подготовлен  с целью обеспечения  дополнительной правовой защиты  имущественных интересов граждан, помещаемых в стационарные учреждения социального обслуживания Омской области, при совершении ими сделок, связанных с распоряжением жилыми помещениями. Комитет  рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект в первом и втором чтениях.  

 Другой  законопроект   в повестке дня, который обсудили депутаты, связан с уточнениями, которые необходимо внести в областной закон в связи с принятием  Федерального закона  "Об Уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации".  Проект закона определяет правовое положение, основные задачи и полномочия  Уполномоченного по правам ребенка в Омской области. Представленный законопроект устанавливает порядок назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка и досрочного прекращения его полномочий. Кроме того, проектом закона вносятся изменения в отдельные законы Омской области с целью их  приведения  в соответствие  с разработанным законопроектом. Данный проект закона решено направить Губернатору Омской области  на заключение.

На заседании комитета депутаты  также заслушали информацию о реализации на территории Омской области  Федерального закона "Об обязательном социальном  страховании  от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"; областных  законов: "Кодекс  Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан" и "Об охране здоровья населения Омской области "; создании дополнительных мест  дошкольного образования  в учреждениях различных форм собственности. Вся информация принята к сведению.

Хотя  проект федерального закона "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона  "О государственной социальной помощи" рассматривался в  дополнительной повестке дня, значение этого законопроекта трудно переоценить. Он разработан в целях реализации положений Послания Президента Российской Федерации, в соответствии с которым борьба с бедностью в Российской  Федерации считается одним из приоритетных направлений деятельности государства. Устанавливаемая и выплачиваемая в соответствии со статьей 12.1  Федерального закона "О государственной социальной помощи" социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации является одной из мер социальной помощи, направленных на борьбу с бедностью такой социально незащищенной категории граждан, как неработающие пенсионеры.

Помимо этого, одним из механизмов борьбы с бедностью указанной категории граждан является  еще и планомерное повышение уровня жизни путем проведения ежегодных индексаций  размеров страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан.

Суммы пенсии и ЕДВ включаются в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при определении размера социальной доплаты к пенсии  и индексация их размеров не должна уменьшать размер социальной доплаты к пенсии. В этой связи законопроектом предлагается  исключить из подсчета общей суммы  материального обеспечения пенсионера  в целях осуществления  социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и ЕДВ, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.

Суммы указанных индексаций будут учитываться  при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением величины прожиточного минимума пенсионера в следующем году. Вместе с тем, в следующем году сверх этой величины также будут выплачиваться суммы текущих индексаций.

Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии  всегда будет обеспечиваться выплата сумм  индексации сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера. При этом сверх этой величины будут выплачиваться суммы индексаций только текущего года.
Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими  пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ЕДВ с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году.

Депутаты комитета единогласно поддержали  предлагаемый законопроект, считая его важным и своевременным  шагом, оправданной мерой  повышения качества и уровня жизни неработающих пенсионеров.  Законодательному Собранию рекомендовано направить в Государственную Думу соответствующий документ в поддержку.

Возврат к списку


We decide together
Есть вопрос? Напишите нам

ВВЕРХ