27 февраля 2018 года комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике областного парламента провел "круглый стол" на тему "О подготовке абитуриентов Омской области на естественно-научные и инженерно-технические специальности".
Мероприятие проходило в АО "ОНИИП". В нем приняли участие помимо депутатов Законодательного Собрания представители Министерства образования Омской области, департамента образования Администрации города Омска, высших учебных заведений и руководители предприятий.
Посетив музейную экспозицию ОНИИПа, участники мероприятия собрались на пленарном заседании. "При планировании проведения "круглого стола" хотели поставить вопрос о подготовке обучающихся школ – будущих абитуриентов, по такому предмету как физика, но в итоге решили, что необходимо обсудить подготовку будущих абитуриентов в целом на инженерно-технические и естественно-научные специальности, - отметил председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике областного парламента Владимир Половинко, обозначая проблематику "круглого стола". – Задача – обеспечить в нашем регионе качественную подготовку абитуриентов. Тема, конечно, широкая: можно говорить о профориентации, оттоке выпускников в другие города, трудоустройстве, качестве рабочих мест, но сегодня хотелось бы отдельно остановиться на подготовке будущих абитуриентов на технические специальности".
Затем были представлены доклады, охватившие различные стороны вопроса о подготовке абитуриентов на естественно-научные и инженерно-технические специальности. Речь шла о принимаемых мерах для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, о подготовке обучающихся в общеобразовательных организациях города Омска по предметам естественно-научного и физико-математических профилей, об обеспеченности необходимыми ресурсами, об основных направлениях, проблемах и перспективах подготовки педагогических кадров по естественно-научным и физико-математическим профилям в ОмГПУ. Была обнародована информация и о качестве подготовки абитуриентов по предметам естественно-научного и физико-математического профилей. А на примере АО "ОНИИП" и АО "ОмПО "Иртыш" собравшиеся узнали о системе подготовки кадров "школа-предприятие-вуз".
В докладах участников "круглого стола" прозвучала информация, в частности, о том, что по данным мониторинга, организованного Министерством образования Омской области, в 2017 году увеличилось количество омских школьников, выбравших для дальнейшего обучения специальности технической направленности, как в учреждениях среднего профессионального образования, так и в вузах. Важной мотивационной составляющей в выборе инженерного образования являются детские объединения, кружки технической направленности.
С 2014 года в Омской области в региональной системе образования реализуется пилотный проект "Технопарк", который в 2017 году получил статус приоритетного регионального проекта "Доступное дополнительное образование для омских детей. Центр развития креативности детей и молодежи "Технопарк". Все большее внимание подготовке обучающихся образовательных организаций, их профессиональной ориентации на естественно-научные и инженерно-технические специальности уделяют профессиональные образовательные организации, а также организации высшего образования. Более того, на базе ведущих омских вузов функционируют центры дополнительного образования, обеспечивающие тесное взаимодействие с предприятиями региона в организации единого интерактивного профориентационного пространства для обучающихся и их родителей.
Отметив положительные результаты проводимых мероприятий, собравшиеся обозначили ряд наболевших вопросов, которые следует решать для того, чтобы повысить качество подготовки будущих абитуриентов. Говорили о необходимости повышения уровня квалификации учителей и в целом о проблеме кадров в школах, а также о состоянии материально-технической базы учреждений образования; о дальнейшей популяризации профессии учителя; о слабой мотивации школьников для поступления в вузы на инженерные специальности. Затрагивались проблемы сокращения бюджетных мест, в том числе в аспирантуру, подготовки кадров для развития цифровой экономики и технологий искусственного интеллекта, развития науки.
Во время обсуждения острых вопросов, представители вузов и предприятий внесли немало предложений. В частности, о создании физико-математических школ-интернатов при вузах, расширении практики шефства вузов и предприятий над школами, развитии образовательных комплексов на базе нескольких школ, об усилении работы по целевым направлениям, дальнейшей работе по профориентации, об активизации взаимодействия вузов и предприятий с центрами СО РАН в Омске.
В завершение заседания Владимир Половинко поблагодарил собравшихся за содержательный и откровенный разговор и попросил участников мероприятия направить свои предложения в комитет для подготовки рекомендаций "круглого стола".