"Разрешите мне сделать небольшое вступление перед началом заседания о работе органов государственной власти Омской области в условиях сложнейших вызовов, с которыми столкнулась наша страна, - сказал спикер.
- Вы знаете, что в регионе для противодействия санкциям образован и работает во главе с Губернатором Координационный штаб по устойчивому положению экономики, работе системообразующих организаций и предприятий жизнеобеспечения. Многие из вас участвовали в его заседаниях".
При этом спикер парламента обратил особое внимание коллег на выступление Президента России Владимира Путина на совещании по вопросу о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ, состоявшемся 16 марта 2022 года. Владимир Варнавский подчеркнул, что указом Президента РФ даны полномочия губернаторам по обеспечению социально-экономической стабильности в регионах. А затем сказал следующее:
"Задача штаба: обеспечить стабильную работу экономики, предприятий и организаций, поиск новых поставщиков и выстраивание новых логистических цепочек.
Но его главная цель – это безусловное, гарантированное выполнение всех социальных обязательств - как органами власти, так и всеми работодателями".
Спикер парламента, напомнив еще раз присутствующим о выступлении Президента России, отметил, что помимо выполнения всех социальных обязательств, необходимо искать механизмы и инструменты для создания новых предприятий и рабочих мест.
"Омская
область готова к приему и размещению беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, - продолжил Владимир Варнавский. - В регионе организован сбор гуманитарной помощи. На сегодняшний день уже отправлено несколько десятков тонн.
В ходе подготовки к заседанию Законодательного собрания состоялись встречи с руководителями фракций, председателями профильных комитетов, депутатами.
Благодарю всех за понимание и поддержку.
А сейчас переходим к повестке заседания".
Рассмотрев вопрос о назначении на должность мирового судьи Омской области, депутаты заслушали отчет начальника УМВД России по Омской области Вячеслава Крючкова о деятельности полиции за 2021 год. В нем речь шла, в частности, о состоянии оперативной обстановки и результатах оперативно-служебной деятельности УМВД России по Омской области, реализации региональных программ по борьбе с преступностью, результатах рассмотрения обращений граждан, мерах реагирования на публикации в СМИ органами внутренних дел, результатах изучения общественного мнения о деятельности УМВД России по Омской области, состоянии взаимодействия полиции с государственными и муниципальными органами, общественными организациями, гражданами, о состоянии и результатах нормотворческой деятельности. Кроме того, в отчете были даны ответы на вопросы, поставленные депутатами. Указанный отчет парламентарии приняли к сведению.
"Отчет нам представлен в знаковый день, - отметил Владимир Варнавский. – Ровно 104 года назад была образована омская милиция. Мы вас поздравляем". Спикер парламента выразил сотрудникам правоохранительных органов слова благодарности за образцовое выполнение своих профессиональных обязанностей.
Затем обсуждались внесенные в повестку дня заседания законопроекты. В первом чтении депутаты обсудили и решили принять проект закона "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Закона Омской области "О защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", подготовленный комитетом. В связи с изменением федерального законодательства комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Омской области наделяется полномочием по принятию решения о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций регионального или межмуниципального характера. К компетенции Правительства Омской области предлагается отнести обеспечение проведения таких эвакуационных мероприятий.
Так же в первом чтении принят проект закона "О внесении изменения в статью 5 Закона Омской области "Об охране здоровья населения Омской области". Законопроектом предлагается дополнить указанную статью положениями, определяющими порядок информирования населения муниципального образования, в том числе и через средства массовой информации, о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, несущих опасность для окружающих, с указанием содержания и сроков, а также обозначением уполномоченного органа по формированию и обеспечению органов местного самоуправления муниципальных образований соответствующей информацией.
К рассмотрению парламентарии приняли пакет законопроектов. В их числе проект закона "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Омской области "О регулировании градостроительной деятельности в Омской области", подготовленный на основании Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 447- ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Проект предусматривает для субъекта РФ возможность формирования и ведения регионального реестра незавершенных объектов капитального строительства в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.
Субъекту РФ предоставляется право устанавливать иные, помимо установленных федеральным законодательством, основания отнесения объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых не завершены, к незавершенным объектам капитального строительства, строительство, реконструкция которых осуществлялась за счет средств субъекта РФ, местного бюджета.
Депутаты также обсудили и решили одобрить проект соглашения между Правительством Омской области (Российская Федерация) и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и гуманитарной сферах. Как отмечено в пояснительной записке, подписание соглашения "станет основой для более эффективного использования возможностей указанных сторон".