Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня заседания парламента, председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский обратился к коллегам в связи с празднованием в нашей стране 21 апреля Дня местного самоуправления:
"Уважаемые коллеги!
Сегодня заседание Законодательного Собрания совпало с Днём местного самоуправления.
Я искренне поздравляю всех с этим праздником!
Прошедший год можно считать знаковым для его развития. Основой стали закреплённые поправками в Конституцию России положения о единой системе публичной власти. Ведется активная работа над новым законом о местном самоуправлении. Сложный закон. И нам надо будет принять активное участие в его разработке на разных этапах подготовки.
Наша общая задача – расширять его ресурсные и кадровые возможности. Важно поддерживать общественные инициативы, вовлекать жителей в реализацию муниципальных проектов и программ". При этом спикер парламента обратил внимание коллег на отличную практику, сложившуюся в Омской области, когда проводится конкурс инициативных проектов от жителей районов. И подчеркнул, что такие проекты накладывают большую ответственность на муниципальные районы.
"Сложившаяся практика взаимодействия Законодательного Собрания с органами местного самоуправления, - продолжил Владимир Варнавский - способствует эффективному решению вопросов, созданию условий для устойчивого развития муниципальных образований.
Где бы ни жил человек, он должен жить достойно. С безопасными и современными дорогами, освещёнными улицами, чистыми и благоустроенными дворами,
спортивными и детскими площадками.
Решение этих задач напрямую зависит от нашей совместной работы, профессионализма и умения поддерживать постоянный диалог с омичами.
Желаю успехов и всего наилучшего".
В числе первых вопросов депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного Омской области по правам человека в 2021 году, представленный Уполномоченным Омской области по правам человека Ириной Касьяновой. В докладе речь шла об обращениях граждан к Уполномоченному, о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Омской области, в частности, социально-экономических, политических и личных правах.
Во время заседания также рассматривался отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты (КСП) Омской области в 2021 году. Парламентариям его представил председатель Контрольно-счетной палаты Омской области Талгат Шугулбаев. В отчете были данные о результатах контрольной, экспертно-аналитической и иной деятельности КСП, выводы и задачи на 2022 год.
Повестка дня заседания Собрания была насыщена законопроектами, направленными на дальнейшее социально-экономическое развитие Омского Прииртышья. Во всех чтениях депутаты приняли закон "О внесении изменений в Закон Омской области "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".
В соответствии с ним предусматривается увеличение доходов и расходов фонда на 2022 год в связи, в частности, с предоставлением бюджету территориального фонда иных межбюджетных трансфертов:
- на дополнительное финансовое обеспечение оказания первичной медико-санитарной помощи лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, в том числе с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в размере 90 338,8 тыс. рублей;
- в целях софинансирования из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала в объеме 148 905,5 тыс. рублей;
- на финансовое обеспечение осуществления из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения в объеме 4 048,6 тыс. рублей".
Сразу в двух чтениях принят важный социальный закон "О внесении изменений в Закон Омской области "О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области", предусматривающий дополнительные гарантии медицинским и педагогическим работникам, а именно - право первоочередного приема их детей на обучение в муниципальные дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации по месту жительства.
Не менее актуальный социально направленный законопроект Законодательное Собрание приняло к рассмотрению, в первом и во втором, окончательном, чтении - "О ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения". Он устанавливает дополнительную меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения (жилого дома, квартиры) за счет средств областного бюджета проживающим на территории Омской области, в частности, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющимся инвалидами I, II группы.
В целом депутаты приняли и несколько других законов. Один из них - "О внесении изменения в статью 5 Закона Омской области "Об охране здоровья населения Омской области", предусматривающий дополнение указанной статьи положениями, определяющими порядок информирования населения муниципального образования, в том числе и через средства массовой информации, о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, несущих опасность для окружающих, с указанием содержания и сроков, а также уполномоченный орган по формированию и обеспечению органов местного самоуправления муниципальных образований соответствующей информацией.
Другой - "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Закона Омской области "О защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Суть закона в том, что в связи с изменением федерального законодательства комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Омской области наделяется полномочием по принятию решения о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций регионального или межмуниципального характера. К компетенции Правительства Омской области отнесено обеспечение проведения таких эвакуационных мероприятий.
В числе новых проектов законов, впервые внесенных в повестку дня Собрания, были рассмотрены законопроекты, касающиеся повышения инвестиционной привлекательности Омского Прииртышья в сфере строительства, а также промышленного производства.
Еще один новый законопроект - "Об установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных контрактов в 2022 году и внесении изменения в статью 4 Закона Омской области "О межбюджетных отношениях в Омской области" - депутаты рассмотрели во всех чтениях и приняли в целом. В соответствии с законом предлагается, в частности, в 2022 году разрешить получателям средств областного бюджета устанавливать авансовые платежи в размере до 50 процентов сумм контрактов (от 50 до 90 процентов сумм контрактов, средства на финансовое обеспечение которых подлежат казначейскому сопровождению в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона Омской области от 16 декабря 2021 года № 2450-03 "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"), но не более лимитов бюджетных обязательств, доведенных до получателей средств областного бюджета на указанные цели на соответствующий финансовый год.
В рамках заседания парламентарии обсудили и приняли в первом чтении доработанный проект закона "О внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях", в первом и во втором чтениях проект закона "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Омской области "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области" и другие.
Кроме того, депутаты одобрили проект соглашения между Правительством Омской области (Российская Федерация) и Исполнительным органом государственной власти Хатлонской области (Республика Таджикистан) об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и гуманитарной сферах.
Завершая заседание, Владимир Варнавский поздравил коллег с приближающимся праздником Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.