Традиционно первым парламентарии рассмотрели вопрос о назначении на должность мирового судьи Омской области. После чего депутаты заслушали доклад о положении молодежи и реализации государственной молодежной политики в Омской области за 2021 год, который представил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.
В его докладе была представлена социально-демографическая характеристика молодежи, информация, в частности, о возможности получения образования в Омской области, о положении молодежи на рынке труда, о предпочтениях молодежи в организации досуга, вопросах культурного развития, о злоупотреблении психоактивными веществами, заболеваемости ВИЧ-инфекцией, случаях суицидальных попыток в молодежной среде, об общественной и политической активности молодежи, а также о мерах по реализации государственной молодежной политики в Омской области, информационному обеспечению государственной молодежной политики.
Затем состоялось обсуждение внесенных в повестку дня законопроектов. В числе первых депутаты рассмотрели проект закона "Об отдельных вопросах проведения схода граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на части территории населенного пункта, входящего в состав поселения Омской области, городского округа Омской области", подготовленный комитетом по законодательству и местному самоуправлению областного парламента. Поправки к документу не поступили, и парламентарии решили принять его в целом. В соответствии с федеральным законодательством принятый областной закон предусматривает возможность проведения схода граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на части территории населенного пункта, входящего в состав поселения Омской области, городского округа Омской области, устанавливаются критерии определения границ указанных территорий.
Так же в целом принят закон "О внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях", разработанный в целях повышения эффективности регулирования правоотношений по привлечению лиц к административной ответственности, а также устранения существующих пробелов в данной сфере в настоящее время.
"При обсуждении этого закона было много дебатов, предложений, - сказал председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский. – Предложенный сегодня вариант подготовлен с учетом предложений. Был достигнут консенсус".
Кодекс Омской области об административных правонарушениях дополнен новыми отдельными составами правонарушений в сфере, в частности, благоустройства территорий муниципальных образований Омской области. Новшества касаются и нарушения правил проведения работ по изменению архитектурного облика нежилых зданий, строений, сооружений, нестационарных торговых объектов, элементов благоустройства, их частей.
Речь идет также о мерах административной ответственности за нарушение чистоты и порядка на территориях общего пользования; непринятие мер по очистке территорий и объектов от снега и снежно-ледяных образований; нарушение требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств; нарушение требований к содержанию зданий, строений, сооружений, конструкций, нестационарных торговых объектов, элементов благоустройства; нарушение требований по обеспечению благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, капитального ремонта; ненадлежащее обращение с зелеными насаждениями и другие правонарушения.
В частности, за нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Омской области требований в сфере благоустройства, выразившееся в складировании строительных материалов, строительных отходов, грунта, угля, дров, органических удобрений, металлолома на прилегающей к индивидуальному жилому дому территории (вне территории домовладения), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 32.6, если ответственность за данное правонарушение не предусмотрена федеральным законом, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до четырнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей. Также предусматривается изменение санкций за безбилетный проезд в общественном транспорте городского, пригородного и межмуниципального сообщении.
Во втором, окончательном, чтении принят проект закона "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Омской области "О регулировании градостроительной деятельности в Омской области", предусматривающий для субъекта РФ возможность формирования и ведения регионального реестра незавершенных объектов капитального строительства в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.
Субъекту РФ предоставляется право устанавливать иные, помимо установленных федеральным законодательством, основания отнесения объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых не завершены, к незавершенным объектам капитального строительства, строительство, реконструкция которых осуществлялась за счет средств субъекта РФ, местного бюджета.
К рассмотрению принят проект закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "О пожарной безопасности в Омской области", подготовленный комитетом по экономической политике и инвестициям Законодательного Собрания в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 2022 года № 80-ФЗ, согласно которому органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности наделяются полномочиями по утверждению порядка организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны. Данный порядок будет распространяться на детские дошкольные образовательные учреждения, больницы, гостиницы, общежития, образовательные учреждения и иные объекты социального назначения. Представленным проектом закона указанное полномочие предлагается отнести к компетенции Правительства Омской области.
В рамках повестки дня заседания парламентарии рассмотрели пакет законопроектов, направленных на поддержку налогоплательщиков в условиях внешнего санкционного давления, а также создание благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности на территории Омской области, в том числе для привлечения инвестиций в проекты по созданию новых промышленных производств и строительству жилья.
Были рассмотрены вопросы "О проекте закона Омской области № 1496-7 "Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области за 2021 год" и другие.