22 декабря 2022 года Законодательное Собрание Омской области провело заседание с участием непарламентских партий. На повестке дня был один вопрос – о предложениях региональных отделений политических партий, не представленных в Законодательном Собрании Омской области, по отдельным направлениям социально-экономического развития Омской области.
"Уважаемые коллеги! – обратился к собравшимся председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, открывая заседание. – У нас сложилась замечательная традиция по проведению таких заседаний Законодательного Собрания – с участием представителей партий, не представленных в областном парламенте.
Сегодня 10-я встреча, можно сказать – юбилейная.
Правительство и Законодательное Собрание Омской области как всегда очень внимательно выслушивают предложения непарламентских партий и дают исчерпывающие ответы.
В Омской области действует 16 региональных отделений непарламентских партий. Три из них пожелали участвовать в заседании.
Напомню, в 2014 году в Омской области действовало 55 непарламентских партий. Всего в реестре Минюста России зарегистрировано 30 партий, в 2014 году - 75.
Эти факты говорят не о снижении политической активности партий, а о том, что время меняется: одни –старые партии – уходят, другие – новые партии - приходят".
Огласив порядок выступлений, спикер парламента предоставил слово руководителям непарламентских партий. Первым с докладом выступил Игорь Басов, председатель регионального отделения в Омской области Политической партии "Партия народной свободы" (ПАРНАС).
Затем выступили Людмила Дрога, заместитель председателя совета регионального отделения Политической партии СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ в Омской области, и Дмитрий Перевальский, заместитель председателя омского регионального отделения Политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО.
Они затронули вопросы проведения мобилизации, поддержки мобилизованных и их семей, улучшения работы пассажирского транспорта, установления единых по всей стране социальных выплат одинакового размера, развития законодательной деятельности, подготовки и реализации программ по развитию жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов Омской области, сохранения памятников архитектуры и развития музеев, установления льгот труженикам тыла на уровне льгот ветеранов Великой Отечественной войны, строительства ледовых комплексов и бассейнов в районах области, газификация жилых помещений и другие, внеся свои предложения.
Завершая обсуждение вопроса повестки дня, Владимир Варнавский поблагодарил выступавших, при этом отметил: "Спасибо за вашу активную позицию и неравнодушие. Желаю успехов на политическом поприще"
Депутаты приняли постановление, согласно которому комитетам областного парламента и органам исполнительной власти Омской области в соответствии с их компетенцией предложено рассмотреть предложения политических партий, не представленных в Законодательном Собрании, в установленные сроки.
Затем Законодательное Собрание провело пленарное заседание по основной повестке дня. В нее было включено несколько десятков вопросов. Основной - об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Соответствующий закон был принят в окончательном чтении.