"Есть много самых противоположных мнений о том, кто такой Владимир Жириновский. Вряд ли они в полной мере отражают действительный масштаб его незаурядной личности.
Многим профессиональным исследователям ещё предстоит осмыслить и оценить его роль и личный вклад в современную историю России и мировую политическую систему.
Но уже сегодня очевидно, что Владимир Вольфович Жириновский стоял у драматических истоков нашей обновлённой и возрожденной российской государственности.
Он жил и боролся, не щадя себя ради воплощения своих политических целей и идеалов, которые никогда не расходились с целями российского народа, российского государства.
Он чувствовал Россию, понимал её многонациональный народ, осознавал мировую судьбоносную историческую миссию и ответственность.
Владимир Жириновский – безусловно, уникальное явление в современной политической истории. Он пришел в политику на переломе эпох. Даже точнее - ворвался в неё. Не из партийно-советской управленческой и иной номенклатуры. Образовал партию, сформулировал её программные цели, задачи, идеологию, подобрал и расставил кадры. Превратил партию в реальную, принятую и поддержанную миллионами избирателей влиятельную парламентскую силу.
Здесь надо особо подчеркнуть, что создал партию, по своей сути и природе, оппозиционную. Но не занимающуюся критиканством, не зовущую в прошлое. А партию, предлагающую всей России движение только вперед, в обновлённое будущее.
Владимир Жириновский никогда не боялся ответственности и не признавал формальных авторитетов. Подтверждая это, он неоднократно баллотировался в Президенты России.
Не избежал Владимир Вольфович судьбы публичного политика. Именно поэтому в массовом сознании он больше остаётся в образе политика эпатажного, полемического, трибунного, медийного типа.
Но мне довелось видеть и узнать его совсем иного. Приведу только один известный и показательный пример.
Многие помнят высказывание Владимира Вольфовича, что "русский солдат омоет сапоги в Индийском океане". За неё ухватились. Она стала предметом осуждений и спекуляций.
Работали мы в ту пору в составе большой Российской делегации в странах Юго-Восточной Азии. Наедине, без камер он мне говорил: "Поверь, Владимир Алексеевич, скоро придёт время. Поднимется Россия, вернётся сюда торговать, дружить. Мы здесь, чтобы время это пришло быстрее". Тогда, в 1990-е и 2000-е мы словно заново открывали Мир, а он открывал и узнавал новую возрождающуюся Россию.
Вот так Владимир Вольфович видел, понимал, работал на будущее. И что сегодня. Россия тесно и взаимовыгодно, полноправно сотрудничает с Китаем, Индией, странами юго-востока.
Этот пример выделяет Владимира Жириновского из числа политиков.
Когда наступает время разбрасывать камни, приходят люди, которые их начинают собирать. Полагаю, что это характеризует многолетнюю и последовательную деятельность Владимира Вольфовича.
Владимир Жириновский ушёл из жизни, это безусловная утрата. Но он не ушёл из политики, из нашей истории, потому что он её непосредственный и деятельный участник. Девизом его жизни и целью всего труда была великая и благополучная Россия".