В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа
Войти в приемнуюПервым вопросом в повестке дня значился проект закона Омской области № 1844-7 "О внесении изменений в Закон Омской области "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов".
Законопроектом предусматривается увеличение объема доходов и расходов бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2024 год в связи с предоставлением бюджету территориального фонда в декабре 2024 года межбюджетного трансферта из бюджета Федерального фонда ОМС, а также за счет поступления сверх утвержденного размера прочих межбюджетных трансфертов, предназначенных для оплаты стоимости медицинской помощи, оказанной лицам, застрахованным на территории других субъектов РФ.
Депутаты единогласно решили рекомендовать Законодательному Собранию Омской области принять его к рассмотрению и в первом чтении и принять закон в целом.
Вторым был рассмотрен проект закона Омской области № 1856-7 "О внесении изменений в отдельные законы Омской области", подготовленный областным министерством имущественных отношений.
Проект закона направлен на совершенствование правового регулирования в сфере социальной защиты многодетных семей, проживающих на территории Омской области.
В целях сокращения очередности лиц, состоящих на учете для предоставления земельного участка в собственность бесплатно, проектом предлагается повышение размера денежной выплаты как иной меры социальной поддержки, упрощение порядка и расширения оснований ее предоставления. Измененный порядок осуществления денежной выплаты направлен на ускорение получения гражданами мер соцподдержки, а также более эффективное освоение субвенции, выделяемой для этих целей.
С целью концентрации меры поддержки на многодетных семьях, особо нуждающихся в предоставлении земельных участков, проектом предлагается введение дополнительных условий, при которых граждане вправе состоять на учете в целях предоставления земельных участков, к числу которых относится проживание на территории Омской области на протяжении пяти лет, предшествующих постановке на соответствующий учет, а также отсутствие у граждан на праве собственности земельных участков и сделок по их отчуждению.
Всесторонне обсудив проект закона, комитет решил рекомендовать областному парламенту принять его к рассмотрению и в первом чтении, а также принять Закон Омской области "О внесении изменений в отдельные законы Омской области".
Далее депутаты перешли к обсуждению не менее важной темы - реализации Протокола сообщения диагноза на территории Омской области. В докладах руководителей профильных министерств и ведомств, в частности, говорилось о повышении уровня квалификации врачей-специалистов учреждений здравоохранения, о работе консультативно-диагностических пунктов, о Дорожной карте Омской области по реализации проекта "Внедрение Протокола сообщения диагноза в субъекте РФ" и другом.
Также был рассмотрен отчет Контрольно-счетной палаты Омской области о результатах контрольного мероприятия "Проверка Министерства труда и социального развития по вопросу законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2023 году на обеспечение бесплатного (льготного) проезда отдельным категориям граждан, а также на предоставление субсидий на компенсацию потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта в связи с установлением мер социальной поддержки в рамках государственной программы Омской области "Социальная поддержка населения".
По итогам рассмотрения вопроса депутаты приняли представленный отчет к сведению, а также в своем решении сформулировали рекомендации профильным министерствам и определили сроки устранения нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой Омской области.
После этого комитет заслушал информацию о мерах поддержки и развития социального предпринимательства в Омской области (в сферах предоставления социальных услуг и здравоохранения). Речь шла о модернизации первичного звена здравоохранения, направленной на повышение доступности и качества медицинской помощи для жителей региона, в том числе для участников специальной военной операции; о реестре поставщиков социальных услуг в регионе; об образовательных программах для социальных предпринимателей; о финансовой, имущественной, информационно-консультационной и других мерах поддержки.
В завершение была представлена информация о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, поступивших в комитет в январе – феврале 2025 года.