Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО
Электронная приемная

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

Войти в приемную
Работа с обращениями

Календарь новостей
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Внимание! Конкурс!

Новости

Областной парламент провел очередное заседание
22.04.2021
Депутаты Законодательного Собрания Омской области обсудили более 30 вопросов. Это были законопроекты о расширении мер социальной поддержки, развитии молодежной политики, налоговых преференциях бизнесу и другие. Кроме того, парламентарии рассмотрели доклад Уполномоченного Омской области по правам человека о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2020 году.
Депутаты Законодательного Собрания Омской области обсудили более 30 вопросов. Это были законопроекты о расширении мер социальной поддержки, развитии молодежной политики, налоговых преференциях бизнесу и другие. Кроме того, парламентарии рассмотрели доклад Уполномоченного Омской области по правам человека о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2020 году.



Предваряя обсуждение вопросов повестки дня заседания, председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский акцентировал внимание собравшихся на Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина:
" Вчера Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию и гражданам России.

Перед субъектами Российской Федерации стоят серьезные задачи, решение которых потребует новых подходов. В центре послания Президента – человек и его интересы.
Исполнение этих задач должно обеспечить, в первую очередь, благополучие и новое качество жизни наших граждан, то есть качественное и доступное здравоохранение, современное образование, решение вопросов безработицы и занятости населения, поддержку малого и среднего бизнеса, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты. Глава государства предложил дополнить уже имеющиеся пакеты государственных мер новыми решениями…"

Спикер парламента особо подчеркнул, что "реализуя Послание Президента, нужно прилагать все силы, чтобы результат был максимальным с точки зрения поддержки людей, поддержки бизнеса, развития экономики в целом. Каждый бюджетный рубль должен быть эффективно использован и пойти на пользу конкретного человека, на поддержку которого эти средства выделяются".



В числе первых вопросов парламентарии заслушали и приняли к сведению доклад Уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2020 году. Депутатам была представлена развернутая информация об обращениях граждан к Уполномоченному Омской области по правам человека в 2020 году, о соблюдении социально-экономических прав граждан, прав инвалидов, трудовых прав, личных прав, права на пенсионное и социальное обеспечение, на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование, на благоприятную окружающую среду, а также об обеспечении гарантий государственной защиты избирательных прав граждан и о политических правах.
Завершая рассмотрение вопроса, председатель Законодательного Собрания поблагодарил Уполномоченного Омской области по правам человека за полновесный, профессиональный доклад, за большую проведенную работу. "Учитывая послание Президента, работа предстоит огромная. Желаем вам успехов", - сказал спикер.



В повестке дня заседания значилось сразу несколько законопроектов, связанных с развитием молодежной политики. Один из них принят в окончательном чтении. Это проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О поддержке детских и молодежных общественных объединений в Омской области".  В соответствии с федеральным законодательством внесены изменения в указанный областной закон в части корректировки возраста граждан, относящихся к молодежи и входящих в молодежные объединения, которым может оказываться государственная поддержка: заменены слова "до 30 лет" словами "до 35 лет включительно".

Кроме того, действующий областной закон дополнен положениями о процедуре представления детскими и молодежными общественными объединениям, включенными в Областной реестр детских и молодежных общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, документов, подтверждающих соответствие детского или молодежного общественного объединения требованиям законодательства, а также уточнены основания исключения таких объединений из указанного реестра.



Другой  - "О регулировании отношений в сфере молодежной политики на территории Омской области" – принят к рассмотрению. Подготовка законопроекта велась рабочей группой, созданной при комитете областного парламента по образованию науке, культуре и молодежной политике Омской области. Документ разработан в связи с принятием в декабре 2020 года Федерального закона № 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации" и в целях совершенствования законодательства в сфере молодежной политики на территории Омской области. Необходимость разработки нового закона Омской области о молодежной политике вызвана тем, что действующий в настоящее время закон был принят еще в 1996 году.

Законопроект "О регулировании отношений в сфере молодежной политики на территории Омской области" определяет полномочия органов государственной власти Омской области в сфере молодежной политики, порядок взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам реализации молодежной политики, вопросы информационного обеспечения реализации молодежной политики и международного сотрудничества в сфере молодежной политики. Закреплены меры поддержки, посредством которых реализуются основные направления молодежной политики на территории Омской области. Кроме того, определены механизмы мониторинга реализации молодежной политики на территории Омской области.



Целый пакет рассмотренных на заседании законопроектов направлен на социальную поддержку граждан. Проект закона "О внесении изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан" был принят депутатами парламента сразу во всех чтениях. В соответствии с ним уточняется наименование перечня лекарственных препаратов, при отсутствии в котором лекарственных препаратов, назначаемых решениями врачебных комиссий медицинских организаций по медицинским показаниям, пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно за счет средств областного бюджета.

В первом чтении принят законопроект "О внесении изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан", разработанный, в частности, в целях совершенствования порядка предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предусмотренных Кодексом. Завершив обсуждение проекта закона, Владимир Варнавский сообщил, что в Законодательное Собрание Омской области внесены законодательные инициативы по решению проблем обеспечения детей-сирот жильем. "Сегодня эта работа будет продолжена на заседании рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон, - сказал он. - Проблема перезрела. И такая ситуация не только в Омской области, но и во многих регионах".  



Депутаты также рассмотрели проекты законов "О внесении изменений в статью 31 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан",  " О внесении изменений в статьи 11 и 11.1 Закона Омской области "О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области". Они затрагивают вопросы, соответственно, выплат гражданам, имеющим звание "Ветеран Омской области", и установления дополнительной категории граждан, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных федеральным законом, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Омской области. В перечень дополнительных категорий граждан предлагается включить инвалидов III группы.   



Новые преференции бизнесу предложило установить областное министерство экономики Омской области, представив на заседании проекты законов "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "О налоге на имущество организаций"  и "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге". Оба законопроекта решено принять к рассмотрению.
Первый из указанных проектов разработан в целях поддержки пивоваренной отрасли в Омской области.

Предлагается освободить в 2021 году от уплаты налога на имущество организации, осуществляющие на территории Омской области производство пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, у которых доля доходов от осуществления деятельности по производству пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, по итогам соответствующего налогового периода составила не менее 70 процентов. Условием предоставления налоговой льготы является обеспечение производителями пива роста поступления акциза на пиво в 2021 году по сравнению с 2020 годом.

Как отмечают авторы документа, "данная льгота является продолжением предоставления мер поддержки организациям пивоваренной отрасли, которые действовали в 2013 - 2016 и 2018 - 2020 годах, показавшим свою эффективность в виде прироста поступлений по акцизам на пиво в бюджет Омской области". Предполагается, что эта мера господдержки позволит сохранить пивоваренное производство на территории Омской области и, следовательно, обеспечить рабочие места и дальнейший прирост акцизов на пиво. "Проект закона не оказывает негативного влияния на конкуренцию", - поясняют разработчики.



Второй из указанных законопроектов предусматривает освобождение на три года от уплаты транспортного налога налогоплательщиков, осуществляющих перевозку пассажиров по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок, в отношении зарегистрированных на них не ранее 1 января 2021 года транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива. Налоговую льготу планируется предоставлять только в отношении транспортных средств, используемых для осуществления перевозок пассажиров, год выпуска которых совпадает с годом регистрации транспортных средств на указанных налогоплательщиков, либо выпущенных годом ранее.

Перевод общественного транспорта на применение природного газа направлен на улучшение экологической ситуации на территории Омской области, так как позволяет снизить количество выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу. Помимо этого, по мнению разработчиков документа, предоставление налоговой льготы по транспортному налогу будет являться стимулом для принятия решения перевозчиками об обновлении имеющегося подвижного состава, что в целом положительно скажется на модернизации общественного транспорта Омской области. Обновление подвижного состава серьезно влияет на увеличение объема пассажирских перевозок, повышает уровень транспортного обслуживания населения, надежность работы пассажирского транспорта, коэффициент выпуска его на линию.

В целом принят закон, так же направленный на поддержку бизнеса и развитие экономики Омской области. Это закон "О внесении изменений в статью 4 Закона Омской области "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов".

Согласно закону для увеличения количества реализуемых масштабных инвестиционных проектов в сфере строительства жилья, обеспечения возможности участия в них не только крупных, но и средних застройщиков, уменьшено количество вводимых жилых помещений в рамках указанных инвестиционных проектов с 200 до 50 тыс.кв.м. Установлена возможность передачи инвестором жилых помещений не только в собственность Омской области, но также в собственность муниципального образования Омской области. Предполагается, что реализация закона окажет положительное влияние на конкуренцию.



"С учетом новелл, которые вносил Президент, принятый нами закон направлен на привлечение и поддержку инвесторов, - отметил спикер парламента. – Власть Омской области предоставляет инвесторам возможность поучаствовать в нашей созидательной работе".  

Во время заседания парламентарии рассмотрели и ряд других вопросов, в числе которых исполнение бюджета территориального фронда обязательного медицинского страхования Омской области за 2020 год, внесение изменений в отдельные постановления Законодательного Собрания, назначение на должность мирового судьи Омской области, представителей общественности в квалификационную коллегию судей Омской области.   

После того, как все вопросы повестки дня были рассмотрены, депутаты затронули тему использования в соответствии с законодательством копии Знамени Победы во время празднования Великой Победы.
"9 Мая – святой праздник для всех нас независимо от партийной принадлежности, национальности и вероисповедания, - подчеркнул Владимир Варнавский. – Память о тех, кто защищал наше Отечество, ковал победу в тылу, - священна. Мы принимали закон о копии Знамени Победы. И его исполнение обязательно для всех организаций".

Возврат к списку


We decide together
Есть вопрос? Напишите нам

ВВЕРХ