На состоявшемся сегодня пленарном заседании депутаты областного парламента приняли законы о молодежной политике, о предоставлении налоговых преференций организациям, осуществляющим перевозку пассажиров по муниципальном и межмуниципальным маршрутам, о стратегическом планировании и другие. Кроме того, парламентарии заслушали несколько отчетов, один из главных - отчет губернатора Омской области о деятельности областного правительства в 2020 году.
На повестку дня заседания парламента было вынесено три отчета. Один из них - отчет Губернатора Омской области о результатах деятельности Правительства Омской области в 2020 году – был рассмотрен первым вопросом. Доклад главы региона депутаты заслушали в конференц-зале областного правительства. Как отметил председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, открывая заседание, к отчету предложен достаточно объемный материал о направлениях работы областного правительства по развитию региона в 2020 году, содержащий оценку эффективности реализации государственных программ, даны исчерпывающие ответы на вопросы депутатов.
Губернатор Омской области Александр Бурков в своем докладе уделил отдельное внимание участию региона в реализации национальных проектов, затронул вопросы развития агропромышленного комплекса, промышленного производства, научно-технологической деятельности, поддержки бизнеса, развития инфраструктуры. Речь также шла о строительстве и ремонте детских садов, образовательных учреждений, жилых домов и дорог, привлечении в регион инвестиций и реализации крупных проектов.
Дальнейшая работа парламента по вопросам повестки дня продолжилась в залах заседаний Законодательного Собрания. Депутаты рассмотрели обязательный публичный отчет Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области А.Л. Буркова о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Омской области, за 2020 год.
По данному вопросу выступил заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. Областному парламенту была представлена подробная информация о результатах независимой оценки качества оказания услуг, об общественных советах по проведению независимой оценки качества, об организациях, осуществляющих сбор и обобщение информации о качестве условий оказания услуг организациями социальной сферы, о мерах по совершенствованию деятельности организаций социальной сферы, принимаемые по результатам независимой оценки, и другие сведения.
В свою очередь Министр финансов Омской области Вадим Чеченко представил депутатам отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал 2021 года. За отчетный период бюджет был исполнен с превышением доходов над расходами (профицитом) в сумме 1,9 млрд рублей. Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года доходы и расходы бюджета выросли на несколько процентов.
В ходе заседания парламентарии обсудили ряд важных законов. В целом принят новый областной закон "О регулировании отношений в сфере молодежной политики на территории Омской области", подготовленный в связи с принятием в декабре 2020 года федерального закона о молодежной политике в РФ и в целях совершенствования законодательства в сфере молодежной политики на территории Омской области.
Принятый закон определяет полномочия органов государственной власти Омской области в сфере молодежной политики, порядок взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам реализации молодежной политики, вопросы информационного обеспечения реализации молодежной политики и международного сотрудничества в сфере молодежной политики. Закрепляются меры поддержки, посредством которых реализуются основные направления молодежной политики на территории Омской области. Кроме того, определены механизмы мониторинга реализации молодежной политики на территории Омской области.
Особое внимание было уделено проекту закона "О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Омской области". "Это очень животрепещущий вопрос, который волнует многих, - подчеркнул Владимир Варнавский. – Проблема сверхсерьезная в Омской области и в России. Дети-сироты по много лет стоят в очереди на жилье. Этим обеспокоены и губернатор, и правительство, и следственный комитет. Поэтому предлагается рассмотреть проект закона, направленный на решение вопроса. Проект не бесспорен, но предлагаю двигаться дальше. Была создана рабочая группа при комитете Собрания с участием прокуратуры, правительства, других ведомств. На сегодня проект согласован. Предлагается направить его на заключение губернатору".
Проектом закона предлагается установить дополнительную меру социальной поддержки в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств областного бюджета проживающим на территории Омской области лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, что снизит нуждаемость указанной категории граждан в жилье. Указанный проект закона решено направить на заключение Губернатору Омской области.
К рассмотрению областной парламент принял новый проект закона "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О государственной политике Омской области в жилищной сфере", разработанный в целях уточнения отдельных полномочий Правительства Омской области. В частности, полномочий, по определению случаев предоставления гражданам жилых помещений маневренного фонда специализированного жилищного фонда Омской области, установлению порядка представления интересов собственника жилых помещений жилищного фонда Омской области, утверждению порядка приобретения собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в границы подлежащей комплексному развитию территории жилой застройки, за доплату жилых помещений большей площади и (или) жилых помещений, имеющих большее количество комнат, чем предоставляемые им жилые помещения.
Несколько принятых в целом законов касались экономической сферы. Так, законом "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге" установлены льготы в отношении общественного транспорта, переведенного на использование природного газа. А именно: на три года будут освобождены от уплаты транспортного налога налогоплательщики, осуществляющие перевозку пассажиров по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок, в отношении зарегистрированных на них не ранее 1 января 2021 года транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива. Налоговую льготу планируется предоставлять только в отношении транспортных средств, используемых для осуществления перевозок пассажиров, год выпуска которых совпадает с годом регистрации транспортных средств на указанных налогоплательщиков, либо выпущенных годом ранее.
Законом же "О стратегическом планировании в Омской области" предусмотрено определение порядка осуществления стратегического планирования в Омской области, в том числе участников стратегического планирования в Омской области, их полномочий, иных вопросов в рамках отношений, возникающих между участниками стратегического планирования в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития Омской области.
В рамках повестки дня обсуждались и другие вопросы, в их числе проекты законов "О внесении изменений в Закон Омской области "О мировых судьях Омской области", "Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Омской области". Принято постановление областного парламента, в соответствии с которым на 19 сентября 2021 года назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Омской области.
Также областной парламент одобрил проект соглашения между Правительством Омской области (Российская Федерация) и Акиматом Акмолинской области (Республика Казахстан) об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и гуманитарной сферах.
В разделе "Разное" речь шла, в частности, о строительстве школы в Исилькуле и вывозе бытовых отходов с площадок накопления отходов и с улиц Омска.