Комитет по экономической политике и инвестициям областного парламента на очередном заседании обсудил новый законопроект, касающийся государственной политики в жилищной сфере, проекты законов о преференциях предприятиям и бизнесу, а также другие вопросы.
Первым вопросом депутаты рассмотрели новый проект закона, подготовленный комитетом. Это проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О государственной политике Омской области в жилищной сфере".
Законопроект разработан в связи с изменением федерального законодательства. Как сообщили авторы, Федеральным законом № 4-ФЗ устанавливается, что управление многоквартирными домами, все помещения в которых находятся в собственности публично-правового образования, осуществляется на основании договора управления, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса.Одновременно признаются утратившими силу полномочия органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления по установлению порядка управления такими многоквартирными домами.
Кроме того, Федеральным законом № 473-ФЗ уточняются полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, касающиеся признания жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
"Законопроектом предусматриваются соответствующие изменения в положения областного закона, определяющие компетенцию органов исполнительной власти Омской области, а также органов местного самоуправления Омской области в сфере жилищных отношений", - уточняется в пояснительной записке к документу. Этот проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению.
Широко и всесторонне депутаты комитета обсудили, как и члены комитета финансовой и бюджетной политики областного парламента, пакет проектов законов, направленных на поддержку бизнеса. Все эти законопроекты разработаны во исполнение Плана первоочередных мероприятий (действий) областного правительства по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Так, комитет решил рекомендовать областному парламенту принять во всех чтениях проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О патентной системе налогообложения". В документе предусмотрено несколько изменений. В частности, по словам разработчиков, в соответствии с законопроектом размер дохода по видам предпринимательской деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, на 2020 год устанавливается на минимальном уровне.
Кроме того, проектом закона предлагается расширить перечень видов деятельности, по которым может применяться патентная система налогообложения. В дополнительный перечень планируется включить "работы столярные и плотничные", "деятельность физкультурно-оздоровительная", "услуги копировально-множительные по индивидуальному заказу населения" и другие виды деятельности.
Так же во всех чтениях парламентарии решили рекомендовать Собранию принять проект закона "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге". Согласно законопроекту на 2020 год планируется установить: освобождение от уплаты налога для налогоплательщиков, осуществляющих перевозку пассажиров на автобусных муниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок; освобождение от уплаты налога в размере 50 % для организаций, осуществляющих аэропортную деятельность, для образовательных организаций, индивидуальных предпринимателей, реализующих основные общеобразовательные программы.
К рассмотрению решено рекомендовать Законодательному Собранию Омской области принять проекты законов "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" и "О внесении изменений в статью 2 Закона Омской области "О налоге на имущество организаций".
В соответствии с первым из указанных законопроектов предлагается, в частности, установить минимальные ставки, размер которых предусмотренным Налоговым кодексом РФ: для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" – 1 %, для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" – 5 % в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН и осуществляющих деятельность по отдельным видам экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
При этом пониженные налоговые ставки применяются налогоплательщиками при получении не менее 70% доходов за соответствующий отчетный (налоговый) период от осуществления одного из видов экономической деятельности, предусмотренных проектом закона.
Согласно второму из указанных законопроектов планируются изменения условий предоставления пониженной налоговой ставки для дошкольных образовательных организаций. Более того, по словам разработчиков, "предлагается до 31 декабря 2020 года установить ставку в размере 1,1 % по налогу на имущество в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, которые в наибольшей степени пострадали в связи с распространением коронавируса.
Были рассмотрены и другие вопросы. В двух чтениях депутаты обсудили проект закона Омской области "О внесении изменений в Закон Омской области "О гербе и флаге Омской области". Он подготовлен с целью приведения герба Омской области в соответствие с геральдическими требованиями. По обязательным условиям необходимо отказаться от некоторых элементов действующего герба и изменить его цветовую гамму. Предлагаемый проект герба Омской области прошел предварительную геральдическую экспертизу Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации.