21 мая 2020 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Омской области. Депутаты рассмотрели обязательный публичный отчет губернатора Омской области, доклад о молодежной политике в Омской области, обсудили пакет законопроектов о поддержке бизнеса и многодетных семей. Кроме того, были проведены выборы заместителя председателя и аудитора Контрольно-счетной палаты Омской области.
Сегодня депутаты и представители областного правительства разместились в трех залах заседаний областного парламента. Это было сделано с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории Омской области.
"Нас здесь сегодня в этом зале немного. Наши коллеги работают в других залах. И все мы в единой системе, можем работать синхронно, - сказал председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, открывая заседание. – Мы должны отработать оперативно. Все вы знаете требования врачей. Давайте пойдем по повестке дня заседания".
Парламентарии рассмотрели вопрос о назначении на должность мирового судьи Омской области, а затем провели выборы в Контрольно-счетную палату Омской области (КСП Омской области). По результатам тайного голосования заместителем председателя КСП Омской области назначена Наталья Евсина, аудитором от Законодательного Собрания Омской области – Оксана Эрман.
Большое внимание депутаты уделили докладу заместителя Председателя Правительства Омской области, министра труда и социального развития Омской области Владимира Куприянова "Об обязательном публичном отчете Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области А.Л. Буркова о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Омской области, за 2019 год".
Так же внимательно парламентарии рассмотрели вопрос "О положении молодежи и реализации государственной молодежной политики в Омской области" за 2019 год.
Отдельно депутаты остановились на пакете законопроектов о поддержке бизнеса. В итоге в первом и во втором чтениях принят доработанный проект закона "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения", разработанный во исполнение Плана первоочередных мероприятий областного правительства по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
В доработанном варианте расширен перечень видов деятельности, попадающих под льготы. В соответствии с законом устанавливаются, в частности, минимальные ставки, размер которых предусмотрен Налоговым кодексом РФ: для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" – 1 %, для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" – 5 % в отношении налогоплательщиков, применяющих УСН и осуществляющих деятельность по отдельным видам экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
При этом пониженные налоговые ставки применяются налогоплательщиками при получении не менее 70% доходов за соответствующий отчетный (налоговый) период от осуществления одного из видов экономической деятельности, предусмотренных проектом закона. Срок действия пониженных налоговых ставок – с 1 января 2020 года до 1 января 2021 года.
Так же в первом и во втором чтениях принят доработанный проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О налоге на имущество организаций". Согласно закону меняются условия предоставления пониженной налоговой ставки для дошкольных образовательных организаций. Кроме того, как сказано в пояснительной записке, "предлагается до 31 декабря 2020 года установить ставку в размере 1,1 % по налогу на имущество в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, которые в наибольшей степени пострадали в связи с распространением коронавируса".
Доработанный проект закона дополнен положением о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество организаций на 2020 год организациям – собственникам недвижимого имущества, являющимся арендодателями. Уточнен перечень имущества, в отношении которого налоговая ставка по налогу устанавливается в размере 1,1 процента.
С особым вниманием обсуждался и проект закона, направленный на поддержку многодетных семей, - "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге". Его решено принять к рассмотрению.
Согласно законопроекту от уплаты транспортного налога планируется освободить члена многодетной семьи в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно либо мотоцикла или мотороллера независимо от мощности двигателя в случае, если среднемесячный доход на одного члена многодетной семьи (за вычетом удержанных налогов, предусмотренных законодательством) ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленной в Омской области. Предполагается, что закон будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2020 года.
К рассмотрению принят проект закона "О внесении изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан". Предлагается в случае, если двухлетний срок выплаты пособия на ребенка оканчивается в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года, выплачивать данное пособие до 1 октября 2020 года без истребования заявления о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами (в автоматическом режиме).
В ходе заседания были рассмотрены вопросы
об освобождении от обязанностей члена Избирательной комиссии Омской области с правом решающего голоса, о перечне вопросов областного парламента губернатору Омской области о деятельности областного правительства в 2019 году и другие.