Парламентарии рассмотрели более 30 вопросов. Сначала обсуждались законопроекты, внесенные для рассмотрения в режиме второго, окончательного, чтения. В их числе проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об охране здоровья населения Омской области". Правовым основанием для внесения изменений в действующий областной закон послужила Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации.
Указанный законопроект решено принять в целом. Он предусматривает порядок возмещения субъекту Российской Федерации, на территории которого гражданину, зарегистрированному по месту жительства на территории Омской области, фактически оказана медицинская помощь, затрат, связанных с оказанием медицинской помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования и паллиативной медицинской помощи.
Сразу во всех чтениях депутаты решили принять проект закона "О величине прожиточного минимума пенсионера в Омской области на 2021 год". Он предусматривает, в частности, установление в размере 8932 рубля величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) Омской области на 2021 год в связи с уточнением Министерством экономического развития РФ прогнозной величины ПМП в целом по Российской Федерации на 2021 год, соответствующей базовому варианту проекта прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период.
"На прошлом заседании было серьезное обсуждение этого вопроса, когда прожиточный минимум пенсионера рассматривали по иной схеме расчета, - отметил председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский. – Правительство пересмотрело схему... и сегодня мы повышаем прожиточный минимум пенсионера в Омской области.
С принятием этого закона у нас значительно увеличится количество пенсионеров, получающих дополнительные деньги из бюджета"
Так же во всех чтениях принят проект закона "О внесении изменений в статьи 69 и 70 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан". Он закрепляет за правительством Омской области полномочия по установлению формы социального контракта и определению размера государственной социальной помощи.
Парламентарии приняли еще один социально значимый закон. "Это очень важный закон, - подчеркнул спикер областного парламента. – Мы расширяем перечень категорий граждан, которые могут безвозмездно получать земельные участки". Речь идет об областном законе "О внесении изменений в Закон Омской области "О регулировании земельных отношений в Омской области", разработанном в соответствии с перечнем поручений Президента РФ по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.
Суть в том, что уточняется перечень специальностей, замещение которых по основному месту работы дает гражданам право на предоставление в безвозмездное пользование земельных участков на территории соответствующих муниципальных образований Омской области, в части дополнения его специальностями работников медицинских организаций. Кроме того, уточняется перечень муниципальных образований Омской области, на территории которых осуществляется предоставление земельных участков в безвозмездное пользование гражданам для индивидуального жилищного строительства на срок не более чем шесть лет.
Целый пакет документов, рассмотренных на заседании, касался введения новых и продления действующих налоговых льгот для бизнеса, а также создания дополнительных условий для привлечения инвестиций в Омскую область. Так, новые налоговые преференции установлены для организаций, заключивших соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности с Министерством промышленности и торговли РФ, для управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, агропромышленных парков, промышленных технопарков (Парки) и резидентов Парков, для организаций - резидентов особой экономической зоны в соответствии с федеральным законодательством.
Кроме того, в целях повышения инвестиционной привлекательности Омской области и реализации Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации" планируется установить полномочия Правительства Омской области по регулированию отношений, возникающих в связи с осуществлением инвестиций на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
Помимо этого, предполагается реализация органами исполнительной власти Омской области имущественной поддержки самозанятых граждан, продление до 1 января 2024 года срока действия на территории Омской области налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения.
Планируется продлить на следующий год минимальные ставки для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" – 1%, для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" – 5 %. Еще на 2021 год предполагается продлить установленную на 2020 год пониженную налоговую ставку в размере 1,1 % по налогу на имущество в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, которые в наибольшей степени пострадали в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
В ходе заседания обсуждались и другие законопроекты: "От внесении изменений в Закон Омской области "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области государственным полномочием в сфере поддержки сельскохозяйственного производства", "О внесении изменений в статью 16 Закона Омской области "О государственной политике Омской
области в жилищной сфере".
Последний из указанных законопроектов подготовлен на основании федерального закона "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", согласно которому органы и учреждения, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданные органами записи актов гражданского состояния РФ. Право требования сохраняется только в отношении свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных компетентными органами иностранного государства.
В этой связи, как поясняют авторы документа, законопроектом уточняется перечень документов, необходимых для постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, которые запрашиваются органами местного самоуправления Омской области посредством осуществления межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством. Указанный документ решено принять к рассмотрению.