Проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Омской области" был предложен депутатам на рассмотрение председателем комитета. Он же обосновал причины необходимости его принятия. Законопроект предусматривает приведение положений областного законодательства в соответствие с федеральными правовыми нормами.
Вступившим в силу Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", в ряд законодательных актов, в том числе по линии действующих законов Омской области, находящихся в сфере деятельности комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, требуется внести изменения, предусматривающие уточнение положений об организации и осуществления государственного контроля с указанием их конкретных наименований и приложением полного перечня законодательных актов, куда эти поправки следует внести. Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять данный законопроект к рассмотрению.
После обсуждения депутатами были приняты к сведению информация об эффективности использования средств областного бюджета при реализации подпрограммы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения государственной программы Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области " в 2017-2019 годах в части введения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
В таком же режиме депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты Омской области о результатах контрольного мероприятия "Проверка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области по вопросу законности и результативности предоставления в 2020 году из областного бюджета субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат по обеспечению технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства в рамках государственной программы Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области".
На последнем в сессии заседании комитета депутаты также подвели черту под итогом своей работы в шестом созыве. Комитет рассмотрел соответствующую информацию, охватывающую период с сентября 2016 года по июль 2021 года.
Традиционно депутатам была представлена информация о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обращениях граждан, поступивших в комитет в перерыве между заседаниями.
После заранее утвержденной повестки дня были рассмотрены дополнительные вопросы. Это законопроекты: "О родовых поместьях в Омской области " и "О внесении изменения в статью 4 Закона Омской области "О регулировании земельных отношений".
По первому проекту закона комитет принял решение – рекомендовать депутату, выступившему с инициативой, отозвать свой законопроект, так как он не содержит самостоятельного предмета правового регулирования и находится за пределами компетенции субъекта федерации. В случае того, если законопроект все-таки будет вынесен обсуждение пленарного заседания – рекомендовать Законодательному Собранию не принимать этот законопроект к рассмотрению.
Второй проект закона, в отличие от первого, наоборот Законодательному Собранию рекомендовано принять сразу в двух чтениях, потому что действующий закон Омской области необходимо в самое ближайшее время привести в соответствие с федеральным законодательством. Таким образом будут созданы правовые условия для оформления прав граждан на объекты гаражного назначения и земельные участки, которые на них расположены.
Вступающий с 1 сентября 2021 года Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" наделяет органы государственной власти субъекта Российской Федерации полномочиями по установлению порядка использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо для стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства. Кроме этого органы государственной власти субъекта Российской Федерации наделяются полномочиями установления порядка определения платы за использование земельных участков, находящихся собственности субъекта Российской Федерации, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. В связи с этим проектом закона предусматривается наделение Правительства Омской области соответствующими полномочиями.