Первым был обсужден проект закона Омской области "О внесении изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан". Он подготовлен с целью обеспечения выплаты пособия на ребенка, установленного статьей 55 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан. Законопроект автоматически, в условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а также в связи с необходимостью реализации на территории Омской области постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Социальная поддержка граждан" предусматривает прекращение выплаты пособия на ребенка по истечении двух лет с месяца обращения за ним и представления заявления и документов для его назначения на новый срок.
Проектом предлагается в случае, если указанный двухлетний срок выплаты пособия на ребенка оканчивается в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года, выплачивать данное пособие до 1 октября 2020 года без истребования заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.
В дополнение к этому в Кодекс вносится изменение, закрепляющее полномочия по определению максимального размера государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта в виде единовременной денежной выплаты, за правительством Омской области. Депутаты рекомендовали Законодательному Собранию принять данный проект закона сразу в двух чтениях.
Важную и исчерпывающую информацию получили депутаты, заслушав доклад Уполномоченного по правам ребенка в Омской области о соблюдении прав и законных интересов детей на территории Омской области в 2019 году. "Каждый год мы ждем этот доклад…Он освещает всю тематику достаточно глубоко", - отметил председатель комитета Вадим Бережной.
Большое внимание парламентарии уделили докладу Министерства труда и социального развития Омской области о реализации и практике применения Закона Омской области "О квотировании рабочих мест в Омской области" в 2019 году. Как подчеркнул после обсуждения вопроса Вадим Бережной, "люди получают возможность трудиться, такая ситуация не во всех регионах".
Отдельное и заинтересованное обсуждение было посвящено обращению комитета по социальной политике к председателю комитета Государственной Думы по охране здоровья с предложением включить диагноз "Спинальная мышечная атрофия" в Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации.
Кроме того, депутаты традиционно ознакомились с информацией об изменениях федерального законодательства, проектами федеральных законов, связанных с направлениями деятельности комитета по социальной политики.