По инициативе парламентариев сегодня в комитете по социальной политике прошло заседание "круглого стола" на тему "Об обеспечении специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощью граждан, нуждающихся в эндопротезировании крупных суставов".
В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания; представители министерств здравоохранения; финансов; труда и социального развития Омской области; территориального фонда обязательного медицинского страхования; территориального органа Федеральной службы по надзору в здравоохранении; Уполномоченного по правам человека; Общественной палаты; общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями; Омского государственного медицинского университета; медицинских учреждений и общественных организаций Омской области, а также пациенты, нуждающиеся в эндопротезировании крупных суставов.
После представленного доклада о состоянии этого вида медицинской помощи в регионе, состоялся широкий обмен мнениями, по итогам которого приняты соответствующие рекомендации. В них, в частности, отмечается, что в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и предусматривает применение новых сложных или уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью. В перечень таких видов медицинской помощи входит и эндопротезирование суставов. Право на его получение по медицинским показаниям имеют все граждане Российской Федерации.
Однако, к сожалению, в Омской области, как и во многих российских регионах, на эндопротезирование коленного сустава существует значительная очередность, несмотря на все задействованные медицинские ресурсы. Так, эндопротезирование крупных суставов проводится в "КХМЦ МЗОО", "МСЧ №4","ГКБ №1 им. Кабанова А.Н.","ГКБСМП №1", ГКБСМП №2, "Тарской ЦРБ", ФГБУ "Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства", "Многопрофильном центре современной медицины "Евромед".
Объемы высокотехнологичной медицинской помощи формируются на основании потребностей жителей региона и базируются на структуре и динамике заболеваемости, и если исходить из реальных статистических данных, они сегодня явно недостаточны.
Учитывая важность вопроса, депутаты комитета в рекомендациях отметили необходимость возвращения к этому вопросу в следующем году. Кроме того, министерству здравоохранения Омской области предложено подготовить и обеспечить реализацию комплекса организационных мероприятий по удовлетворению потребностей жителей Омской области в получении высокотехнологичной медицинской помощи, в первую очередь, по эндопротезированию коленного сустава, рассчитать обоснование для увеличения количества квот для жителей Омской области на базе иногородних близлежащих специализированных медицинских центров, предусмотреть в областном бюджете на 2020 год и далее ежегодно средства на дополнительное финансирование мероприятий по удвоению количества операций по эндопротезированию коленного сустава, проводимых в бюджетных учреждениях здравоохранения Омской области. Такая возможность есть.