Комитет по законодательству и местному самоуправлению областного парламента провел выездное заседание по вопросу "О реализации подпрограммы "Создание систем аппаратно-программного комплекса технических средств "Безопасный город" государственной программы Омской области "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций, участие в обеспечении общественного правопорядка и общественной безопасности Омской области" в Министерстве региональной безопасности Омской области.
Открывая заседание, председатель комитета Законодательного Собрания Омской области по законодательству и местному самоуправлению Владимир Седельников подчеркнул, что рассматриваемый сегодня вопрос, безусловно, очень серьезный. Необходимо идти в ногу со временем, используя современные информационные технологии для обеспечения общественной безопасности в регионе. "Наша задача – посмотреть на месте, как действуют эти технологии, и обсудить актуальные вопросы, связанные с реализацией подпрограммы", - сказал он.
Просмотрев презентационный ролик по проекту создания АПК "Безопасный город", депутаты комитета, представители областного министерства региональной безопасности, УМВД России по Омской области и другие приглашенные побывали с экскурсией на нескольких объектах. В частности, в служебных помещениях создаваемого БУ ОО "Безопасный регион". Участники мероприятия также ознакомились с работой контейнерного центра обработки данных и дизель-генераторной установки АПК "Безопасный город", посетили серверное помещение и макетную комнату, где были представлены различные системы.
Затем состоялась пленарная часть заседания. Предваряя обсуждение главной темы выездного заседания, Владимир Седельников отметил: "Мы увидели, что используются самые современные технологии. И это радует".
С основным докладом "О реализации подпрограммы "Создание систем аппаратно-программного комплекса технических средств "Безопасный город" государственной программы Омской области "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций, участие в обеспечении общественного правопорядка и общественной безопасности Омской области" выступили первый заместитель и заместитель министра региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов и Станислав Горячкин.
В Омской области, как и в целом в РФ, выполнение работ по созданию аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" осуществляется в соответствии с поручением Президента России от 27 мая 2014 года № Пр-1175 "О разработке общей концепции построения и развития аппаратно-программных комплексов "Безопасный город". В Омском Прииртышье работа по созданию системы аппаратно-программного комплекса началась в 2016 году. На сегодняшний день опытный образец АПК "Безопасный город" находится на стадии завершения создания опытного образца и начала проведения опытной эксплуатации.
При проектировании построения АПК "Безопасный город" государственным контрактом были определены основные направления, среди которых модернизация и совершенствование систем оповещения и информирования населения Омской области, создание системы видеонаблюдения в местах массового пребывания людей, комплекса фото- и видеофиксации (ФВФ) нарушений правил дорожного движения, системы обеспечения вывоза экстренных оперативных служб по единому номеру "112"(Система – 112). Что касается создания Системы – 112, то на данный момент на стадии завершения находятся строительно-монтажные работы по подготовке помещений и территории для размещения центра обработки вызовов, персонала и оборудования и пуско-наладочные работы оборудования ЦОД контейнерного типа.
В 2020 году в ходе выполнения мероприятий 4 этапа запланировано проведение опытной эксплуатации АПК "Безопасный город", создание бюджетного учреждения Омской области "Безопасный регион", проведение государственных (межведомственных) испытаний АПК "Безопасный город" и сдача комплекса в промышленную эксплуатацию.
Такой комплекс – это совокупность систем безопасности, единая информационно-телекоммуникационная инфраструктура на основе сетей связи оператора связи, объединяющая компоненты автоматизированных систем С-112, систем оповещения, внешних информационных и мониторинговых систем, систем видеонаблюдения, фото- и видеофиксации для обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания.
Учитывая важность использования систем фото- и видеофиксации в работе АПК "Безопасный город", в повестку заседания были внесены вопросы "О динамике дорожно-транспортных происшествий, произошедших на элементах дорожной сети, оборудованных комплексами фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (за 2017-2019 годы), а также принципах установки и эффективности использования передвижных средств фиксации" и "Об использовании камер видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан в работе УМВД России Омской области". С докладами на эту тему выступили представители УМВД России по Омской области.
В настоящее время в Омской области функционирует более 140 стационарных комплексов ФВФ и более 50 переносных. Было отмечено, что использование комплексов ФВФ уже дает результат. Наблюдается четкая тенденция снижения количества дорожно-транспортных происшествий в местах использования комплексов ФВФ, снижения преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах. Одной из составляющих профилактики правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах, является внедрение и развитие правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".
В ходе обсуждения прозвучавшей информации собравшиеся всесторонне обсудили вопросы финансирования правоохранительного сегмента АПК "Безопасный город", использования передвижных и стационарных комплексов ФВФ (эффективность использования, стоимость содержания и т.п.).
После чего депутаты рассмотрели еще один вопрос повестки дня заседания комитета: проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Омской области по вопросам противодействия коррупции". Принято решение рекомендовать Законодательному Собранию Омской области принять указанный проект во всех чтениях. Документ разработан в соответствии с федеральным и областным законодательством в целях повышения эффективности деятельности по противодействию коррупции в Омской области.