В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа
Войти в приемную24 июля 2025 года состоялось завершающее весеннюю сессию заседание областного парламента, итоги которой подвел Председатель Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов. Спикер подчеркнул, что "законотворческая деятельность областного парламента была направлена на решение задач, поставленных Президентом". Ключевой темой заседания стал отчет Губернатора Омской области Виталия Хоценко о результатах деятельности Правительства Омской области в 2024 году. Всего было рассмотрено более двух десятков вопросов, в числе которых исполнение областного бюджета за 2024 год и реализация молодежной политики.
Социальные обязательства исполнены
В начале заседания депутаты заслушали и приняли к сведению отчет Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Виталия Хоценко о результатах деятельности Правительства Омской области в 2024 году.
Затем парламентарии обсудили вопросы повестки дня, приняв целый пакет новых законов. В их числе закон Омской области "Об исполнении областного бюджета за 2024 год".
"Проект закона об исполнении областного бюджета за 2024 год достаточно подробно рассматривался на состоявшихся 3 июля публичных слушаниях. Были заслушаны доклады, выступления представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, граждан, - отметил Александр Артемов во время рассмотрения документа. – Комитет финансовой и бюджетной политики рекомендовал принять законопроект к рассмотрению, в первом и во втором чтении. Бюджет был непростой, и вместе с этим губернатор, областное министерство финансов сделали все, чтобы достойно пройти год".
Доходы областного бюджета в 2024 году увеличились на 6,3 млрд рублей по сравнению с 2023 годом и составили 151,9 млрд рублей. Объем расходов региона за год достиг 160 млрд рублей, рост на 4,4 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом. Основная часть расходов — около двух третей — была направлена на финансирование первоочередных социально значимых обязательств региона. Объем социальных выплат гражданам вырос на 3,1 млрд рублей и составил почти 19 млрд рублей. Всего на социально-культурную сферу было направлено 109,6 млдр рублей.
Были профинансированы такие отрасли как здравоохранение, образование, культура, кинематография, физическая культура и спорт, туризм, расходы на формирование комфортной городской среды, развитие промышленности, общегосударственные вопросы, правоохранительную деятельность, охрану окружающей среды, сельское хозяйство и другие статьи.
Значительная часть инвестиций была направлена на дорожные работы, строительство школ, переселение граждан из аварийного жилья. Более трети расходов — 56,3 млрд рублей — пришлось на поддержку муниципальных образований. В 2024 году из областного бюджета были профинансированы такие национальные проекты, как "Безопасные и качественные дороги", "Жилье и городская среда", "Образование", "Здравоохранение", "Экология", "Демография", "Культура" и другие.
Молодежная политика
В режиме первого и второго чтения депутаты обсудили и приняли в целом проект закона Омской области № 1905-7 "О внесении изменения в Закон Омской области "О регулировании отношений в сфере молодежной политики на территории Омской области", которым закреплено положение об участии Уполномоченного Омской области по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка в Омской области в реализации молодежной политики на территории Омской области в пределах их полномочий.
Также парламентарии внесли изменения в постановление Законодательного Собрания Омской области "О Положении о Молодежной палате депутатов при Законодательном Собрании Омской области". Документом закрепляется положение о формировании Молодежной палаты из числа депутатов областного парламента, депутатов представительных органов городского округа и муниципальных округов Омской области, возраст которых не превышает 35 лет на день принятия решения об их включении в состав Молодежной палаты.
Изменения были внесены в связи с принятием в июне текущего года областного закона "Об отдельных вопросах реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" на территории Омской области и о внесении изменений в отдельные законы Омской области".
Новые правила
В ходе заседания депутаты широко обсудили доработанный проект закона № 1876-7 "О внесении изменения в Кодекс Омской области об административных правонарушениях" и решили принять его в первом и во втором чтении. Законом меняются санкции за размещение и (или) эксплуатацию нестационарных торговых объектов с нарушением утвержденной нормативным правовым актом органа местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Исключается наказание в виде предупреждения и устанавливаются новые штрафы: на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей. За повторное в течение года совершение административного правонарушения - наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до двухсот тысяч рублей.
К рассмотрению областной парламент принял несколько новых законопроектов. В частности, проект закона Омской области № 1913-7 "О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Омской области "О полномочиях органов государственной власти Омской области в сфере водных отношений и порядке расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в Омской области", подготовленный в связи с изменением федерального законодательства.
Проектом закона предлагается отнести к полномочиям Правительства Омской области в сфере водных отношений утверждение правил пользования маломерными судами на водных объектах на территории Омской области и правил обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории региона, исключив утверждение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах из компетенции иных органов исполнительной власти.
Подведены итоги
Завершая заседание, Александр Артемов обратился к присутствующим:
"Уважаемые коллеги! Сегодня мы завершаем весеннюю сессию.
Состоялось 8 заседаний. Было принято 70 законов Омской области и 299 постановлений Законодательного Собрания.
Законотворческая работа парламента была направлена на решение задач, поставленных Президентом, а также задач по социально – экономическому развитию региона, отвечающих, прежде всего, интересам и нуждам наших земляков.
Принимался самый широкий спектр законопроектов - от поддержки прав дольщиков в виде денежной компенсации до целого пакета законов по поддержке инвестиционных проектов.
Была продолжена работа по поддержке участников специальной военной операции, членов их семей. По инициативе Губернатора увеличено количество мер поддержки, теперь их в регионе действует 35.
Огромное спасибо хотелось бы сказать всем депутатам, которые участвуют в непосредственной поддержке наших подразделений, находящихся в зоне СВО.
Символично, что в год Защитника Отечества нами был принят Закон о патриотическом воспитании. И конечно, статус Молодежной столицы России дал новый импульс для реализации молодежной политики на территории нашего региона. Проведённый у нас недавно Форум молодых парламентов Сибири ещё раз подтвердил заслуженный статус Молодежной столицы России.
Актуальными являются вопросы демографии. Уверен, что хорошим подспорьем в решении этих вопросов стал закон об установлении многодетным семьям денежных выплат вместо земельного участка. Хорошей предупредительной мерой является закон о запрете к склонению к искусственному прерыванию беременности на территории Омской области.
Законодательным Собранием велась активная работа по проведению реформы муниципальных образований. Мы организовали работу Школы муниципальных депутатов с целью повышения уровня их работы.
Продолжили практику сотрудничества между региональными парламентами. Подписывались соглашения. Было проведено заседание Совета законодателей СФО с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.
В завершение хотел бы поблагодарить весь депутатский корпус, председателей комитетов, руководителей фракций за слаженную работу в период весенний сессии. Хотел бы сказать слова благодарности за участие в законодательном процессе областной прокуратуре, территориальным управлениям юстиции, федеральной налоговой службы, фонду обязательного медицинского страхования Омской области и Контрольно-счётной палате Омской области.
Виталий Павлович, Вам, членам Правительства, министрам огромное спасибо за конструктивную работу с Законодательным Собранием, депутатами, комитетами.
Уверен, что наши совместные усилия служили, служат и будут служить во благо омичей, нашего региона, нашей страны.
Сессию Законодательного Собрания Омской области объявляю закрытой".