Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО
Электронная приемная

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

Войти в приемную
Работа с обращениями

Календарь новостей
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Внимание! Конкурс!

Новости

Александр Артемов: "Установление комплексного подхода к управлению государственным и муниципальным имуществом является требованием времени"
29.10.2024
29 октября 2024 года в областном парламенте состоялся семинар-конференция на тему о проблемах правоприменения Закона Омской области "Об учете государственного имущества Омской области и ведении реестра государственного имущества Омской области". Мероприятие проходило с участием Председателя Законодательного Собрания Омской области Александра Артемова и первого заместителя Председателя Правительства Омской области Рустама Мингазова. Спикер парламента подчеркнул, что" публичная собственность является формой сохранения национального богатства и при этом должна рассматриваться как ресурс, способствующий достижению национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации, поставленных Президентом".


29 октября 2024 года в областном парламенте состоялся семинар-конференция на тему о проблемах правоприменения Закона Омской области "Об учете государственного имущества Омской области и ведении реестра государственного имущества Омской области". Мероприятие проходило с участием Председателя Законодательного Собрания Омской области Александра Артемова и первого заместителя Председателя Правительства Омской области Рустама Мингазова. Спикер парламента подчеркнул, что" публичная собственность является формой сохранения национального богатства и при этом должна рассматриваться как ресурс, способствующий достижению национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации, поставленных Президентом". 



Организатором семинара-конференции выступил комитет Законодательного Собрания Омской области по собственности.

Обсудить актуальные вопросы учета государственного имущества Омской области и реализации областного закона собрался широкий круг участников: депутаты комитета по собственности Законодательного Собрания Омской области,  представители Правительства Омской области и областных министерств, Контрольно-счетной палаты Омской области, прокуратуры Омской области, члены Научно-экспертного совета при комитете по собственности.

Также были приглашены представители Управления Министерства юстиции РФ по Омской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, БУОО "Омский центр кадастровой оценки и технической документации", органов местного самоуправления муниципальных образований Омской области, представители и студенты высших учебных заведений Омской области.

Открывая семинар-конференцию, председатель комитета по собственности областного парламента Игорь Зуга в своем вступительном слове отметил, что это третий семинар-конференция по вопросам управления, учета и распоряжения собственностью Омской области, проводимый комитетом. При этом призвал коллег к откровенному разговору о том, что нужно сделать исполнительным и законодательным органам власти для более эффективного управления государственной собственностью.      

К участникам мероприятия обратились Александр Артемов и Рустам Мингазов. Спикер парламента, выразив слова признательности организаторам этой встречи за прилагаемые усилия по совершенствованию научных и практических подходов в сфере управления государственным имуществом, отметил:



"Собственность является одной из ключевых экономических категорий и всегда вызывает дискуссии в общественном и политическом пространстве.

Для присутствующих здесь законодателей, ученых, руководителей органов исполнительной власти и специалистов – это предмет профессиональной деятельности.

Проведение семинара-конференции по инициативе нашего профильного комитета Законодательного Собрания считаю чрезвычайно полезным и необходимым делом. Особенно актуально это в условиях проведения муниципальной реформы.

О важности эффективного управления государственным имуществом  неоднократно заявлял Президент Владимир Владимирович Путин. По его мнению, "работа по управлению имуществом требует действительно профессионалов самого высокого класса и уровня, там очень много специальных вопросов, нужно в этом… разбираться". Занимаясь вопросами управления госимуществом, "нужно быть профессионалом самого высокого качества". В этих словах заложен глубокий смысл. И сегодня мы здесь собрались для обсуждения этой актуальной темы.

Следует отметить, что в современных геополитических условиях функционирования российской экономики решение вопросов, возникающих при управлении госимуществом, приобретает особое значение. Требование времени – бережливое, рачительное отношение к государственным ресурсам.       
Это, конечно же, справедливо по отношению и к региональному, и к муниципальному управлению.

Актуальными проблемами по-прежнему остаются и учет бесхозяйных земельных участков на сельских территориях, и наведение порядка с садоводческими товариществами, и проблемы неоформленных в правильном порядке линейных объектов, и вопросы арендных отношений.

В Омской области вопросы управления имуществом находятся в сфере постоянного внимания Губернатора и Правительства.

В областную собственность включаются новые объекты. Ведется наполнение "Национальной системы пространственных данных".



Буквально недавно Губернатором принято решение о создании земельного фонда Омской области. Фонд будет реализовывать полномочия по эффективному управлению государственными сельхозугодьями.

Таким образом, от выбора приоритетных направлений и целей управления собственностью зависят перспективы развития региона. Тем более что наша страна находится на принципиально важном этапе, связанном с необходимостью обеспечить прорывное развитие в экономической и социальной сферах, в научно-технологической области.

Публичная собственность является формой сохранения национального богатства и при этом должна рассматриваться как ресурс, способствующий достижению национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации, поставленных Президентом.  

В связи с этим установление комплексного подхода к управлению государственным и муниципальным имуществом является требованием времени. Много лет ведутся дискуссии, ряд вопросов до сих пор вызывают споры, как в научной среде, так и в обществе.

Это сложная тема, ведь собственность, как объект управления, - это динамичная система, где постоянно происходит корректировка приоритетов, целей и задач. Все связано с изменениями в экономике, политике, финансовой сфере.

Большие объемы государственной собственности неизбежно обостряют управленческие проблемы, требуют принятия мер правового регулирования, повышения квалификации специалистов, осуществляющих государственную политику в этой чувствительной сфере.

Резюмируя, скажу, что каждый из присутствующих здесь имеет сложившуюся систему взглядов на эти вопросы и может обогатить свои знания в профессиональном общении.
Желаю каждому участнику семинара-конференции успешной и плодотворной работы".

В свою очередь Рустам Мингазов отметил, что вопросы управления собственностью обсуждались в прошлом году на проводимом комитетом семинаре-конференции и многие озвученные тогда предложения уже реализуются, впереди еще предстоит работа. Он также обратил внимание собравшихся на тот факт, что в рамках поручения главы региона органы власти ориентируются на лучшие практики по управлению и учету имуществом в стране.       



В рамках программы мероприятия собравшимся были представлены содержательные доклады, отражающие с разных сторон вопросы правоприменения областного закона об учете государственного имущества Омской области и ведения реестра государственного имущества Омской области.

С докладом о практике применения Закона Омской области от 30.10.2023 № 2622-ОЗ "Об учете государственного имущества Омской области и ведении реестра государственного имущества Омской области" выступил министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. О результатах наполнения Единого государственного реестра недвижимости сведениями об объектах государственной и муниципальной собственности Омской области в 2024 году собравшимся сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области Ольга Широченкова.



Представители органов местного самоуправления рассказали об управлении собственностью в муниципальных образованиях при создании муниципальных округов. По данному вопросу выступили глава Горьковского муниципального района Омской области Михаил Болтрик и председатель Совета Марьяновского муниципального района Омской области Анатолий Солодовниченко.

Отдельно внимание было уделено некоторым проблемам правового регулирования в сфере формирования и управления государственной и муниципальной собственностью Омской области. С докладом на эту тему выступил доцент кафедры государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Сергей Арбузов.



В свою очередь заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина и начальник архивного управления министерства Галина Растягаева поведали "Об учете государственного имущества Омской области и ведении реестра государственного имущества Омской области в части государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации, музейных предметов и музейных коллекций, включенных в музейный фонд Российской Федерации".

Также собравшимся была предложена аналитическая характеристика правоприменения Закона Омской области от 30.10.2023 № 2622-ОЗ "Об учете государственного имущества Омской области и ведении реестра государственного имущества Омской области". Ее представил профессор кафедры теории и истории государства и права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Александр Бутаков.

Завершая после состоявшейся дискуссии мероприятие, Игорь Зуга выразил слова благодарности выступающим и всем участникам, и отметил, в частности, что принятый год назад областной закон "Об учете государственного имущества Омской области и ведении реестра государственного имущества Омской области" решает те задачи, которые были определены при разработке этого важного документа.

Возврат к списку


We decide together
Есть вопрос? Напишите нам

ВВЕРХ