Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО
Электронная приемная

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

Войти в приемную
Работа с обращениями

Календарь новостей
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Внимание! Конкурс!

Новости

Александр Артемов и Виталий Хоценко приняли участие в торжественном открытии агротехнологических классов
10.09.2025

10 сентября 2025 года в МБОУ «Иртышская СОШ» поселка Иртышский Омского района состоялась торжественная церемония открытия агротехнологических классов в рамках реализации федерального проекта «Кадры в АПК». В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов, Губернатор Омской области Виталий Хоценко, заместитель спикера областного парламента Павел Коренной, депутаты областного парламента, представители областных министерств, руководства района и сельхозпредприятий.

агрокласс 4.jpg

МБОУ «Иртышская СОШ» - участник федеральных проектов «Цифровая образовательная среда» и «Кадры в АПК». С 2019 года в учреждении открыт Центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Школа является инновационной площадкой и сотрудничает с вузами города Омска, в числе которых Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, а также с сельхозпредприятиями, в частности, с ЗАО «Иртышское».

Сегодня в школе состоялось торжественное открытие трех агротехнологических классов: двух 7-х и одного 10-го. Агрокласс - это современная образовательная программа с углубленным изучением химии, биологии, физики и математики. Для ребят разработаны учебные курсы «Математические основы в птицеводстве: эффективность и управление», «Физика в птицеводстве: законы природы и их применение», «Генетика селекция и агробиология растений», «Агрохимия», курсы внеурочной деятельности в поддержку направлений «Генетика и селекция растений» и «Птицеводство будущего: технологии и управление»: «Юный агроном», «Старт в химию», «Агро – IT – Аэро».

агрокласс 3.jpg

На церемонии открытия агроклассов в адрес ребят и педагогов звучали теплые слова и напутствия. После торжественной линейки почетная делегация посетила первое занятие в агротехнологическом классе, ознакомившись с учебным оборудованием и материалами.

"Переполняет чувство радости за ребят, ведь перед ними открываются новые перспективы, возможность получить расширенные знания по отдельным предметам и успешно подготовиться к поступлению в колледж, техникум или вуз, получить хорошую, востребованную в сфере АПК профессию, - отметил Александр Артемов. – Многие до сих пор считают, что работа в сельском хозяйстве – это исключительно тяжелый ручной труд. Однако во многих хозяйствах активно внедряются новые технологии, используется современная техника. Сегодня аграрная отрасль – это и генетика, и биотехнологии, и роботизация, GPS-навигация для техники, дроны для мониторинга полей. Для работы с этим нужны блестяще образованные, современные специалисты".

Спикер парламента подчеркнул, что сложно переоценить важность нового проекта как раз в вопросах подготовки будущих высококвалифицированных специалистов.

"Агротехнологические классы открываются по всей стране в рамках федерального проекта "Кадры в АПК" национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», реализуемых по инициативе Президента России Владимира Путина, - рассказал Александр Артемов. - Проект был запущен в 2024-2025 учебном году. К 2030 году планируется создать порядка 18 тысяч агротехнологических классов по всей стране. Цель проекта - укомплектовать кадрами предприятия агропромышленного комплекса до уровня 95% к 2030 году, а также сделать отрасль привлекательной для молодых специалистов с высоким уровнем подготовки".

агрокласс 6.jpg

Как отметил председатель Собрания, глава региона Виталий Хоценко обозначил агропромышленный комплекс, подготовку кадров в сельскохозяйственной отрасли одними из стратегических направлений развития региона. "В Омской области действуют различные меры поддержки молодых специалистов в сфере АПК. Кроме того, активно реализуется программа "Школа – вуз – предприятие". И сегодня на примере школы мы увидели ее эффективность, - продолжил Александр Артемов. - Создание агроклассов станет еще одним инструментом для решения вопросов кадрового обеспечения отрасли сельского хозяйства, развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности страны".

Возврат к списку


We decide together
Есть вопрос? Напишите нам

ВВЕРХ