В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа
Войти в приемную
В 2002 году Министерством образования Российской Федерации была утверждена Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования, в которой четко разграничены и определены понятия «профильное обучение» и «профильная школа». Новизна представленного в Концепции подхода состоит в том, что профильная (однопрофильная, многопрофильная) школа рассматривается лишь как одна из институциональных форм реализации профильного обучения.
Введение профильного обучения на старшей ступени общего образования в школах России началось с 2006 года, после подведения итогов предварительного эксперимента, проведенного в 2003-2005 годах в десяти субъектах Российской Федерации. Одновременно во всех регионах страны началось и активно продолжается апробация профильного обучения с использованием результатов, полученных в экспериментальных образовательных учреждениях. Профильное обучение рассматривается как многоаспектная проблема общего образования современности. При этом, как многостороннее комплексное средство повышения качества, эффективности и доступности общего образования, позволяет за счет изменений в структуре, содержании, организации образовательного процесса и дифференциации в большей мере учитывать интересы, склонности и способности обучающихся, создавать возможности для ориентации образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
В соответствии с государственным стандартам общего образования, утвержденными приказом Минобразования России от 5 марта 2004 года «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования», приказом Минобразования России от 9 марта 2004 года утвержден и поэтапно реализуется в образовательных учреждениях страны базисный учебный план с приложением примерных учебных планов по 7 профилям подготовки на ступени среднего (полного) образования. Практически во всех регионах России к настоящему моменту общеобразовательные учреждения реализуют вышеназванный учебный план. Проекты федеральных государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования также предусматривают профильную и предпрофильную подготовку учащихся. В 2009 году направлены во все региональные органы управления образованием методические рекомендации по организации профильного обучения на основе социального партнерства и сетевого взаимодействия образовательных учреждений.
В 2009 году Минобрнауки России организовал в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы мониторинг региональных систем профильного обучения организовал. Итоги проведенного мониторинга свидетельствуют, в частности, о заметном повышении учебной мотивации старшеклассников по результатам введения профильного обучения.
Вместе с тем были выявлены и проблемные стороны процесса введения профильного обучения. Это, в первую очередь, и необходимость совершенствования методик преподавания предметов, изучаемых на базовом и профильном уровнях, и необходимость создания элективных курсов и разработки методик преподавания.
В центре внимания собравшихся на «заочный» «круглый стол» представителей региональных парламентов и специалистов сферы образования были проблемы, прежде всего, законодательного регулирования профильного образования. Они касались решения на законодательном уровне вопросов о сетевом взаимодействии образовательных учреждений в условиях профилизации общего образования, о регулировании взаимосвязей рынка труда в условиях профессионального самоопределения обучающихся и других. К слову, еще накануне заседания «круглого стола» в Комитет Госдумы по образованию были направлены вопросы по данной теме из субъектов РФ, в том числе и от комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Законодательного Собрания Омской области (вопросы о том, будет ли профильное обучение предусмотрено в федеральных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности в связи с принятием федерального закона от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и планируется ли принятие правового акта на федеральном уровне по нормативам финансирования сетевых образовательных услуг при «вертикальном» взаимодействии между общеобразовательными учреждениями, учреждениями дополнительного образования, учреждениями профессионального образования, предприятиями и организациями, реализующими профильные программы).
Безусловно, несмотря на наличие проблем при введении и развитии профильного образования процессы профилизации российской школы должны отразиться на многообразии видов педагогической деятельности. А главное – дать больше возможностей молодым людям для развития их профессиональной деятельности.